Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детский сад: "Мест нет!"


Сергей Собянин и дети. Детский сад №2648 "Эдельвейс" московского района Куркино.

Сергей Собянин и дети. Детский сад №2648 "Эдельвейс" московского района Куркино.

15 октября начинается всероссийская акция родителей с требованием обеспечить доступное дошкольное образования. Митинги и пикеты пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Калининграде, Казани и других городах. В рамках акции, которая продлится почти до конца месяца, запланирована также трехдневная голодовка.

Среди основных требований родителей к властям – принятие двухлетней программы по созданию 5 миллионов мест в детских садах, повышение зарплаты воспитателей и увеличение финансирования содержания ребенка в детском саду.

По словам московского активиста движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Екатерины Афонченковой, ситуация с нехваткой мест в детских садах ухудшается с каждым годом:

– Официальная статистика гласит, что очередь в России в детские сады составляет около 2 млн. человек. В прошлом году в ней стояли 1,7 млн. Так что очередь растет, она не сокращается, несмотря на то, что власти рапортуют о том, что принимаются какие-то меры. Соответственно, как минимум 2 млн. человек не могут выйти на работу. На практике люди продолжают ждать место в детском саду, когда ребенку исполнилось уже 5-6 лет. Были случаи, когда к моменту появления места ребенок уже ходил во
На практике люди продолжают ждать место в детском саду, когда ребенку исполнилось уже 5-6 лет. Были случаи, когда к моменту появления места ребенок уже ходил во второй класс

второй класс.

В интервью Радио Свобода Екатерина Афонченкова напомнила, что в конце прошлого года вступило в силу новое положение Санитарных норм и правил, согласно которому предельно допустимое количество детей в дошкольных группах было увеличено:

– Раньше в группе могло находиться 15-20 человек, в зависимости от садика. Сейчас предельная наполняемость зависит только от размера игровой комнаты и составляет 2,5 квадратных метра на ясельную группу и 2 квадратных метра на более старшие группы. Причем, в этот метраж попадает и стоящая в игровой мебель, то есть в реальности получается даже меньше двух метров на одного ребенка. Бывает так, что в группу забивается 28, а то и 30 человек. При этом не увеличиваются ни объем спальни и обеденной зоны, ни количество раковин и прочих бытовых удобств. Плюс ко всему дети, конечно же, чаще болеют, – напоминает Екатерина Афонченкова.

По мнению Заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, проблема нехватки мест в детских садах – это результат недальновидной политики российских властей:

– В 90-х годах, как известно, у нас был страшнейший демографический кризис, из которого мы не вышли до сих пор. Ровно с 1992 года смертность в России превысила рождаемость более чем на 1 млн. человек. И так – примерно по миллиону – продолжалось почти до конца 90-х годов. Сейчас власти с гордостью говорят, что вроде бы рождаемость превысила смертность, но это не заслуга властей. Это результат естественных демографических процессов. Пройдет еще пара лет и, к сожалению, мы снова должны будем констатировать, что это не так. Так вот, когда начался демографический кризис, наши власти поторопились распродать, раздать детские сады с тем, чтобы эффективно использовать их имущество. Прошло некоторое время, дети начали рождаться, а детских садов нет. Пытаются вернуть проданные садики назад, но вернуть назад намного труднее, чем раздать. Надо бы начать строить активно, но как всегда серьезные дела подменяются витриной. Нам с гордостью говорят, что второй год подряд выделяется аж 500 млн. рублей на строительство детских садов в регионах. Но это значит, что на всю Россию будет построено за счет федерального бюджета всего лишь порядка 10 детских садов. Это капля
Нам с гордостью говорят, что второй год подряд выделяется аж 500 млн. рублей на строительство детских садов в регионах. Но это значит, что на всю Россию будет построено за счет федерального бюджета всего лишь порядка 10 детских садов

в море.

Олег Смолин подчеркнул, что пока не видит перспектив для реального сокращения очереди в дошкольные учреждения.

Тем не менее, 14 октября в московской мэрии заявили, что до конца года проблема очередей в детские сады российской столицы будет полностью решена. По словам заместителя мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, в ближайшее время в Москве будут открыты не менее 30 новых садиков. К подобного рода обещаниям Олег Смолин отнесся с недоверием и не исключил, что они делаются исключительно в связи с грядущими выборами.

Московский активист движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Екатерина Афонченкова отметила, что проблема нехватки мест в детских садах должна решаться не в одном городе, а комплексно и на федеральном уровне.

В случае, если до 15 ноября власти не предпримут серьезных шагов для решения проблемы нехватки мест в детских садах, активисты движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" намерены призывать родителей дошкольников "прийти на выборы в Госдуму 4 декабря и оценить деятельность партии "Единая Россия" по отношению к детям".

В ноябре движение планирует провести новые масштабные акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG