Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Забавно слышать в связи с посадкой Юлии Тимошенко речи о некомпетентности Виктора Януковича. Ну, как можно говорить нечто подобное о человеке, который в считанные дни установил единоличную власть над большой европейской страной и уже полтора года спокойно пользуется этой властью по своему усмотрению? Не встречая ниоткуда – особо отметим – заметного сопротивления и осуждения. Доносящийся из Брюсселя лепет не в счёт.

Было бы странно, если бы такой правитель не попытался поместить за решётку такого противника, как Тимошенко. Где же ещё прикажете ему держать её, если дела в стране плохи и будут только ухудшаться, а она представляет собою самую большую угрозу его власти? Зона свободной торговли с ЕС, ассоциированное или какое там членство в этом богатом – кто же не видит! – но довольно зыбком клубе – сладкая штуковина, а власть – слаще. В зону можно как-нибудь впихнуться и позже, никуда она не денется, а потерянную власть не вернуть.

Таким образом, с точки зрения личного интереса Януковича, первой и, возможно, последней его ошибкой в этой истории будет освобождение г-жи Тимошенко, а не её посадка. Многие рассуждают так, будто её приговорила Украина, не понимающая своей выгоды. Забывают, что приговорил её один человек, и - с полным сознанием своей выгоды, состоящей, между прочим, и в том, чтобы показать тому же Брюсселю, что делиться с ним властью он не собирается, слишком дорого она ему досталась. Брюссель и прочие шведы ставят ему условия, высказывают известные пожелания. Если смотреть на вещи прямо, по-пацански, - что это, в самом деле, как не требование поделиться властью? Он даже с Путиным не желает ею делиться, а тут какая-то Меркельша! Нужна немалая наивность, чтобы думать, что Януковичу так уж важно, чтобы Запад считал его демократом.

Другое дело, если бы приговор вызвал бурю в стране. Если бы на Майдан в Киеве поддержать Юлию явилось 100 тысяч человек, а в Харькове, Львове, Днепропетровске, Одессе – по 50, а в остальных областных городах Украины - по 30 тысяч, она в тот же день оказалась бы на свободе, а её место на скамье подсудимых занял бы, по привычке юных лет, её бывший соперник. Безразличие Украины – главное в этой истории. Оно распространяется на все звенья режима. Что ж поделаешь, говорит население и продолжает жить дальше. Провернуть такое дело и не поднять против себя хотя бы часть соотечественников – большая удача. Это такая победа, с которой можно спокойно пережить поражение в ЕС. Если мы что-то понимаем в жизни, то все мысли Януковича сейчас о следующем по весу противнике. Юлия – отработанный материал, а с этим придётся повозиться.

С точки зрения своей выгоды, Янукович, придя к власти, не допустил ни одной ошибки, не сделал ни одной глупости. Ошибки и глупости совершает, как ей и положено, оппозиция. Кого подмывает оспорить эту очевидность, пусть назовёт хотя бы одно решение Януковича за полтора года, которое не усилило, а ослабило его власть. И хоть одно действие оппозиции, которое не ослабило её, а усилило… Режимы вроде украинского рано или поздно падают, но не потому, что делают что-то не так, а потому, что с течением времени теряют силу, как это происходит с каждым человеком. То, что можно более или менее точно обозначить словами "глупости", "промахи", обычно совершают правители в демократических странах, это их удел. Они ведь руководствуются не только своими инстинктами, а и волей большинства, а оно ошибается чаще, чем видится со стороны горячим поклонникам демократии.

Расправа с г-жой Тимошенко позволяет сказать, что новый порядок в Украине состоялся. Теперь задача Януковича, как можно видеть, - укрепить этот порядок настолько, чтобы он не пошатнулся при любом падении уровня жизни в стране. Для смягчения экономических трудностей делается мало, а для усиления власти – всё. Как, между прочим, и в России. Когда-нибудь мы узнаем, что именно это было в центре последней украинско-российской встречи на высшем уровне в Завидово, а не цена на газ. Каждым политическим жестом, каждым вздохом, каждым запретом и разгоном малейшего уличного сгущения они показывают, что больше всего боятся Майдана-2 в Украине и Майдана-1 в России. "Крепи органы. Крепи органы!", - наказывает Сталин Лаврентию Берии в романе Солженицына. Вот это и они говорили друг другу в Завидово, сидя в одной лодке с удочками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG