Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБУ ищет встречи с Тимошенко


Вход в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где в ожидании апелляции содержится Юлия Тимошенко

Вход в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где в ожидании апелляции содержится Юлия Тимошенко

17 октября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предпримут очередную попытку предъявить обвинение Юлии Тимошенко и допросить ее по новому уголовному делу. На минувшей неделе бывшего украинского премьера приговорили к 7-летнему заключению по "газовому" делу, и в ожидании апелляции ее по-прежнему содержат в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Спустя два дня после вынесения приговора Служба безопасности Украины возбудила четвертое по счету уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Следствие утверждает, что пятнадцать лет назад она переложила долг своей корпорации "Единые энергосистемы системы Украины перед Минобороны России на государственный бюджет. Основанием для возбуждения нового дела стало письмо, полученное минувшим летом украинским правительством от российского военного ведомства. В нем поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме более четырехсот миллионов долларов. По этому делу Тимошенко может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Сотрудники СБУ за последние дни несколько раз пытались предъявить обвинение и допросить бывшего премьера, однако, как заявили в Генпрокуратуре Украины, следственные действия были приостановлены по инициативе адвоката Тимошенко Сергея Власенко. Впрочем, сам Власенко это утверждение опроверг. "Я не принимал участие ни в каких следственных действиях с участием Юлии Владимировны Тимошенко, - заявил адвокат. - Они пытались в отсутствие защиты вручить ей какие-то документы и провести допрос. Это незаконно, неконституционно и невозможно сделать при отсутствии защитников. В новом деле у Тимошенко нет защитников, о чем она письменно уведомила следователя”.

В ближайшие дни защита оппозиционного политика обжалует вынесенный ей приговор по "газовому" делу. Апелляция может быть рассмотрена в течение четырех месяцев. Президент Украины Виктор Янукович на днях заявил, что апелляцию адвокатов Тимошенко суд, возможно, рассмотрит на базе уже нового законодательства. На ближайшем заседании Верховной рады 18 октября оппозиция будет требовать "декриминализировать" статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко признана виновной. Однако, по словам депутата парламента от правящей Партии регионов, бывший премьер не избежит тюрьмы, если не возместит признанный судом ущерб "Нафтогазу" в размере около двухсот миллионов долларов.

“Некоторые у нас понимают декриминализацию экономических статей по-своему, - заявил депутат. - Декриминализация это абсолютно не амнистия. Это гуманизация наказания, то есть в данном случае это касается не только Тимошенко. Это касается любых других экономических преступлений, в результате которых был нанесен ущерб и тот, кто в этом ущербе виноват должен либо полностью его погасить, либо если это не возможно, тогда он отбывает тюремный срок”.

По мнению соратников Тимошенко, то, что против их лидера продолжают фабриковать новые обвинения свидетельствует об одном: власти решили надолго оставить своего главного оппонента в тюрьме. Оппозиция уже заявила, что без Тимошенко откажется от участия в будущем году в парламентских выборах. Противники власти убеждены, что в этом случае результаты голосования не признают не только Евросоюз и США, но и Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG