Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые седла для тандема


Президент и премьер готовятся поменяться ролями во всем и везде.

Президент и премьер готовятся поменяться ролями во всем и везде.

Премьер Владимир Путин дал большое интервью трем ведущим российским телеканалам. Одной из основных его тем стало грядущее обновление партии "Единая Россия". Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками заявил, что будет продолжать модернизацию страны. Эксперты говорят о превращении "тандема" в часть политтехнологического проекта партии власти.

Создание Общероссийского народного фронта и так называемые праймериз позволят существенно обновить состав фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, заявил в интервью трем российским телеканалам премьер-министр России Владимир Путин:

- Главное - это не кабинет и не должность. Главное - это доверие людей. Не должно быть любимчиков. И конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий.

Об обновлении говорил и президент Дмитрий Медведев, встречаясь со своими сторонниками. Медведев заявил о том, что курс на модернизацию будет продолжен им и на посту председателя правительства. Создается впечатление, что покидающий Кремль президент хотел бы, чтобы его сторонники либеральных взглядов проголосовали в декабре за партию власти - учитывая, что проект "Правое дело" явно утратил шансы пройти в парламент.

Социолог Владимир Римский сомневается в успехе этого предприятия:

- Встреча Медведева со своими сторонниками была попыткой объяснить, что ему нужна поддержка в обществе. Он бы хотел, чтобы те, кто в него поверил, эту поддержку сохранили. Чтобы те проекты, которые он перечислял на этой встрече, - и противодействие коррупции, и модернизация страны, и реформирование судебной власти, - продолжались. Но те, кто встречу готовил, выбрали не самый эффективный способ для обеспечения такой поддержки. Собрались те, кто и так являются сторонниками Дмитрия Анатольевича. Эти встречи не вовлекают большинство граждан вот в процесс модернизации страны. У большинства граждан достаточно апатичное такое отношение к модернизации. И вряд ли они изменят свою позицию после этой встречи.

- Он мог бы собрать неформальных лидеров общественного мнения - Чирикову, Навального, но он так не поступает. Как вы думаете, почему?

- Разговор с этими, скажем условно, оппозиционерами, был бы более сложным. Но современные политические технологии позволяют подготовить такие разговоры. Я понимаю, что Дмитрию Анатольевичу Медведеву могут не нравиться оппозиционеры и могут нравиться те, с кем он давно и хорошо знаком, но он же президент всех россиян, как говорил когда-то Борис Николаевич Ельцин.

Дмитрий Медведев скорее обращался к правому крылу внутри "Единой России", - говорит политолог, член партии власти Ольга Крыштановская:

- Мне показалось, что Дмитрий Медведев хотел обрести устойчивость как лидер списка "Единой России". Для этого ему надо было посмотреть в глаза членам партии, чтобы никто не сказал: мы - партия Владимира Путина, а ты кто такой? Необходима была эта сшивка партии с новым лидером. А он говорил то же, что он говорил все годы своего президентства, - достаточно либеральные вещи. Он последователен в своих взглядах, он последовательный правоцентрист. И в партии есть целое крыло, которое с ним совершенно солидарно. У нас есть либеральный клуб "4 ноября", который называет свою позицию либерально-консервативной. Правое крыло партии "Единая Россия" и раньше поддерживало Медведева, но, в отличие от оппозиционеров, поддерживало лоялистски. И мне кажется, что именно это база его поддержки.

- Создается впечатление, что понятие "тандем" приобрело новое дыхание. Встреча Медведева со сторонниками, сегодня большое интервью Владимира Путина. Они как-то между собой перекликаются?

- Это, конечно, политическая шахматная игра, в которой важен баланс. При этой рокировке баланс выглядит именно таким образом: Путин, покинув лидерскую позицию в партии, по крайней мере, на этих выборах, говорит об изменениях в партии, о смене руководства. Медведев говорит о большом правительстве и о создании совершенно новой системы государственного управления, в которой он сейчас работает, - в преддверии своего перехода в Белый дом. Это, конечно, необычно для нашей политической системы, потому что у нас всегда все в секрете держалось до последнего момента, и потом нас огорошивали: вот вам новый премьер, вот вам новый губернатор или новый министр, - напоминает политолог, лидер движения "Отличницы" и член партии "Единая Россия" Ольга Крыштановская.

После того, как о "правящем тандеме" стало невозможно говорить серьезно, он окончательно превратился в часть пиар-проекта "Единой России", считает президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

- То, что эти деятели увидели в Медведеве что-то отличное от Путина, можно объяснить их близорукостью. Теперь, я думаю, даже им очевидно, что Медведев ничем не отличается от Путина. Заявления о том, что всегда есть выбор, нужно рассматривать как надоевший пиар. Критика "Единой России" после таких выступлений подрастает на 1,5 процента, а потом через неделю опять падает. Собственно, именно поэтому они каждую неделю пытаются что-то такое сделать. Но я думаю, что в данном случае уже даже это бесполезно. Если слишком активно светиться в телевизоре, это может вызвать уже обратную реакцию.

Заявления Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам комментирует президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

- Конечно, это откровенный цинизм. Нужно что-то говорить, вот что-то и говорится. С другой стороны, Запад понимает разницу между Путиным и советским строем и вынужден принимать эти условия игры. Действительно, Путин - не Брежнев и не Сталин, а обычный латиноамериканский диктатор. Причем даже не самый жесткий. С сотнями таких диктаторов у Запада опыт отношений имеется.

В своем телеинтервью Владимир Путин подчеркнул, что обновление руководящих органов партии власти произойдет непременно - "но сначала нужно пройти выборы", - цитирует премьера агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG