Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это было, кажется, в конце 1991-го - после того, как в июле того года избрали мэром Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а он, соответственно, сформировал свое городское правительство, в которое назначил председателем Комитета по внешним связям Владимира Путина. Тогда же я решил подсчитать, изучив биографии чиновников Смольного, сколько среди членов собчаковского правительства выходцев из КГБ.

Результат, помню, меня ошеломил. Я, даже, написал заметку в газете «Час пик» (к сожалению, не сохранившуюся в моем архиве) о том, что администрация Смольного состоит, чуть ли не на треть из «бывших» сотрудников этой легендарной организации. Разразился скандал. Были опровержения. Говорят (не могу подтвердить), что именно тогда был разговор Анатолия Собчака с Владимиром Путиным о том, надо ли последнему официально уйти в отставку.

Не знаю, как там у них было тогда, надо ли было уходить в отставку из резерва или нет, но знаю и сегодня – «бывших» не бывает. Они всегда на той службе. Там. В КГБ.

Почему я вспомнил эту историю? Наверное, потому, что она повторяется.

Георгий Полтавченко, назначенный губернатором Санкт-Петербурга – тоже выходец из КГБ. В этой организации он служил с 1979 по 1992 год. В 1979-1980 проходил учебу на высших курсах КГБ в Минске.

И вот, похоже, в Смольный, вслед за новым губернатором, постепенно начинают приходить «силовики».

Петроградский район возглавил Юрий Гладунов, отдавший четверть века службе в армии. В 70-х годах он закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище. Помнящие советские времена прекрасно представляют себе, что это такое, и как политработники в армии сотрудничали с особыми отделами и контрразведкой.

Первым заместителем руководителя администрации петербургского губернатора стал Игорь Дивинский, который долгое время служил в спецназе военной разведки и ВДВ и закончил свою службу в 1993 году в чине подполковника Западной группы войск в Берлине.

На пост вице-губернатора, курирующего «силовой блок», скорее всего назначат заместителя главы департамента по экономической безопасности ФСБ РФ Виктора Воронина. Он фигурирует в «списке Магнитского» как инициатор возбуждения уголовного дела против руководителей Hermitage.

Не только в Петербурге идет насыщение силовиками исполнительной власти.

Почти решен вопрос о замене губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, который даже не возглавил местный список «Единой России». На его место прочат главу администрации президента Сергея Нарышкина. Этот тоже закончил Минскую школу КГБ СССР в 1980 году (в одно время с Георгием Полтавченко), а затем работал, судя по всему, агентом КГБ под прикрытием в советском посольстве в Бельгии. Тоже, должно быть, потащит «бывших» в свою администрацию.

В общем, вылезают, как тараканы из щелей. И все им мало...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG