Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийский глянец и британский "Твиттер"


В Сирии продолжают стрелять в участников акций протеста

В Сирии продолжают стрелять в участников акций протеста

В британской газете «Индепендент» - история о том, как супруга сирийского лидера Башара Асада, Асма ал-Асад, относится к происходящему в стране, к убийствам оппозиционеров, к подавлению протестов, ко всему, что вызывает осуждение на Западе, а в последнее время – судя по заявлению Лиги арабских стран – и в части мусульманского мира. Автор статьи Алистер Брич начинает весьма романтически, но тут же переходит к жестокой реальности:

Журнал «Вог», как известно, назвал ее «розой пустыни», а «Пари Матч» даже объявил, что она – «луч света в стране, полной теневых зон». Но когда в прошлом месяце гламурная первая леди пригласила группу сотрудников гуманитарных организаций – обсудить проблемы, связанные с безопасностью в стране – она, кажется, потеряла свой лоск. Асма аль-Асад, родившаяся в Британии, выросшая в Актоне, посещавшая англиканскую школу в западном Лондоне, оказалась лицом к лицу с непосредственными свидетелями жестокостей режима ее мужа. Как описывает один из добровольцев, экс-финансист и мать трех детей президента Асада, не дрогнула лицом, когда слушала рассказ о том, как обращаются с участниками протестов. «Мы описали ей, как убивают протестующих, - говорит один из участников встречи, который из-за страха за свою жизнь не называет имени, - мы рассказали, как силы безопасности атаковали демонстрантов. Как они выбрасывали раненых из машин, не давали людям добраться до больниц. Никакой реакции. Она совсем не реагировала. Будто мы рассказываем ей нечто совсем обычное, что случается каждый день».

Разочарование сотрудников гуманитарных организцаий можно понять, - считает Алистер Брич, - но можно понять и саму Асму аль-Асад. Британский журналист цитирует директора общественного Центра арабо-британского взаимопонимания Криса Дойла: «Что бы она ни думала, у нее подрезаны крылья. Режим не дает ей никаких возможностей выразить несогласие или покинуть страну. Забудьте об этом». Далее автор «Индепенданта» рассказывает предысторию брака сирийского - тогда еще наследника поста сирийского президента - Башара и Асмы. Там множество интересных фактов, из которых упомяну лишь следующие: Асад женился на выпускнице лондонского Кингз-Колледж по специальности компьютерные технологии против воли матери и сестры. Впрочем, семья Асмы дружила с семьей Асадов, а возражения близких были связаны с тем, что невеста – суннитка, а Башар – алавит.

Продолжим ближневосточную тему. Громкая история с заявлениями о так называемом «иранском заговоре» против Саудовской Аравии в Америке. Сейчас президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицает любое участие его правительства в этих событиях и сравнивает обвинения в адрес Тегерана со страхами по поводу иранской ядерной программы. И то, и другое беспочвенно, утверждает он; об этом – статья в другой британской газете «Гардиан»:

Иранский президент предположил, что США хотели посеять вражду между Тегераном и Саудовской Аравией - для того, чтобы доминировать в богатом нефтью регионе Залива, и изобрели всю историю с подготовкой покушения на саудовского посла в Вашингтоне. «В прошлом администрация США утверждала, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. Они делали это так убежденно, они демонстрировали доказательства и все говорили, да, мы верим, вы нас убедили... Но сегодня разве кто-нибудь спросит их, была ли это правда? Нашли ли они такое оружие в Ираке? Они сфабриковали груду бумаг. Разве это сложно? В конце концов, правда всегда откроется...».

Как сообщает «Гардиан», Ахмадинежад призвал Саудовскую Аравию не поддаваться на уловки американской стратегии, которая, по его словам, нацелена на то, чтобы разделять и властвовать в Персидском заливе.

Наконец, на фоне продолжающихся протестов против крупного финансового капитала, которые охватили многие страны (они начались в США и получили название «Захвати Уолл-стрит»), британская газета «Таймс» публикует статью своего калифорнийского корреспондента Мурада Ахмеда о заявлении руководства компании, предоставляющей услуги сервиса микроблогов «Твиттер». Как известно, после лондонских беспорядков августа этого года британское правительство заговорило о возможном ограничении доступа к социальным сетям в случае повторения подобных событий. Более того, власти предположили, что компании, подобные «Твиттеру», должны делиться с полицией и спецслужбами своими данными – прежде всего, о зачинщиках и участниках беспорядков, которые пользуются соцсетями для координации своих действий. Мурад Ахмед пишет об ответе «Твиттера»:

«Твиттер» не станет ограничивать доступ во время волнений и будет противостоять попыткам властей собирать информацию о возможных правонарушителях... Исполнительный директор компании Дик Костоло оправдал действия «Твиттера» во время беспорядков в английских городах, когда призыв властей и части журналистов ограничить доступ к ресурсу был проигнорирован. Выступая на конференции Web 2.0 Сан Франциско, он сказал: «Мы проанализировали все твиты, что были сделаны после лондонских погромов. Как нам всем и хотелось предполагать, большинство мессиджей было по поводу того, как организовать уборку улиц, или как добраться на подземке до какого-нибудь места, или как избежать погромщиков.

Автор статьи в «Таймс» напоминает, что на возможность ограничения доступа к социальным сетям намекал – сразу после лондонских беспорядков – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Впрочем, министр внутренних дел Тереза Мэй позже отвергла эту идею.

XS
SM
MD
LG