Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кадидатом в президенты Франции от Соцпартии стал Франсуа Олланд, ее экс-лидер и бывший гражданский муж Сеголен Руаяль.

Франсуа Олланд (Francois Hollande) победил на внутрипартийных выборах, в которых впервые принимали участие не только члены партии, но и все сторонники французской левой оппозиции. По предварительным данным, после обработки 2,1 миллиона бюллетеней Олланд получает 56,4% голосов, его главная соперница Мартин Обри - 43,6%. Согласно оценке социалистов, во втором туре внутрипартийных выборов приняли участие более 2,7 миллиона человек.

Социалисты не скрывают удовлетворения от высокой активности своих избирателей: в первом туре праймериз неделю назад приняли участие 2,6 миллиона человек, тогда как ожидалось 1-2 миллиона. Каждый голосовавший, согласно правилам, внес в партийную кассу минимум по 1 евро. Активность сторонников позволила социалистам с одного тура окупить расходы на проведение голосования, которые составили 3,5 миллиона евро.

Франсуа Олланд на предстоящих в апреле-мае 2012 года выборах президента Франции станет главным оппонентом кандидата от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), которым, вероятнее всего, будет действующий президент страны Николя Саркози.

Олланд начал свою кампанию одним из первых еще в 2010 году, тогда как Обри вступила в нее только летом 2011 года, после того, как из предвыборной гонки выбыл наиболее популярный политик Соцпартии - экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, оказавшийся в центре сексуального скандала с горничной нью-йоркского отеля.

Обри и Олланд принадлежат к одному поколению и прошли одну политическую школу: их наставником был отец Обри Жак Делор, бывший министр экономики Франции и глава Еврокомиссии. При этом Олланд быстрее продвинулся по партийной линии, и только в 2008 году Обри сменила его на посту первого секретаря Социалистической партии.

Олланд ни разу не занимал посты в правительстве, будучи советником по экономике экс-президента Франции - социалиста Франсуа Миттерана. Обри же дважды была министром труда и провела две памятные для французов реформы: сокращение рабочей недели с 39 до 35 часов и реформу всеобщего медицинского страхования.

В одной из предвыборных дискуссий Обри выступила за "твердость" позиций социалистов против "рыхлости", в которой обвиняют Олланда. В последние дни Обри назвала Олланда "кандидатом системы", уточнив позже, что она имеет в виду сомнительную "систему опросов общественного мнения", которые непременно выставляли его лидером. В ответ сторонники Олланда заговорили о "нереспубликанском" лексиконе Обри.

"Я тепло приветствую Франсуа Олланда, который сегодня стал нашим кандидатом", - сказала Мартин Обри на пресс-конференции вечером 17 октября. По ее словам, праймериз показали, что Олланд - наиболее сильный и подходящий кандидат, чтобы бороться против правых.

Обри добавила, что внутрипартийная борьба закончилась, и теперь сторонники Соцпартии должны объединиться вокруг своего кандидата. Она также сообщила, что возвращается на пост главы партии, который занимала с 2008 года.

С победой в праймериз Олланда поздравила и экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль. До 2007 года Руаяль была гражданской женой Олланда, у них четверо детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG