Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можайский СИЗО: заключенные победили?


В Можайском СИЗО заключенные добились соблюдения своих прав. По крайней мере, они на это надеются.

В Можайском СИЗО заключенные добились соблюдения своих прав. По крайней мере, они на это надеются.

В Можайском СИЗО 50/10 от должности отстранен начальник Вячеслав Мельник. Ранее подследственные заявляли о массовых избиениях в изоляторе и неоказании им медицинской помощи. В УФСИН по Московской области говорят, что Вячеслав Мельник "отправлен в учебный отпуск".

Скандал в связи с ситуацией в Можайском СИЗО 50/10 разгорелся в сентябре 2011 года. Заключенные заявили о том, что их избивают, не оказывают необходимую медицинскую помощь, отнимают холодильники и телевизоры, которые купили им родственники. О нарушениях прав заключенных рассказал и бывший начальник дневной смены СИЗО 50/10 Алексей Иванов. В интервью Радио Свобода он, в частности, заявил, что заключенных жестоко избивал спецназ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Прокуратура Московской области провела проверку по жалобам заключенных. Ее итогом, по всей видимости, и стало отстранение начальника СИЗО от должности.

Претензии заключенных изолятора первым предал гласности создатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, об отстранении Вячеслава Мельника от должности ему сообщили достоверные источники в самом изоляторе. Называть их он не стал "из соображений безопасности". Они также сообщили, по его словам, что уволен из ФСИН заместитель Мельника Казбек Хацуков:

– Фактически жалобы заключенных услышаны. По моей информации, исполняющим обязанности назначен заместитель начальника СИЗО по охране Швайковский. Насколько я знаю, это достаточно адекватный, спокойный человек. Как говорят родственники заключенных, сейчас в СИЗО все спокойно: людей не избивают, не подвергают репрессиям. Работа изолятора перешла в более или менее нормальное русло.

– После смерти Сергея Магнитского были уволено несколько сотрудников ФСИН. Вскоре выяснилось, что к его гибели эти увольнения не имеют отношения, и об изменениях системы речь не идет. Смена руководства в СИЗО 50/10, по вашим ощущениям, это начало системных изменений?

– Сделан первый шаг к системным изменениям. Наша основной задачей было дать возможность рассказать правду сотруднику изолятора Алексею Иванову, а также защитить его с помощью адвокатов и СМИ от преследования, которому подвергался ранее Дымовский со своим неудачным примером. Думаю, никакой угрозы в отношении Иванова уже нет. Мы создаем прецедент. Сотрудники ФСИН готовы рассказать правду, а мы готовы им помогать...

Старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ Ирина Малинина подтвердила корреспонденту РС, что материалы проверки по фактам, о которых сообщили заключенные СИЗО 50/10 в своих жалобах, ее ведомство передало следователям - в следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета по Можайску. Там, по ее словам, должны были "провести доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела".

В приемной СИЗО 50/10 корреспонденту сказали, что отстранение Мельника – "неправда" и бросили трубку.

Ситуацию прояснила пресс-секретарь Управления ФСИН по Московской области Татьяна Соболева. Она сказала, что Вячеслав Мельник "находится в учебном отпуске, его заместитель Казбек Хацуков уволился по собственному желанию", а об обвинениях, которые им обоим могли предъявить, "пока неизвестно". Чему и куда направлен учиться Вячеслав Мельник, Татьяна Соболева не уточнила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG