Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русскоязычная община Израиля недовольна условиями обмена Гилада Шалита


Израильский военнослужащий Гилад Шалит

Израильский военнослужащий Гилад Шалит

В Израиле опубликован список палестинских заключенных, которые выйдут на свободу в рамках договоренности об освобождении капрала израильской армии Гилада Шалита. Это вызвало новую волну протестов в стране, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

В Верховный суд Израиля подано уже четыре иска с требованием заморозить обмен: семьи жертв террора требуют не выпускать на свободу виновных в гибели их родных и близких. Заседание по этим искам назначено на 17 октября.

Особенно отрицательно по отношению к сделке настроена русскоязычная община Израиля: опросы показывают, что около двух третей русскоязычных израильтян совершенно не согласны с формулой обмена и количеством выпускаемых заключенных. Такое неприятие объясняется тем, что на свободу выйдет один из основных участников жестокой расправы с Вадимом Нуржичем и Йосефом Авраамом в Рамалле в 2001 году. Кроме того, по условиям обмена тюрьму покинут организаторы теракта на дискотеке в дельфинарии, где погибло 19 несовершеннолетних израильтян - выходцев из стран бывшего СССР.

Полиция готовится охранять дом Гилада Шалита, так как ожидает массовые демонстрации протеста в его поселке. На 17 октября назначены манифестации противников обмена в Иерусалиме - перед канцелярией премьер-министра Израиля и Верховным судом.
XS
SM
MD
LG