Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийский маятник в Бени-Валид


Бульдозеры приступили к активной работе на месте бывшей резиденции Муаммара Каддафи

Бульдозеры приступили к активной работе на месте бывшей резиденции Муаммара Каддафи

В Ливии силы Национального переходного совета продолжают наступление на город Бени-Валид – один из двух городов, остающихся под контролем сил, верных Муаммару Каддафи. Повстанцы столкнулись здесь с ожесточенным сопротивлением.

Представители Национального переходного совета Ливии заявляют, что контролируют почти половину территории города Бени-Валид, находящегося в 170 километрах на юго-восток от Триполи. Бои здесь длятся уже несколько дней, но переломить ситуацию пока не удается из-за сопротивления верных Муаммару Каддафи сил. Сообщается, что в городе находятся около полутора тысяч сторонников свергнутого ливийского лидера. В интервью каналу "Аль-Джазира" о наступлении рассказал один из командиров Джамал Салем:

– Мы начали атаку сегодня утром с юго-запада, и к полудню наши ребята были уже в городе, но нам было оказано ожесточенное сопротивление.

Наступление на Бени-Валид началось 16 октября. Вооруженные сторонники нового ливийского правительства решили наступать одновременно с севера и юга, используя артиллерию. На прошлой неделе, после аналогичного наступления силы Национального переходного совета вынуждены были отступить. Решительное сопротивление верные Каддафи силы продолжают оказывать и в Сирте, откуда родом свергнутый ливийский лидер. Командующие пытаются сгруппировать повстанцев, чтобы предотвратить случаи стрельбы по своим – это мешает продвижению в центр города. Находящиеся в Ливии репортеры сообщают, что ситуация в Сирте неопределенна, пока что не удалось договориться с повстанцами из Мисураты и Бенгази о высылке подкрепления. Стало известно и о нескольких случаях мародерства – из города на автомобилях вывозились электроника, бытовая техника и даже мебель.

Накануне по одному из лояльных Каддафи сирийских телеканалов передали сообщение об убийстве сына Каддафи – Хамиса. О его гибели стало известно в конце августа, однако подтверждений этой информации не было. Сообщается, что он был убит во время битвы за город Тархуна, в которой погиб и глава службы безопасности правительства Каддафи Абдулла ас-Санусси. Местонахождение свергнутого лидера Ливии по-прежнему остается неизвестным.

Тем временем в Триполи Национальный переходный совет принял решение снести резиденцию Муаммара Каддафи Баб-аль-Азизию, которую новое ливийские правительство называет "символом тирании". Здесь уже работают бульдозеры. Местные жители превратили часть резиденции в рынок практически сразу же после того, как здания покинули их обитатели. Новые власти Ливии заявили, что собираются разбить на этом месте городской парк.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG