Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
17 октября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: Нетребко в новом сезоне; как Лосев комментирует Бродского; Прокофьев и Христианская наука; Уэллс: великий фантаст, "полезный идиот".

Бродский – трудный поэт, он требует от читателя максимальных усилий, немало знаний, а часто – и помощи. Можно, конечно, читать Бродского "без перевода", надеясь уловить интуицией то, что не дошло до интеллекта. Так воспринимались новые стихи Бродского в авторском исполнении. Но это всегда было лишь прологом к долгой работе постижения. И на этом этапе бесценными становятся комментарии друга, знавшего поэта всю жизнь. Поэтому товарищи и коллеги обращались к Льву Лосеву за расшифровкой непонятной строфы, аллюзии, неологизма или частного намека. Он знал о Бродском все и готовился оставить нам это неслыханное богатство. Сейчас, когда на свете уже нет обоих, наконец, вышел академический памятник Бродскому – двухтомник его стихов с комментариями Льва Лосева.

Много лет назад, приступая к этому титаническому труду, Лосев писал о нем так: "Мне предложили подготовить том для "Новой библиотеки поэта" – составление, предисловие, примечания. За эту работу я взялся с радостью, потому что таким образом получается как бы ежедневное общение с Иосифом, от которого иначе отвлекали бы другие дела. Он уже не скажет ничего нового, но в том, что им сказано, бесконечно много еще нерасслышанного и недослышанного. (…) Мне повезло знать о Бродском, о культурном контексте его творчества в России и в Америке больше, чем многим современникам, а тем более читателям идущих нам на смену поколений, и мне кажется, что я должен как-то сохранить то, что я знаю. Тем более что это доставляет мне колоссальное удовольствие".

И вот теперь читатели нашего и, что важнее, всех следующих поколений смогут разделить это удовольствие. Отныне всем можно посоветовать всегда читать Бродского с комментариями Лосева. Только так из этой сложной поэзии можно извлечь всю глубину и радость.

А также 17 октября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Роман об Уэллсе

Уэллс был провозвестником общемирового правительства, защитником идеи равноправия женщин, и вместе с социалистами ратовал за справедливое распределение земельных владений. Он дважды посетил Советский Союз, но, как известно, умудрился ничего не увидеть. Про Сталина он написал: "Никогда не встречал более справедливого, искреннего и честного человека. В нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими качествами объясняется его огромная власть в России". Неудивительно, что Сталин называл Уэллса (как и Бернарда Шоу) "полезными идиотами".

Диалог на Бродвее

– Нетребко в новом сезоне;

– Эра Ливайна и смена вех в опере Метрополитен;

– Прокофьев как тайный адепт Христианской науки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG