Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богатые стреляют по бедным (Иркутск)




Жители поселка Мельничная Падь проводят в центре Иркутска серию акций протеста против вырубки леса вблизи их поселка, за открытый доступ к заливу и чистоту иркутского водозабора. Активистов поддержали региональные общественные организации «Байкальская Экологическая Волна» и «Народный контроль». Каждый день к протестующим присоединяются новые люди, не имеющие отношения к этим организациям, но желающие также высказать свое мнение по поводу происходящего. В руках пикетчики держат баннеры с надписями: «Чиновники, не плюйте в колодец. Вашим детям испить придется», ««Единая Россия», почему право зарабатывать важнее права на чистую воду и жизнь», ««Единая Россия», как вы за нас радеете, так мы за вас и проголосуем», «Иркутский водозабор в опасности».
Проблем, с которыми люди вышли на улицу, две. Одна касается только жителей поселка Мельничная Падь. В их поселке строится дачное коммерческое товарищество, так называемые элитные коттеджи. Застройщики огородили свою территорию высоким кирпичным забором, тем самым перекрыв остальным жителям доступ к заливу. Рассказывает участница акции протеста Вера Исаенко.

Вера Исаенко: Нам загородили всю воду. Некуда даже пожарной машине подъехать. Загораживают все подходы к воде. Леса вырубают. Производственная площадь раньше была, сейчас ее загородили «китайской стеной». Оккупируют со всех сторон. Мы вышли защитить наше право на воду, на лес и, наверное, даже на свободное передвижение. Наверное, скоро шлагбаум нам поставят, чтобы мы платили за въезд и выезд из нашей деревни.

Екатерина Вертинская: О прямой угрозе жизни жителей поселка рассказала еще одна участница пикета Марина Сытина.

Марина Сытина: У нас были случаи, что дети плыли на лодках и в них стреляли. Наши мужчины не могут на рыбалку выехать, плыть по этой воде, идет просто стрельба. Зимой перекрыли водозабор. Колодцев у нас нет. И жители зимой вынуждены ходить за водой к заливу, и приходится два-три километра в окружную, вдоль их особняков, на саночках людям пробираться на этот залив.

Екатерина Вертинская: Прежде чем выйти на акции протеста люди обращались во все возможные инстанции: от администрации Иркутского района и Марковского муниципального образования до Иркутской региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Переписку активисты вели с июня 2011 года. По словам члена инициативной группы Юлии Карельченко, в ответах им говорят одно и то же, что строительство ведется на законных основаниях. Застройщики, расчищая территорию под новый дачный кооператив, вырубили большие площади деревьев. А это, как оказалось, может привести к загрязнению Ершовского водозабора. Это вторая проблема, которую обсуждают протестующие, и касается она не только жителей поселка Мельничная Падь, но и всех жителей городов Иркутск и Шелехов, которые пьют именно эту воду. Рассказывает сотрудник Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Максим Воронцов.

Максим Воронцов: Я в таких вопросах склонен верить ученым и экспертам с именем. У нас в Иркутске есть академик Кузьмин, который занимался химическим составом почв, как раз в том районе, и он прямо говорит о том, что там почва наполнена тяжелыми металлами, которые от выбросов Алюминиевого комбината туда попали, и если нарушается почвенный покров, то все эти металлы оказываются в воде с дождевыми стоками. Все это попадает в Ершовский водозабор.

Екатерина Вертинская: Параллельно с акциями протеста в Иркутске жители Мельничной Пади решили провести сход граждан. На собрание пригласили мэра Иркутского района Игоря Наумова. Но чиновник не приехал. Продолжает жительница поселка Мельничная Падь Юлия Карельченко.

Юлия Карельченко: Очень обидно, что мэр Иркутского района Игорь Наумов проигнорировал сход жителей поселка Мельничная Падь. Народу собралось очень много, вопросов накопилось очень много. Мы хотели их ему задать, но, к сожалению, он не прибыл. Мы решили сход этот не проводить, так как вопросы были именно к нему и сход отложили на неопределенное время. За неделю протестных действий члены инициативной группы так и не узнали позицию местных властей по проблемам, которые они озвучили. Продолжая пикеты, активисты начали готовиться к проведению митинга, который планируют провести 23 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG