Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«А не могли бы вы походить на процесс Абрамовича с Березовским и написать серию репортажей о нем?» – обратился ко мне журналист известного издания. «Читатели очень интересуются различными деталями этого интереснейшего процесса». Интерес читателя к тому, что происходит в британских судах понятен: если они чего-нибудь насчет российский дел и рассматривают, то обязательно какую-нибудь особо изысканную юридическую гадость.

Да и что может быть приятнее, чем наблюдать за схваткой старого опытного хищника, подрастерявшего былую мощь, с молодым да ранним. «Во-во, пусть друг друга побыстрее сожрут», -радостно улыбаются зрители, прямо как в римском амфитеатре.

Но глядя на все многочисленные отчеты в СМИ о том, кто кого и как назвал на «процессе века», хочется зевать и вспомнить бенедеровское: «Контора пишет!» Можно ли рассказать о таком сложном процессе просто, безо всяких пиаровских фигли-мигли? Да, конечно. Скажем, вот так.

Сначала о главном. Об истце. Борис Абрамович Березовский прошел героический и каменистый путь от члена-корреспондента РАН до сверхопытного пользователя британской системы правосудия. Ему уже принадлежит несколько местных судебных рекордов: по размеру гонораров, выплаченных юристам за соответствующие дело, или, скажем, по размеру суммы «отступных», уплаченных по результатам развода.

Иногда создается впечатление, что БАБ задумчиво крутит местное судопроизводство как кубик Рубика и может полностью собрать его за 30 секунд. Кажется, что он хочет прямо так сказать Абрамовичу: «Послушайте, Рома, я уже десять лет сужусь с Россией, ОРТ, ФСБ, Путиным, чертями и вообще не пойми кем. Я посетил больше судебных слушаний, чем вы футбольных матчей, у меня весь зад до лысины в шрамах от бессильных укусов моих оппонентов в суде. Я даже когда бреюсь по утрам, то просчитываю юридические последствия. Так что ты, Рома, думай, думай…»

Ответчик же, Роман Аркадьевич, предельно внешне скромен. Его как бы и совсем не было до момента знаменитого плаката «Рома думает о семье. Семья думает о Роме». Я лично с ним познакомился в тот момент, когда опера на Петровке водили меня показывать внутреннюю тюрьму и гордо сказали: «Вот тут у нас несколько дней сидел сам Абрамович». Роман Аркадьевич слова лишнего не скажет – очевидно, что юристы запрещают. Слово олигарха, записанное в правильном контексте, очень дорого может стоить.

О деятельности Роман Аркадьевича в последнее время можно судить только по протоколам заседания Чукотской думы, покупкой «Челси» новых игроков и приобретениям недвижимости в Найсбридже. Ну может быть еще по постоянно растущей длине (яхт, разумеется). Ему вся это суета вокруг своей персоны, Сибнефти и тумбочки, откуда он берет деньги, ну вот совсем никак не нужна. Ну что делать – хочешь быть «белым и пушистым» британцем – будь готов к судам.

Теперь о сути дела. Если читать британские газеты, да еще в переводе российских журналистов, то получается нечто вроде: «И тут на поле боя на черном единороге и в окружении охраны на боевых слонах выезжает самый страшный олигарх бывшего СССР и его окрестностей, он же «крестный отец Кремля» Борис Березовский, а навстречу ему на белом драконе, раскрашенном в цвета «Челси» мчится третий номер российского «Форбс» Роман Абрамович с 40 юристами…» Ухищрения британского судопроизводства позволяют воспринять на слух только самое яркое: «Вы, сэр, негодяй и подлец, злоупотребили нашей дружбой ради презренных денег…»

На деле же все гораздо проще. Борис Абрамович Березовский (именуемый БАБ) являлся держателем уникального ресурса, нечто вроде магической субстанции, в просторечии именуемой «доступ к телу Ельцина Бориса Николаевича (далее - ЕБН)» и «искусство прикладной политической разводки» (далее именуемые – Мана Кремлевская ). Благодаря Кремлевской Мане различные чудесные пакеты и пакетики акций Особо Ценных Приватизируемых Предприятий по иногда смешным, а иногда просто бросовым ценам, перешли в собственность кооперативчика БАБ и Ко.

Ответчик Роман Аркадьевич Абрамович (далее именуемый, как и полагается соответствующему номеру «Форбс» – Роман Аркадьевич) втерся в доверие к БАБ и цинично и беззастенчиво использовал представлявшиеся ему в силу доброты душевной, последним, запасы Кремлевской Маны, в силу чего и стал полноправным соучредителем кооператива «Березовский, Бадри и там еще один, вы его не знаете» (далее – «2Б+1»). После того как ЕБН устал и предоставил свое нагретое место приемнику (далее именуемому ВВП), Роман Аркадьевичу надоело быть просто рядовым членом кооператива и захотелось стать «владычицей мор...тьфу...Сибнефти». Что он с успехом и провернул.

Таким образом, за хитрыми изворотами английского права о duress (незаконном влиянии) и всевозможных тайных трастах стоит всего-навсего вопрос, известный любому держателю ларька в России: платил Роман Аркадьевич БАБу за «крышу», и тогда они в полном расчёте, услуги оказаны и оплачены, претензий по качеству оказания нет и быть не может. Или же БАБ и Роман Аркадьевич были «в доле»: то есть «пилили» (извините, приватизировали) различные замечательные активы на «троих», в заранее оговоренных ими долях. А Роман Аркадьевич, оперившись и найдя себе новую «крышу», решил старую, говоря все тем же ларечно-юридическим языком, «кинуть», и теперь доказывает Высокому суду, что БАБ «тварь дрожащая» и никаких прав на акции Сибнефти не имел. Вам эта история ничего не напоминает? Ну, типа, отъема торгового ларька у какого-нибудь метро «Текстильшики» в 90-х - объемы разные – методы те же. При этом никого не интересует изначальная законность приобретения ларька и продаваемых там товаров.

По, так сказать, процедуре. Весь процесс изумительно напоминает Бассманный суд, при всей парадоксальности такого заявления. Но так же как и там, все всё понимают. Включая и то, чем кончится процесс. Английские барристеры прекрасно понимают, кто их клиенты, судья – кто такие ответчик и истец, и откуда у них что взялось, ответчик и истец вообще все понимают. Вынести решение в пользу Березовского невозможно, что тоже все, включая его самого, понимают, поскольку ничего конкретного он суду не представил, а из показаний никогда не присутствовавших при договорённостях свидетелей даже в российском суде шубу не сошьешь. Все это Роману Аркадьевичу детальнейшим образом объяснили его юристы, и посему он все время улыбается себе под нос. Его задача – ответив на вопросы истца и суда, не сказать ничего лишнего. И все. Короче, никакого отличия от страшного Басманного суда: слова излишни - результат предсказуем.

В чем же цель процесса? Как видим, только очень наивный читатель может поверить, что Борис Абрамович надеется вырвать честно заработанные на российских галерах два миллиарда британских фунтов из мощного клюва Роман Аркадьевича. Реальная же цель этого крайне дорогостоящего юридического перфоманса – привлечь к справедливому и беспристрастному английскому суду лично Владимир Владимировича Путина. Вернее, его альтер-эго по имени «Абрамович». Роман Аркадьевича Березовский пытается представить, нет, отнюдь не винтиком, а одной из важнейших шестеренок механизма государственно-силового рейдерства, являющегося одним из опорных столпов режима Путина.

Попутно он нам рассказывает увлекательную историю российской приватизации и последующего перераспределения активов «без прикрас», пользуясь тем, что в Высоком суде просто так не соврешь.

Какой будет репутация Романа Аркадьевича в приличном британском обществе, после того, как он официально признал, что платил коррупционный «откат» БАБу? Англичане уже закатывают глаза и спрашивают: «А что, у вас в России его разве не посадят?» Остается пожимать плечами, дескать, у нас много кого в России не сажают. Хотя надо бы. Либеральная же совсем страна. Это вы по ошибке думаете, что Путин человечину ест на завтрак, и пока кого-нибудь не замучит, спать не ложится. А те, кому надо, живут, дай Бог вам так жить.

Конечно, и до этой «битвы олигархов» все прекрасно представляли, что сибнефти за 100 миллионов долларов в России отнюдь не всем и не за просто так раздавали, но теперь интересующиеся получат центнеры бумаг на эту тему, добросовестно написанные самыми квалифицированными юристами Европы и принятых в качестве доказательств британским правосудием. И все сказанное потом будет в той или иной форме крутится в десятках новых процессов с участием российских олигархов. А простой читатель имеет зрелище под названием «встречное метание гуано» и удовольствие от созерцания «какие все эти олигархи все-таки уроды» за практически нулевой прайс.

Очевиднейшие результаты процесса: Абрамовичу – изрядно покарябанная, но юридически прикрытая репутация, Березовскому – возможность сказать все что он думает о Владимир Владимировиче и его соратниках, народу – развлечение, России – ну ее имидж в общем-то и не пострадает, поскольку дальше уже и некуда. В плюсе как всегда останутся только юристы, переводчики, эксперты и прочее «крапивное семя».

Не могу напоследок не поделится маленьким юридическим секретом. На самом деле Борис Абрамыч дело уже выиграл. Слегка. Если внимательно присмотреться. Он показал весьма щепетильной Британии, да и всему прогрессивному человечеству, что хваленный владелец части британской души, именуемой «Челси», за все свое многолетнее проживание в Великобритании и общение с известными всем селебритиз либо не сумел (просто плохо), либо примитивно не обеспокоился (а вот это уже почти статья) выучить английский язык. И как такой человек, как бы спрашивает нас всех Борис Абрамович, более-менее уверенно «спикающий» со своими адвокатами и судом, мог что-то самостоятельно заработать в России. Смешно же, право, господа. «Чтобы достигать целей, следует быть умным. Он не был таким», - вот решение, которого уже почти добился Березовский для Абрамовича.

P.S. Анекдот будущего. В Высоком Суде Лондона судились Березовский с Абрамовичем. В итоге Великобритания оказалась должна каждому по два миллиарда фунтов.
  • 16x9 Image

    Дмитрий Гололобов

    С 1996 по 2003 - заместитель начальника Правового управления группы "Роспром" и НК "Юкос", в 2003 -2004 - руководитель Правового управления НК "Юкос". С 2004 по настоящее время принципал практики Gololobov and Co (Лондон). Адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG