Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не стреляйте в журналистов


Логотип кинофестиваля "Профессия журналист"

Логотип кинофестиваля "Профессия журналист"

В Москве открылся III международный кинофестиваль "Профессия журналист". В первый день зрители увидели документальный фильм о журналисте Юрии Щекочихине и голландскую картину "Наша газета" – о работе средств массовой информации в российской провинции.

Концертный зал Центрального дома журналистов вечером 17 октября был полон. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул, открывая фестиваль, что главная его задача – привлечь внимание людей к проблемам современной журналистики. Один из членов жюри, президент фонда "Гласность" Алексей Симонов сказал, что каждый видит цель фестиваля по-своему:

– Для кого-то это возможность показать и посмотреть фильмы, для кого-то – популяризировать журналистику. Для меня же это возможность напомнить человечеству, что преступления против журналистов происходят постоянно, но за них никто не несёт ответственности…

На суд жюри представлено 27 работ разных жанров. Это художественные фильмы, серии репортажей, интервью с известными журналистами – Светланой Сорокиной и Леонидом Парфёновым, документальные фильмы – например, картина "Последняя командировка", посвященная работе погибших в Югославии российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного. Алексей Симонов подчеркнул, что оценивать работы будет непросто:

– Фестиваль пока ищет своё лицо, поэтому возникают довольно серьёзные проблемы. Документальные фильмы – это одно, телевизионные интервью – другое, шоу – третье. Есть ещё и игровая картина… Жюри предстоит сидеть и думать, как эти работы сравнивать…

Фестиваль открылся фильмом "Юрий Щекочихин. Однажды я был…". Это биографическая зарисовка об известном журналисте и политическом деятеле. Режиссёр фильма Евгения Головня, которая в конце 80-х работала вместе со Щекочихиным над картиной "Лимита, или четвёртый сон", рассказала Радио Свобода, почему она решила снять этот документальный фильм:

– Меня со Щекочихиным связывало близкое товарищество. Он был необычным человеком, сочетал в себе сильнейшую харизму, детскую наивность и очень жёсткую позицию по отношению к несправедливости в мире. К сожалению, когда он ушел из жизни, меня не было в Москве и я чувствовала долг перед его памятью. Когда я копнула, материала оказалось очень много, потому что он был человеком широких интересов, у него была масса друзей. Это фильм-портрет. Цель была – чтобы люди увидели живого Щекочихина, его харизму, его обаяние, – говорит Евгения Головня.

Помимо российских фильмов, в программе фестиваля "Профессия журналист" есть и иностранные проекты. В первый день работы кинофорума зрители увидели картину "Наша газета" голландского режиссёра Элины Флипсе. Об этом фильме говорит Виктория Белопольская, куратор международной программы фестиваля:

– Элина Флипсе работала в России, интересовалась русской культурой и в результате оказалась просто околдована нашей жизнью. Это картина о человеке, который называет себя деревенским репортёром. Ему предоставлена полная свобода слова: он пишет о ферме, о докторше, которая на велосипеде в мороз ездит к своим пациентам, о ежедневной жизни. И этот фильм рассказывает о России, может, даже больше, чем журналистика…

Всего в рамках фестиваля зрители смогут увидеть 45 фильмов.

В Домжуре также открылись две фотовыставки: первая – "Они снимали за родину" – о работе военных корреспондентов, вторая – под названием "Не стреляйте в журналистов", посвящённая памяти погибших сотрудников средств массовой информации.

Фестиваль завершится 22 октября премьерой моноспекталя "Русский репортёр". Вход на все фестивальные показы свободный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG