Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе руководители ЕС встретились с предствителями профсоюзов и бизнесменами


Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу

В бельгийской столице в понедельник состоялся очередной "трехсторонний социальный саммит". Такие встречи руководства ЕС с "социальными партнерами" - представителями европейских предпринимателей-работодателей и профсоюзов проходят каждые полгода, передает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу не скрывал, что как обычно на таких встречах, стороны и на этот раз были согласны не во всем. Но, судя по заявлениям участников совместной пресс-конференции, они сошлись в том, что банковский сектор должен нести свою долю ответственности в ликвидации последствий кризиса.

Комментируя движение протеста против финансовых институтов, Баррозу отметил, что оно носит глобальный характер. "Оно также результат того, что произошло в банковском секторе. Его поведение порой было безответственным, а иногда даже носило преступный характер".

По словам Баррозу, банковский сектор "должен понимать, что необходимо соблюдать минимальные этические нормы". Глава Еврокомиссии подчеркнул обязательность вклада банковской системы в общие усилия по возобновлению экономического роста. Именно для этого предлагается ввести налог на финансовые трансакции и требовать индивидуальной уголовной ответственности руководителей финансового сектора, заявил Баррозу.
XS
SM
MD
LG