Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думы о бомбе и всемирная революция


Российское нано-орудие для борьбы с нищетой

Российское нано-орудие для борьбы с нищетой

Российские блогеры вернулись к стародавней теме – рок и политика. Новая песня Андрея Макаревича "К нам в Холуёво приезжает Путин", получившая огромное количество прослушиваний на youtube и отзывов в СМИ, в блогосфере воспринимается с издевкой. Смущает не только замшелая стилистка песни, но и радикальная перемена убеждений ее автора. Кажется, еще вчера Макаревич критиковал оппозиционную деятельность коллеги Шевчука и пел дифирамбы "Единой России". Пишет Анатолий Воробей, один из старейших пользователей кириллического ЖЖ:

Вы слышали? Сеть "Макдональдс" начала рекламную кампанию против фаст-фуда.
... Нет, кажется, я что-то перепутал. На самом деле случилось вот что: Мадонна решительно осудила изобилие секс-символики в современной музыке, и призвала молодежь не забывать о скромности и целомудрии.
... Нет, извините, и это неправда. Столько всего происходит, так легко перепутать! На самом деле вот что случилось: Андрей Макаревич сочинил сатирическую песню "К нам в Холуёво приезжает Путин".

Сам Макаревич пояснил свою позицию в блоге на портале Сноб.ру:

Грустно. Теперь многие снисходительно спрашивают: "А что, у тебя были какие-то иллюзии?" Позиция пессимиста в этом случае беспроигрышна — всегда можно сказать: "Ну я же говорил!"
Да, были иллюзии. И даже надежды. Я и сейчас считаю, что Путин и Медведев весьма разные люди — и по характерам, и по прошлому, и вообще. И дело сейчас не в том, договорились ли они заранее или Медведева, скажем так, попросили. И даже не в том, что у нас опять нет выбора: его в нашей стране никогда практически и не было, власть у нас обычно брали и сидели, сколько могли. А в том, что сегодня эта власть не озаботилась даже созданием иллюзии выбора — это значит, что нас опять вообще ни за что не держат, здравствуй, Советский Союз. И вот это меня (смешно, да?) задевает больше всего. Двадцать пять лет коту под хвост. Осталось срочно придумать какую-то особенно мощную бомбу.

Разработкой новой бомбы увлечен не только ветеран Макаревич, но и молодые люди, захватившие вчера в Петербурге крейсер "Аврора" и водрузившие над ним Веселого Роджера. Тон их призывов отличается от задушевной интонации Макаревича – кажется даже, что отчасти в эту задушевность они и метят. Организаторы захвата пишут в ЖЖ:

Учитывая сложную политическую ситуацию в стране и в мире, финансовый кризис, разгул религиозного и социального экстремизма и повальную педофилию, "Народная Доля" и "Еда вместо бомб" проводят реставрацию крейсера Авроры, как основного отечественного, нано-инструмента ликвидации нищеты. Объявленная Медведевым модернизация - провалилась. Ввиду этого Условный выстрел из головного орудия крейсера Авроры по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской Октябрьской Политической Постмодернизации (РОПП).

В блогах к этой акции отнеслись с тем же презрением и снисходительностью, что и к песне Макаревича. Петербургский арткритик liolio дала самый лапидарный отзыв:

Скучно мне, Петька...

***
Чего нет в западных блогах – так это скуки. Субботняя акция международной солидарности с движением "Захвати Уолл-стрит" не оставила в стороне даже людей, сознательно удалившихся от общественной жизни. Пишет философ Джастин Смит:

В том, что сейчас происходит, есть какая-то аподиктичность, неотменимость, и людям типа меня становится стыдно, что мы не смогли уловить ее раньше. Буду честен: у меня всегда были сложности с вовлеченностью в политику. Никогда не забуду лежачей забастовки в пригороде Сакраменто, году где-то в 88-м. Мы должны были лежать рядом с насосами на станции Shell и скандировать "Свободу Южной Африке, бойкотируй Shell!". Прыщавый мальчишка, обслуживавший эти насосы, был в полном замешательстве и явно не мог понять, при чем здесь Южная Африка. Исторический момент не способствовал активизму. Или это просто меня не хватило на то, чтобы удержаться в политике в эпоху оптимистического триумфализма, с идеологией конца всех идеологий, наступившую сразу после окончания Холодной войны. А может, у меня просто не тот темперамент. Но сегодня чтобы присоединиться к массовому движению никакого специального темперамента не требуется. Сегодня сказать "извините, это не мое" - все равно, что сказать "я говнюк и жалкий урод". Альтернативы на самом деле нет. Для меня это чисто практическая проблема, потому что вся моя жизнь построена на том, чтобы наделять важностью вещи неважные, и в этом возвышении мелочей я всегда усматривал особую прелесть. Я настаивал на красоте заумных рассуждений, на особом достоинстве ухода от мира. Но сейчас это не пройдет. В теперешней ситуации я склонен признать, что абстрагироваться от собственной эпохи, с головой уйдя в изучение теорий ферментации XVI века, было бы с моральной точки зрения полным провалом.

Думать так хотят далеко не все. Появился даже специальный сайт, названный "Мы – 53 процента" – в пику лозунгу участников захвата Уолл-стрит, провозгласивших себя представителями 99-ти процентов населения. На этом сайте вывешивают фотографии американцев, не согласных с "захватчиками". В руках они держат манифесты примерно такого содержания:

Я отслужил во флоте.
Работаю на двух работах.
Медицинской страховки у меня нет.
В течение 8-ми лет я работал по 60-70 часов в неделю, чтобы оплатить учебу в колледже.
Уже 4 года у меня не было больше трех выходных подряд.
Но я не виню Уолл-стрит.
Я – 53 процента.
Боже, храни США.

С открытым письмом к молодому автору этого манифеста обращается на либеральном сайте Daily Kos блогер Макс Ударго:

Начну с того, что я восхищен твоим отношением к труду. У тебя есть, чем гордиться. Но позволь задать несколько вопросов. Ты действительно хочешь работать по 60-70 часов в неделю всю оставшуюся жизнь? Ты думаешь, ты сможешь? Потому что в 50 лет это дается не так легко, как в 20. А что будет, если ты вдруг заболеешь? А если ты заведешь семью, думаешь, твоей жене понравится такой рабочий график?
Ты сильный человек – но поверь, всегда найдутся люди сильнее тебя. А что если они начнут задавать планку? Ты готов работать по 80 часов в неделю? А по сто? Сможешь справиться сразу с четырьмя работами? А в сорок лет сможешь? А в шестьдесят? А с артритом сможешь? Или с одной рукой? Или когда тебя лечат от рака простаты?
И ты действительно думаешь, что именно так должна быть устроена жизнь гражданина богатейшей в мире страны?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG