Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Веселый Роджер" как "Авроровское воскресенье"


Пиратский флаг "Веселый Роджер" на крейсере "Аврора"

Пиратский флаг "Веселый Роджер" на крейсере "Аврора"

В Петербурге живо обсуждают подробности нападения на крейсер "Аврора" группы молодых гражданских активистов, участников леворадикального движения. Ответственность за проведение акции "Авроровское воскресенье", в ходе которой на мачту крейсера на несколько часов был вывешен пиратский флаг "Веселый Рождер", взяла на себя организация "Народная доля". Участники акции арестованы (на 5 и 10 суток), их привлекают к ответственности по статье "мелкое хулиганство".

16 октября туристам, приехавшим полюбоваться на красоты Петербурга, повезло: те, для которых легендарный, но несколько ржавый крейсер "Аврора" является частью красот, стали свидетелями штурма, – но не Эрмитажа, а уже самого крейсера. 20 туристов, спокойно прошедших на борт, оказались вовсе не туристами, а вполне отвязанными молодыми людьми, имевшими при себе черный пиратский флаг, именуемый "Веселым Роджером", который они тут же полезли водружать на мачту "Авроры". И, что самое смешное, водрузили, а также развернули плакаты "Реставрация" и "Голод не тетка". Двое юношей и девушка так и просидели на мачте часа 4, несмотря на все виды уговоров слезть – и на слова, и на такой жесткий аргумент, как струя из брандспойта, и на дождь и холодный ветер.

Попытку влезть на вторую мачту команда корабля пресекла – пятеро борцов с бедностью были задержаны и переданы подоспевшим полицейским. Позже сидельцы не рее попытались устроить торг – предложили слезть в обмен на освобождение своих товарищей, но сделка не удалась, и героев все-таки сняли с мачты.




А пока занавес не опустился, "галерка" не дремала – "группа поддержки" подбадривала друзей на берегу, более широкая группа рассылала по электронной почте письма, из которых можно было узнать, что акция называется "Памятный Октябрь", что ее цель – консолидация "гражданских сил в борьбе с нищетой, голодом и неравноправием" в России, и что провели ее эскадрон партии "Народная доля" и инициатива "Еда вместо бомб". Другая листовка уточняла, что акция называлась "Памятный Октябрь или Авророво воскресенье", приводила цифры уровня нищеты и разрыва между бедными и богатыми в России и уведомляла, что акция – это не что иное, как реставрация крейсера "Аврора" как "основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты".

"Объявленная Медведевым модернизация - провалилась. Ввиду этого Условный выстрел из головного орудия Крейсера "Авроры" по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской Октябрьской Политической Постмодернизации (РОПП), – говорится в листовке. – России от тиранов – волю! Народу – с нефти, газа – долю! Еда это право, а не привилегия! Наше дело правое – Мы не…" – дальше непечатно. Вообще-то, странную картину порождает инсценировка штурма Зимнего почти сто лет спустя: потомки красных рабочих и матросов, сидящие на мачте, отбиваясь от полицейских, пожарных и врачей. Видно, дыра в Матрице становится неприличной, обнажая неприкрытый срам истории.

Поступок молодых гражданских активистов вызвал самые разные отклики. Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин "удручен проявлением крайнего хулиганства и вандализма". Политические эксперты указывают, что своей акцией леворадикалы привлекают внимание к серьезным социальные проблемам России – высокому уровню бедности и растущему разрыву в уровне доходов. Говорит петербургский социолог Владимир Костюшев:

– Последнее время все чаще практикуются такие художественные формы социального протеста. Самый знаменитый – фаллос на Литейном группы "Война", "Дворцовый переворот". И многие другие. "Веселый Роджер" на "Авроре", на мой взгляд, можно
Анархисты – шальные ребята, конечно, но это практика мирового анархизма, так они всегда действовали и будут действовать

идентифицировать как художественную практику социального протеста в современных условиях. Это вообще талантливо сделано. Выбор объекта, выбор технологии и мощная символизация этого действия – это успешная практика протеста. Конечно, у меня это вызвало удивление. Я уже взрослый человек, и для меня с юности "Аврора" – это символ славного революционного прошлого. И вот именно на этом корабле случаются такие новые события. На мой взгляд, это принципиально важно.

В целом я бы назвал это так: выражение радикального недовольства современной российской политикой. Есть такая дисциплина – социология протеста. Она существует во всем мире больше 50 лет, есть классические исследования, труды, я ей занимаюсь уже много лет. И в этой дисциплине есть такое понятие – "репертуар протеста", которое обозначает все многообразие различных форм протестного поведения. Среди этого репертуара существует особый сектор коллективных действий, я это называю – художественные практики социального протеста. Сюда входят флэшмобы, различные стритарты, инсценировки и так далее. Они проходят по всему миру. В традиционном репертуаре протеста – митинги, пикеты, забастовки, даже голодовки, которые объявляли учителя, не получающие зарплату. Эти традиционные формы нефункциональны. Власть зачастую даже не обращает на них внимания, применяется тактика игнорирования традиционных форм протеста. А художественные практики протеста, особенно сделанные с выдумкой, талантливо, – они функциональны. Они привлекают внимание, они четко артикулируют проблему, но самое главное – привлекают общественное внимание к какой-то болевой точке, на которую обычно внимания не обращают. Анархисты – шальные ребята, конечно, но это практика мирового анархизма, так они всегда действовали и будут действовать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG