Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Свиридов - жертва самообороны?


Беспорядки на Манежной площади в Москве в связи с убийством Егора Свиридова, декабрь 2010 года.

Беспорядки на Манежной площади в Москве в связи с убийством Егора Свиридова, декабрь 2010 года.

Адвокаты всех обвиняемых в деле об убийстве футбольного фаната Егора Свиридова просят присяжных оправдать своих подзащитных.

В ходе прений сторон, которые продолжились 18 октября в Московском городском суде, защитники подсудимых заявили коллегии присяжных, что их клиенты стали жертвами провокации со стороны компании Свиридова и не виновны в инкриминируемых им преступлениях. Инцидент, последствия которого рассматривает суд, стал поводом для массовых беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Всех шестерых обвиняемых по делу об убийстве Егора Свиридова следует оправдать - таково требование защиты подсудимых. Адвокаты утверждают, что никто из них не имел умысла на совершение преступлений и, тем более, убийства. Они стали жертвами провокации со стороны компании Свиридова, и вынуждены были обороняться. Эти доводы защита подкрепляла показаниями экспертов и свидетелей, давая им отличную от мнения прокуроров трактовку. Говорит адвокат Аслана Черкесова, основного обвиняемого в деле Дмитрий Панков:

- Свидетель Минчинская говорит, что до появления Черкесова драка шла 5-6 минут, после появления Черкесова еще 5-6 минут, а после выстрелов в течение минуты закончилась. 15 минут идет драка. Мы за это время пообедать успели. А она стоит и смотрит, и не вызывает милицию... Никого не вызывает. Почему? Именно потому, что как раз у нее не вызывало сомнений, кто победит.

Сам Черкесов не отрицает, что стрелял из травматического оружия, в том числе и в Егора Свиридова. Однако на протяжении всего следствия и судебного разбирательства подсудимый заявлял, что не хотел никого убивать и действовал в рамках необходимой обороны. Выступавшие накануне прокуроры, поддерживающие обвинение, к версии о самообороне относятся скептически. По их мнению, нет никаких сомнений в том, что Черкесов умышленно стрелял на поражение и, как сообщил присяжным прокурор Антон Щербаков, сделал контрольный выстрел в голову Свиридова - когда тот, вследствие полученных ранений, не мог нападать на Черкесова.

Егор Свиридов, известный в среде болельщиков "Спартака", был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. По версии обвинения ссора между подсудимыми и компанией Свиридова, ожидавшей такси, завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В ходе драки Аслан Черкесов начал хаотично стрелять из травматического пистолета, а затем целенаправленно не менее двух раз выстрелил в голову и живот Свиридова, затем произвел не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и, похитив сумку одного из молодых людей, скрылся.

Большой общественный резонанс дело получило из-за того, что вскоре после задержания милиция отпустила подозреваемых в убийстве Егора Свиридова. А когда недовольные болельщики вышли на Манежную площадь, требуя объективного расследования дела, к ним присоединилась националистически настроенная молодежь. В результате несогласованный митинг перерос в массовые беспорядки. Впрочем, никто из подсудимых по делу об убийстве Егора Свиридова не обвиняется в разжигании ненависти и вражды на межнациональной почве. На протяжении всего разбирательства все участники процесса подчеркивали отсутствие в деле ксенофобской составляющей, называя случившееся бытовой дракой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG