Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартин Лютер Кинг в китайском граните


Памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне соорудил китайский скульптор

Памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне соорудил китайский скульптор

В Вашингтоне состоялось открытие мемориала в честь выдающегося борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга, убитого в 1968 году.

Национальный бульвар в центре Вашингтона - пополнился еще одним мемориальным комплексом. Это три гигантские глыбы из светло-розового китайского гранита. Фронтальный камень символизирует Надежду, из него горельефом выступает фигура Мартина Лютера Кинга, который, скрестив руки, смотрит вдаль.

Воскресным утром десятки тысяч людей пришли на официальное открытие мемориала, отложенное на полтора месяца из-за разрушительного урагана "Айрин". Нескольких тысяч кресел не хватило для всех желающих, но многие прихватили складные стулья и даже картонные коробки. Люди занимали очередь к монументу с ночи. Они приехали со всей страны. На лицах – и улыбки, и слезы.

Джим прибыл в Вашингтон из штата Южная Каролина с супругой. Он говорит, что некоторые идеалы и ценности, которые отстаивал темнокожий проповедник Мартин Лютер Кинг, сегодня реализованы: "Кинг всегда был важной частью жизни каждого из нас. Многие его мечты сбылись. Правда, не таким путем, как он хотел и предсказывал. Но, я думаю, мы на середине пути".

Многие выступившие на открытии мемориала говорили, что, хотя за 43 года после убийства Мартина Лютера Кинга Америка во многом изменилась, страна стоит перед множеством проблем. Президент Барак Обама, прибывший на церемонию уже после ее начала, в своей речи отметил, что борьба за социальную и экономическую справедливость продолжается. "Прошло почти полвека после Марша на Вашингтон, но наше дело, дело Кинга, не завершено", – сказал президент.

Обама напомнил, что еще предстоит оживить экономику, реформировать налоговую систему, модернизировать школы, устранить перекосы в системе медицинского страхования. Президент поделился и личными ощущениями. По его словам, он желает, чтобы его дочери Малия и Саша после посещения этого мемориала унесли с собой в сердце заветы Мартина Лютера Кинга, с которыми тот обращался к грядущим поколениям. Обама добавил, что Америка боготворит Кинга именно потому, что он был живым человеком – со своими достоинствами и слабостями.

Дочь Кинга – Бернис – также поделилась мыслями об отце. Она считает, что будь он жив – ему было бы что сказать о проблемах малоимущих, о безработице и насилии, о движении протеста "Захвати Уолл-стрит", которое направлено против алчности крупных банков и принимает глобальный масштаб. "Я слышу голос моего отца, - сказала Бернис. - Он говорит, что то, что мы видим сегодня на улицах Америки и по всему миру - это взрыв стремления к свободе".

Легендарная исполнительница песен в стиле госпел и соул Арета Франклин исполнила композицию "Пречистый повелитель". По ее словам, это была любимая песня Мартина Лютера Кинга, с которым Арету связывала дружба.

Эндрю Янг, бывший представитель США в ООН и бывший мэр Атланты, также друживший с Кингом, вспоминал о нем с юмором: "Вы наверное думаете, что Мартин Лютер был гигантского роста. Но в действительности он был невысоким, и сильно комплексовал по этому поводу. Его всегда угнетало, что рослые люди смотрели на него свысока. Но теперь он, воплощенный в девятиметровом памятнике, сам смотрит на всех с высоты".

Решение о строительстве мемориала Мартина Лютера Кинга было принято Конгрессом США еще в 1996 году. Автором самой фигуры великого проповедника, высеченной в камне, является китайский скульптор Лей Ишинь. Это обстоятельство смущает некоторых американцев: как так, Кинг, наше национальное достояние – и вдруг "сделано в Китае"...

Сам скульптор говорит, что личность Кинга давно перешагнула национальные границы: "Мартин Лютер Кинг – герой не только Америки. Он герой всего мира". Сын покойного проповедника – Мартин Лютер Кинг Третий – согласен: "Мартин Лютер Кинг был гражданином мира".

Торжественная церемония открытия мемориала Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне завершилась популярной в 60-е годы песней протеста "Мы преодолеем», которая стала гимном движения за гражданские права".
XS
SM
MD
LG