Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известного немецкого политолога Ханса-Хеннинга Шредера не впустили в Россию из-за "технической ошибки". Между тем профессор Шредер в ноябре должен участвовать в очередной встрече Владимира Путина с членами "Валдайского клуба".

Радио Свобода уже сообщало о том, что известному немецкому политологу Хансу-Хеннингу Шредеру вечером 5 октября не разрешили - несмотря на наличие визы - въехать в Россию. В результате Ханс-Хеннинг Шредер провел ночь в аэропорту Домодедово в "отстойнике" для высылаемых из страны граждан, а 6 октября вернулся в Германи. Инцидент пришлось "разруливать" по дипломатическим каналам, о чем сам Ханс-Хеннинг Шредер сообщил корреспонденту РС.

- Ведомство канцлера, МИД Германии и наше посольство связались со мной по телефону в тот же вечер, когда я вынужден был оставаться в Домодедово, - рассказал профессор. - Они сделали это, чтобы поддержать меня, показать, что они на моей стороне, и предприняли действия по своим каналам. На следующий день после инцидента, когда я уже был в Германии, посол России в Берлине был вызван в МИД, туда приехал посланник, так как посла в этот момент в Берлине не было. Посланнику была передана нота, в которой выражался энергичный протест. Одновременно посольство Германии обратилось в МИД России в Москве с таким же резким заявлением аналогичного содержания. Реакция прессы, как вы знаете, была не очень лестной для России. В начале следующей недели мне сообщили из нашего МИДа, что российская сторона сделает шаг навстречу, и что запрет на мой въезд в Россию будет отменен. В четверг я был приглашен в российское посольство в Берлине, где меня принял посланник России – это второе лицо в посольстве и принес мне формальные извинения. Он сказал, что никакого запрета на мой въезд в Россию нет, и что я могу в любое время снова въехать в Россию. Он также сказал мне, что со стороны МИДа России ко мне никогда не было никаких претензий, поэтому мне и была выдана виза. Происшедшее со мной он объяснил технической ошибкой...

На вопрос, верит ли профессор Шредер в версию технической ошибки, он рассмеялся и ответил в стиле дипломатических работников: "Я сформулировал бы свой ответ в двух частях: первое - я верю, что со стороны российского МИда и со стороны посольства ко мне действительно не было никаких претензий, и с их стороны никаких препон мне не чинилось; второе - я готов удовлетвориться этим объяснением".

Ханс-Хеннинг Шредер учился в Петербурге в 70-е годы прошлого века, и с тех пор регулярно посещал СССР, а затем Россию, он хорошо знает русский язык и литературу. В нашем разговоре применительно к своей истории он вспоминал тыняновского подпоручика Киже как пример бюрократической ошибки. Политолог не исключил также, что столь быстрая реакция на инцидент и извинения, принесенные посланником, означают, что российско-германским отношениям в Москве по-прежнему придают большое значение, и это может быть связано в том числе и с выдвижением Владимира Путина кандидатом в президенты России. Он рассказал также о том, какого отношения к Европе ждут от Москвы после президентских выборов в России:

- В эти дни несколько моих коллег рассказали мне свои истории с "невъездом" в Россию. У них все не было так драматично, им просто отказывали в визе - такие вещи, конечно, привлекают меньше внимания. Такая история случилась несколько лет назад с лектором немецкой академии DAAD , а также с несколькими известными американскими политологами, которые после отказа в визе ждали от 3 до 5 лет, пока их снова не начали впускать в Россию. Что меня удивило в моей истории - так это то, насколько быстро был снят запрет. И тот факт, что посланник извинился передо мной лично, я рассматриваю, как жест доброй воли с российской стороны в адрес Германии. Сначала происходившее можно было интерпретировать - и я, и многие в Германии это сделали - как признак того, что Путину безразличны российско-германские отношения. Но теперь мы имеем ясный сигнал, по крайней мере со стороны российского МИДа, о том, что на Смоленской площади весьма озабочены тем, чтобы не навредить российско-германским отношениям. И в нашем МИДе российский ответ был воспринят с удовлетворением, к которому присоединяюсь и я. Это успокоило нас в том смысле, что все же в этом ведомстве в какой-то степени действуют разумные представления. Но если взглянуть совсем на другую недавнюю историю - с Кудриным - то задаешься вопросом: что будет важнее для новой формирующейся под Путина или Путиным администрации – решение проблем и назначение для этого на важнейшие позиции лучших специалистов, способных решать проблемы России, или верх возьмут частные интересы различных групп вокруг президента. В настоящий момент можно предположить идущую в российских властных структурах конкурентную борьбу, и остается только надеяться, что в январе-феврале будет уже все же доминировать разумная политика. Но опасность иных сценариев развития российской политики вполне реальна...

Быстрая реакция российских структур на демарши немецкой стороны объясняется, возможно, еще и высокой официальной должностью немецкого политолога: Ханс-Хеннинг Шредер руководит группой исследователей, занимающихся проблемами России и постсоветских стран в берлинском фонде "Наука и политика", который финансируется немецким правительством и консультирует его и бундетаг. Впрочем, никаких компенсаций за авиабилеты и ночь, проведенную в изоляторе, Хансу-Хеннингу Шредеру с российской стороны предложено не было. Тем не менее профессор Шредер собирается, как и планировал, приехать в Россию в ноябре на встречу дискуссионного клуба "Валдай", на которую он был приглашен от имени правительства России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG