Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вновь подорожало автомобильное топливо


В Белоруссии девятый раз в текущем году увеличены цены на бензин и солярку. В общей сложности стоимость топлива с начала 2011 года выросла более чем на 50%.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, информация о повышении стоимости нефтепродуктов появилась на сайте концерна "Белнефтехим" за пять минут до полуночи - чтобы автовладельцы не успели заправиться по старым ценам. В 00.00 часов 16 октября бензин подорожал в среднем на 3%, дизтопливо – на 5%.

Ранее цены дважды повышалась в марте - в среднем на 15%, в мае - на 20%, в июне - на 30%, в июле, августе и сентябре – каждый раз на 3%. В октябре это уже второе по счету подорожание, с учетом сегодняшнего роста бензин вырос в цене на 6%.
Эксперты отмечают, что в последнее время "Белнефтехим" предпочитает повышать цены не так ощутимо, но часто.

После того, как 7 июня стоимость топлива подскочила сразу на 30%, более полутора тысяч автомобилей в рамках акции "Стоп-бензин" блокировали центр Минска. На следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал "открутить" цены назад, в результате чего они были сниженных в среднем на 15%.

С этого момента стоимость топлива корректируется на несколько процентов как минимум раз в месяц. Всего с начала года бензин марки Нормаль-80 и дизтопливо подорожали более чем вдвое, Аи-92 — в 1,7 раза, Аи-95 — в 1,6 раза.

Белорусские автолюбители призвали должным образом отреагировать на действия концерна "Белнефтехим", который явно не собирается останавливаться на достигнутом. Очередная акция "Стоп-бензин" запланирована на 17 октября.
XS
SM
MD
LG