Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубань против гражданских активистов


Визит Бориса Немцова привлёк к конференции внимание "Молодой гвардии" и ОМОНа (Архивное фото)

Визит Бориса Немцова привлёк к конференции внимание "Молодой гвардии" и ОМОНа (Архивное фото)

16 октября на съезд гражданских активистов Краснодарского края приехали лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв и основатель неформального движения "Русь сидящая" Ольга Романова. В краснодарском Доме культуры всероссийского общества глухих собралось около сотни правозащитников и журналистов региона. Через час в здании выключился свет, к зданию подъехали бойцы ОМОНа, полиция и "Молодая гвардия Единой России". По словам Ильи Яшина, полиция стала ломиться в зал, а молодогвардейцы выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес Бориса Немцова.

Активисты забаррикадировались в актовом зале, чтобы не дать сорвать съезд, и приставили к дверям стулья. В ДК съезд перебрался из бизнес-центра «Кавказ», где во время выступлений тоже был выключен свет. О ситуации РС сообщила Ольга Романова, основатель неформального движения "Русь сидящая":

Конференция гражданских активистов в Краснодаре в ДК общества глухих проходила в кромешной темноте. Фото Ольги Романовой

Конференция гражданских активистов в Краснодаре в ДК общества глухих проходила в кромешной темноте. Фото Ольги Романовой

– Люди сидят и выступают в темноте, светят телефонами, за дверями зала стоят "нашисты", стучат по дверям и стенам и что-то скандируют… Очень страшно, – рассказывает Ольга Романова.

В это время слышно, как на сцене выступает Борис Немцов и говорит:

– Это край победившей коррупции, победившего хамства и пренебрежения к собственному народу…

В коридорах ДК, по словам Ольги Романовой, "настоящее столпотворение" из сотрудников ОМОНа, МЧС, пожарников и полиции:

– Они все что-то пишут. Мне сказали, что пишут протоколы. За забором у здания стоит замглавы администрации. Я такого не видела никогда…

Сотрудники полиции говорят, что около здания был найден подозрительный пакет, рассказывает журналист информационного агентства "Федерал-пресс" Андрей Кошик:

"Молодая Гвардия" идёт на конференцию гражданских активистов - в ДК общества глухих в Краснодаре. Фото Ольги Романовой

"Молодая Гвардия" идёт на конференцию гражданских активистов - в ДК общества глухих в Краснодаре. Фото Ольги Романовой

– Полицейский сказал, что о пакете сообщил некий человек по фамилии Васин. Заместителя главы города Краснодара зовут Сергей Васин, и мы подозреваем, что полицию вызвала городская администрация. На первое место проведения съезда, в бизнес-центр "Кавказ", приехали около двадцати членов "Молодой гвардии "Единой России", стояли с плакатами "Немцов – нах-нах", "Немцов, вали обратно, ты не нужен Кубани", и так далее, выкрикивали лозунги, причём полиция не получала у них уведомление о проведении акции. "Молодая гвардия" и сейчас здесь.

Илья Яшин рассказывает, что к Дому культуры подъехал вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов:

- Я предложил ему пройти в зал, послушать, что говорят люди, потому что они выступают с действительно наболевшими проблемами: у кого-то отняли дом, кого-то избили… Но Хатуов отказался, сказал, что это сомнительное мероприятие, и он не хочет в нём участвовать. Однако он до сих пор находится здесь. Он сказал, что проезжал мимо и решил посмотреть, что здесь происходит. Хотя это сомнительно, скорее всего, Хатуов руководит действиями силовиков. Сотрудники ОМОНа ходят с автоматами, в бронежилетах и касках, были даже кинологи с собаками. Такое ощущение, что здесь проходит главное политическое событие страны!

В 16.40 Ольга Романова сообщила по телефону:

– Они все только что, в одну минуту разъехались с криками: "Они в прямом эфире!"

Очевидно, до сотрудников полиции дошла информация, что новость о происходящем в Краснодаре уже попала в СМИ, в том числе, она прозвучала в эфире "Радио Свобода" и "Эхо Москвы".

На этом конференция завершилась. Ее организовал Антон Коновалов, сын недавно жестоко избитого бизнесмена Евгения Коновалова. Ранее Евгений Коновалов выиграл в суде дело по обвинению его в присвоении средств своей компании ООО "Промавтоматика-Инвест" и восстановил права владения предприятием. Семья Коновалова считает, что он стал жертвой рейдеров, сфабриковавших против него уголовное дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG