Ссылки для упрощенного доступа

Историк Андерс Хьемдаль – об изучении преступлений коммунизма


Памятник жертвам репрессий 30-50-х годов в поселке Акмол, на территории которого находился Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). 14 апреля 2011 года.
Памятник жертвам репрессий 30-50-х годов в поселке Акмол, на территории которого находился Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). 14 апреля 2011 года.
В Праге состоялась крупная международная конференция с участием представителей научных организаций, занимающихся изучением преступлений коммунизма. Историки, политики и общественные деятели из 16 стран мира обсуждали возможности изучения и распространения информации о коммунизме.

Рассказывает один из участников встречи, исследователь стокгольмского Института информации о преступлениях коммунизма Андерс Хьемдаль.

– Вы основали Институт информации о преступлениях коммунизма в 2006 году для того, чтобы помочь жителям Западной Европы больше узнать о коммунизме, восполнить пробелы об этом периоде европейской и мировой истории. Возникновение такого института может удивить тех, кто вырос при коммунизме, но как эта проблема воспринимается в Швеции?

– У нас хорошо знают о коммунизме, особенно обращая внимание на то, что несколько соседних с Швецией стран почти полстолетия жили при коммунистическом режиме. При этом, к сожалению, знание сочетается с неведением. Молодые люди в Швеции задумываются о правах
С большой долей вероятности свободный рынок, глобализация и капитализм воспринимаются молодыми людьми как проявления несправедливости и репрессий. Социализм и коммунизм при этом – символ надежды на светлое будущее

человека и свободе, однако при этом вполне могут носить футболку с портретом Че Гевары и значок с красной звездой, а по вечерам слушать рок-группы, поющие о революции. С большой долей вероятности свободный рынок, глобализация и капитализм воспринимаются молодыми людьми как проявления несправедливости и репрессий. Социализм и коммунизм при этом – символ надежды на светлое будущее. Когда я учился в школе, мы не изучали историю соседних с Швецией стран по другую сторону Балтийского моря, даже несмотря на то, что посетить их можно, совершив короткую прогулку по морю. Казалось, что этих стран не существует вовсе.

– Могут ли организации вроде вашей изменить эту ситуацию, например, рассказывая в шведских школах о преступлениях коммунизма?

– Мы были довольно успешны в этом: сначала нам удалось начать дискуссию, а впоследствии изменить образовательную систему. Теперь изучение преступлений коммунизма является у нас обязательным, как и в Германии – изучение национал-социализма. Еще в начале этого процесса, в 2007 году мы провели исследование среди школьников, посвященное их знаниям новейшей истории и истории коммунизма. Мы подозревали, что дела плохи, но не имели представления, до какой степени. Нам были нужны неопровержимые факты, поэтому исследование проводилось по всей стране. 90 процентов студентов, например, никогда не слышали о ГУЛАГе, и это при том, что 5 соседних с Швецией стран жили при коммунизме. Эту цифру – 90 процентов – можно противопоставить другим данным, о Холокосте. 95 процентов опрошенных были хорошо о нем осведомлены. 43 процента студентов при этом полагали, что жертв коммунистических режимов было менее одного миллиона, а одна пятая считала, что по всему миру были убиты не более 10 тысяч человек. В реальности речь идет о 100 миллионах жертв, и это по самым скромным подсчетам.

– Какова ситуация в других регионах Западной Европы? Знаем ли мы уровень знаний о коммунистических преступлениях в других странах, где проводились подобные исследования?

– Проводились несколько исследований, подобных нашему, но их результаты по большей части копируют полученные нами. Иными словами, ситуация во всей в Западной Европе примерно одинакова. Мы планируем провести исследование по всему Европейскому Союзу, что впервые позволит получить полную картину.
Платформа призывает приложить максимум усилий, внедрить образовательные программы, отмечать дни памяти жертв тоталитаризма – и нацизма, и коммунизма

– Есть ли люди, не одобряющие ваши действия, – например, коммунистические и социалистические партии? Не считают ли они, что вы целенаправленно их дискредитируете?

– Я могу начать со своей страны. У власти в Швеции долгое время находилось социалистическое правительство, которое, чтобы оставаться у власти, опиралось на поддержку и коммунистической партии. Так продолжалось в течение довольно долгого периода – почти 50 лет. Это, конечно, оказывало влияние на информацию – как появлявшуюся в контролируемых государством газетах и на телевидении, так и в материалах, использовавшихся для образовательных целей. Система образования также полностью контролировалась властями. Сегодня нашу деятельность не одобряют представители крайне левых партий. Но я считаю это неизбежным, потому что, если придерживаться сильно дискредитированной историей утопической идеологии, то факты и действительность остаются непримиримыми врагами.

– Вы участвуете во встрече представителей 20 европейских организаций, занимающихся распространением информации о коммунизме. Эта встреча – результат инициативы политиков Евросоюза, правозащитников и жертв коммунизма, встретившихся в Праге в 2008 году и подписавших декларацию, призывающую осудить преступления коммунизма и начать образовательные программы. На нынешней встрече принята "Платформа европейской памяти и совести". Каковы основные положения этого документа?

– Платформа призывает приложить максимум усилий, внедрить образовательные программы, отмечать дни памяти жертв тоталитаризма – и нацизма, и коммунизма – и провести соответствующие исследования. Также мы призываем рассекретить архивы служб безопасности. Это необходимо не только для того, чтобы полнее понять прошлое, но и для будущего – чтобы предотвратить повторение тоталитаризма, возникновение антидемократических движений. Ведь речь идет о продолжающемся процессе, который никогда не закончится.

XS
SM
MD
LG