Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культуролог Игорь Яковенко - о новой попытке государства бороться с вредными привычками граждан


По мнению некоторых граждан страны, на пути к величию у России есть почти непреодолимое препятствие

По мнению некоторых граждан страны, на пути к величию у России есть почти непреодолимое препятствие

Минздравсоцразвития России вынесло на публичное обсуждение проект закона "О защите населения от последствий потребления табака", который в частности предполагает введение более жёстких запретов и ограничений для курильщиков и значительное увеличение цены на сигареты.

В недавнем интервью глава Чечни Рамзан Кадыров рассуждал о пользе запрета алкоголя. Власти большинства российских регионов уже сделали существенный шаг в этом направлении, запретив продажу крепких спиртных напитков ночью.

Могут ли российские власти позволить себе начать очередную кампанию по установлению "сухого закона"? В этом нет большого смысла, особенно с учетом социокультурных особенностей многонациональной и мультирелигиозной России, - уверен культуролог, профессор РГГУ Игорь Яковенко:

- Вино люди начали делать за две или три тысячи лет до новой эры. Различные наркотические практики известны у древнейших народов, это очень старая традиция. Все зависит от поля определенной культуры, в котором развивается история конкретного народа. И если в исламском мире алкоголь запрещен, то это просто означает, что в этом мире курят - причем не просто курят, а курят наркотические препараты.

В христианской культуре, в частности в России, - вековые традиции употребления алкоголя: и легкого алкоголя, такого, как пиво, и среднего, и крепкого алкоголя.

Сухой закон в России уже вводился - это было во время Первой мировой войны. Антиалкогольная кампания прошла в самом начале перестройки, во второй половине 80-х годов. Было наступление на алкоголь и где-то в начале 60-х годов. Периодически такая вещь происходит, но говорить серьезно о запрете, на мой взгляд, совершенно не приходится.

Христианство родилось в мире, традиционно потребляющим вино; это было частью общей практики. Проблема заключается в культуре потребления алкоголя. Она упирается и в воспитание, и в то, как люди живут. Это очень серьезная тема. Но запреты здесь в принципе ничего не решат.

Совершенно очевидно, что если в России и имеет смысл вводить какие бы то ни было ограничения, - в чем я сильно сомневаюсь, - то только в рамках местного законодательства. А вводить во всей стране такие вещи, я думаю, в высшей степени неразумно и опасно. Потому что подобного рода решения будут исключительно непопулярными, они будут порождать коррупцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG