Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Свиридова: самозащита или хладнокровное убийство?


Акция памяти на месте убийства Егора Свиридова, 11 декабря 2010

Акция памяти на месте убийства Егора Свиридова, 11 декабря 2010

Гособвинение на прениях сторон в Мосгорсуде заявило, что драка, в которой погиб футбольный болельщик Егор Свиридов была спланированным организованным нападением, а версия обвиняемого о самообороне не подтверждается ни одним доказательством

Речи прокуроров Марии Семененко и Антона Щербакова, поддерживающих обвинение в процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, были весьма продолжительны и эмоциональны. Гособвинители цитировали писателей (преимущественно французских) и делали разоблачающие подсудимых заявления. Так, например, Мария Семененко поделилась с присяжными мнением о том, что Аслан Черкесов - основной обвиняемый - придумал историю о самообороне, чтобы избежать уголовной ответственности:

- Стреляя в голову Свиридова в упор, сверху внизу, когда Свиридов, согласно заключению экспертов, находится в положении сидя или лежа… Ну, никак не получается у Черкесова самооборона. Есть целенаправленные выстрелы, в том числе в голову Свиридова, в живот, ягодицу и левое бедро. Тогда, когда Свиридов левой стороной повернут к Черкесову.

В свою очередь гособвинитель Антон Щербаков заявил, что Аслан Черкесов начал стрелять из травматического пистолета, еще только подходя к потерпевшим, поэтому первые выстрелы были произведены с дальнего расстояния. "Затем, - рассказал прокурор Щербаков присяжным, - он подходит к Свиридову, который находится в болевом шоке от ранения в бедро, и стреляет ему в живот. После этого выстрела он не мог ни напасть, ни даже убежать, но Черкесову этого показалась мало, и он делает контрольный выстрел в голову, приставив пистолет вплотную к голове", - изложил прокурор свою версию произошедшего на Кронштадском бульваре в Москве в ночь на 6 декабря прошлого года. Резюмируя все сказанное, государственные обвинители просили присяжных признать подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Потерпевшие (о желании высказаться заявили трое из пяти) сообщили присяжным, что полностью разделяют позицию прокуратуры, обратив внимание на то, что никто из подсудимых не раскаялся. Говорит представитель потерпевших Роман Кучин:

- Мы считаем, что виновность подсудимых полностью доказана. Поэтому солидарны с позицией прокурора в этой ситуации. Также понимаем, что никакого раскаяния подсудимые не испытывают. Это видно и из их поведения в зале судебного заседания, конкретно - в поведении Черкесова, который после того, как убил человека, умудрился украсть сумку у другого человека. Единственное, за что они переживают - это за то, какое будет решение. Потому что они обеспокоены только своей судьбой, судьбы других людей их не интересуют. Мы считаем, что здесь вопрос все-таки не материальный, а морального плана. Поэтому мы отдаем это на разрешение судей. И вопрос о деньгах, я думаю, в данной ситуации не может фигурировать.

Из шести подсудимых частично вину признает лишь Аслан Черкесов. Однако он утверждает, что защищался в драке и не хотел убивать Егора Свиридова. Его адвокату Дмитрию Панкову еще предстоит выступить в прениях, поэтому он лишь вкратце напомнил позицию защиты журналистам:

- Я считаю, что обвинение не доказало умышленность убийства, не доказало сговор наших подзащитных на совершение совместных хулиганских действий. Не вызывает сомнения только наличие телесных повреждений. Имеются факты, подтверждающие их получение при различных обстоятельствах. А все остальное - как они получены, какие действия были... Сегодня прозвучало впервые то, что вообще не исследовалось в судебном заседании. Вдруг выяснилось, что выстрелы были сначала там два раза в Свиридова, потом два в Филатова, потом два опять в Свиридова. Я не знаю, откуда они это взяли, и, естественно, это не соответствует действительности и объективным обстоятельствам дела. Самое главное, Черкесов в любом случае пришел, когда драка была в самом разгаре.

* * *
Инцидент, легший в основу судебного разбирательства произошел в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. По версии обвинения, Аслан Черкесов и еще пятеро подсудимых - Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев, - используя незначительный повод, развязали драку с группой молодежи, ожидавшей такси. Во время драки Черкесов начал стрелять из травматического оружия, в том числе и в известного в фанатской среде болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который от полученных ранений скончался на месте.

Следствие посчитало этот конфликт бытовым. В отличие от неонацистов, которые 11 декабря 2010 года присоединились к несанкционированному митингу футбольных болельщиков, переросшему в столкновения с милицией. Тем не менее, и по сей день все участники судебного разбирательства по делу об убийстве Свиридова утверждают: никакой националистической подоплеки в деле нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG