Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два человека. Семь миллиардов


Матрешка с изображением Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Матрешка с изображением Дмитрия Медведева и Владимира Путина

В Российских блогах обсуждают интервью премьер-министра России Владимира Путина трем российским телеканалам. Владимир Надеин в "Едином журнале" делится своими впечатлениями в комментарии, озаглавленном "Слушая Путина":

Я сидел, слушал Путина и злился на себя. Ну, чего я напрягаюсь? Ну, какая мне разница, прохвост он или невежда? Может, он и в самом деле не имеет представления о том, в каком состоянии находится страна, которой он самовольно рулит вот уже 12 лет. Может, он только прикидывается благодушным простачком, истово верящим в свою незаменимость. Во всех случаях, цель у него одна, и она простая. Народ должен зарубить себе на носу, что до Путина не было ничего, зато при Путине будет всё. Будь на месте вопрошающей троицы не обласканные властью телевизионные холуи, а нормальные журналисты, они бы вытряхнули из Путина хотя бы часть столь незаурядной информации. Но их потому и пустили в этот кабинет, что они и так знают все. Все те же Эрнст, Добродеев, Кулистиков… За все время в путинском кабинете они сплоховали только раз. Они так и не рассмеялись, даже не улыбнулись анекдоту, рассказанному начальником. Но зато во всем прочем они были безупречны. Как элегантно подыгрывали они Путину, искусно сочетая развязность с почтительностью. Умные, образованные, проницательные, они прекрасно сознавали, что за личность перед ними надувает щеки. Но сознавали они и то, что вся их дивная, будто приснившаяся жизнь, полная денег, власти, заграниц, крепкой дружбы народных артистов и нежной страсти очаровательных юных дев, вся эта захватывающая, будто из сказки, сверкающая повседневность закончится в ту самую секунду, когда мрачная, чужая, холодная, грозно ворчащая страна за черным окном поймет, каким мелким калибром целятся ей в сердце.

Других комментаторов больше волнует судьба Дмитрия Медведева. На сайте "Грани.ру" обозреватель Илья Мильштейн размышляет о новом образе уходящего со своего поста президента:

Вообще он выглядит необычайно решительным, наш уходящий президент. В голосе слышится металл, поступки становятся крупными, жесты - размашистыми. "Принуждение к инновациям" - какой брутальный лозунг, правда же? Что-то в нем чудится родное, советское, воздушно-десантное: рев самолетов, грохот танков, российский флаг над Цхинвалом. А исполинский замысел расширить правительство, повыгоняв оттуда недоперестроившихся чиновников и загнав туда чуть ли не половину населения! Это слова не мальчика, но мужа, на лице у которого экспертное сообщество прозревает большие харизматические усы. Единственное, что вредит новому образу Дмитрия Анатольевича, так это постоянные его оправдания по поводу отказа от президентства. Все эти бесконечные рассказы о том, что "у Путина рейтинг выше", про многолетнюю дружбу и про то, что он "не так воспитан", чтобы "молотить" конкурентов. Ибо оправданиям никто не верит, а имидж портится. В голосе проскальзывают слезные ноты. В глазах застывают растерянность и досада. Усы выцветают. Гордый коршун сдувается на глазах, превращаясь в несчастную утку, уныло бредущую на костылях по минному полю.

Андрей Левкин на сайте "Polit.ru" недоумевает, зачем Дмитрию Медведеву понадобилось организовывать предвыборные встречи, если ясно, что баллотироваться в президенты он не собирается.

Встреча Д.А.Медведева со ста пятьюдесятью, что ли, человеками, пришедшими на встречу с Д.А.Медведевым, хороша тем, что там ведь никому ничего не надо было. Медведеву не избираться, а им что — они разные, одной цели быть не может. Поэтому тут видна система. Итак, раз за президента никто голосовать не будет (ну, он не идет на выборы), то он и не должен говорить ничего предвыборного. То есть да, он первое лицо в списке ЕР, но это же не означает его ответственности за результат. И потом, там уже и Путин пойдет в президенты от ЕР, так что индивидуальная ответственность за рейтинг ЕР явно не главное.

***
После волны протестов с критикой финансовых институтов и призывами побороть финансовый кризис, западные блогеры задумались об еще одной угрозе – растущей численности населения. Ожидается, что к 31 октября на планете Земля будет жить уже семь миллиардов человек. Семимиллиардный ребенок с большей долей вероятности появится на свет либо в Индии, либо в Китае. В блогах "Ньюйоркер" Элизабет Колберт рассказывает, с чего начиналось человеческое плодоношение:

Приблизительно десять тысяч лет назад на Земле жили приблизительно пять миллионов человек. К моменту рождения Христа население достигло двухсот миллионов. Первый миллиард появился в 1800 году – через несколько лет после того, как Томас Мальтус издал свое известное эссе, в котором говорилось, что увеличение населения всегда будут тормозить войны, эпидемии и "неизбежный голод". В 1968 году американский социолог Пол Эрлих в одной из своих книг предсказал миллионы смертей от голода. Тогда население составляло 3,5 миллиарда и продолжало увеличиваться на миллиард каждых 13 лет. Для больших млекопитающих с медленным циклом воспроизводства размножение такими темпами – мягко говоря - необычное поведение. При этом биолог Эдвард Уилсон считает, что увеличение численности населения скорее имеет бактериальные причины, чем животные.

Несмотря на то, что пока предсказания биолога Пола Эрлиха не сбылись, многие комментаторы продолжают считать, что население дальше расти не может, так как грозит голод и даже войны. Вот, например, что пишут в блогах "Индепендент":

Из всех богатых стран мира только США могут рассчитывать на рост населения, и то в основном благодаря эмиграции. В других развитых странах, уровень рождаемости низкий и наблюдается старение населения. Больше всего детей появляются на свет в странах с высоким уровнем бедности. 95 процентов новорожденных ныне приходится на развивающиеся страны – в частности на африканские государства южнее Сахары. Уже сегодня миллиард человек живет в трущобах, без доступа к питьевой воде. Именно из-за ресурсов в будущем возможны голод, социальные беспорядки и даже войны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG