Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о замедлении роста промышленного производства в России


Владимир Лисин (справа) показывает Дмитрию Медведеву сталеплавильное производство Новолипецкого металлургического комбината

Владимир Лисин (справа) показывает Дмитрию Медведеву сталеплавильное производство Новолипецкого металлургического комбината

В России в сентябре 2011 года было отмечено значительное замедление темпов роста промышленного производства - что, по мнению экспертов, стало первой реакцией национальной экономики на новую волну глобального кризиса. Насколько длительной может оказаться стагнация российской промышленности?

Промышленное производство в России в сентябре, по данным Федеральной службы статистики, увеличилось в годовом исчислении – то есть к такому же месяцу 2010 года – всего лишь на 3,9 процента. Таким образом, по сравнению с аналогичным показателем августа, составившим 6,2 процента, темпы его роста сократились примерно в полтора раза.

Кроме того, динамика промышленного производства в сентябре к августу вообще оказалась отрицательной – с учетом сезонных и календарных факторов его объем снизился на 0,3 процента. В чем главные причины такого резкого спада? Главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Алексей Девятов:

- В сентябре свою роль сыграла волатильность на рынках. С одной стороны, она приводит к сокращению банковской ликвидности, что чревато сокращением темпов роста кредитования промышленности - пока поступающая банковская статистика положительная, но, по всей видимости, нам в ближайшем будущем стоит ждать как роста ставок, так и ужесточения требований к потенциальным заемщикам.

С другой стороны, на настроения предпринимателей, конечно, влияют и публикации в средствах массовой информации, заставляя их опасаться наступления тяжелых времен и менять свои производственные планы...

С тем, что падение темпов роста промышленного производства стало первой реакцией российской экономики на новые глобальные проблемы, согласен и главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Точно также промышленность страны, по его словам, вела себя во время предыдущего экономического кризиса три года назад:

- На мой взгляд, здесь все связано с теми же граблями, на которые российская экономика наступила в ходе кризиса в конце 2008 и в начале 2009 года, когда падение промышленного производства в стране было одним из самых больших. Тогда это было связано с фактором запасов, и сейчас мы опять попали в ту же ловушку.

В 2010 году и в первой половине 2011 года промышленность работала таким образом, что значительная часть продукции производилась на склад - в расчете на хорошую ситуацию и рост спроса в будущем. Но как только в мировой экономике запахло жареным, как только в ней появилась перспектива рецессии или стагнации (а это означает снижение цен на нефть и усиление оттока капитала), так сразу промышленники и притормозили.

Насколько затяжной может оказаться стагнация в российской промышленности, эксперты прогнозировать пока затрудняются, объясняя это неопределенностью ситуации в мировой экономике. Хотя в краткосрочной перспективе, как считает Алексей Девятов из "Уралсиба", определенные внутренние факторы помогут несколько восстановить темпы ее роста:

- Сокращение темпов роста производства во многом было вызвано укреплением рубля. Но в последние два месяца рубль несколько ослабел и через какое-то время это окажет поддержку промышленному производству.

Но в отношении будущего нужно четко понимать, что Россия остается заложницей развития ситуации на Западе. И если ситуация там будет ухудшаться, то это коснется и ее – прежде всего, через каналы кредитования, через инвестиции. В этом случае следует ожидать дальнейшего сокращения темпов роста промышленного производства.

Более мрачная оценка перспектив национальной промышленности у главного экономиста Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова. Он, например, не исключает заметного ухудшения ситуации в этом секторе уже в ближайшие месяцы:

- Ситуация может очень резко ухудшиться. Если сейчас рост промышленности только замедлился, то в следующем месяце вообще может быть нулевой рост - зачем производить, когда непонятно, что будет в мировой экономике.

А там ситуация такова: критичными для Европы могут оказаться ближайшие месяц-полтора, когда станет ясна судьба Греции, фонда финансовой стабильности, когда станет понятно, о чем договорятся руководители "большой двадцатки". Поэтому когда в середине ноября появятся данные о динамике российской промышленности в октябре, то мы увидим еще более разочаровывающий результат, чем в сентябре.

В свою очередь, главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Алексей Девятов отмечает некоторые позитивные изменения в ведущих экономиках мира, которые, в итоге, могут дать положительный импульс и российской промышленности. Однако он признает, что такой его прогноз может и не сбыться:

- Согласно макроэкономической статистике западных стран (Франции, Германии или США), во втором квартале там было существенное снижение темпов роста, в том числе, и роста промышленного производства, - напоминает Алексей Девятов. - Поэтому то, что происходит в России сейчас, это такая нервная реакция на эти нараставшие кризисные явления.

Но что касается третьего квартала, мы пока видим на Западе определенное оживление и статистика за последнюю пару месяцев вселяет определенный оптимизм. Поэтому, на мой взгляд, ситуация нормализуется, после чего российское производство также оживет и какого-то глобального его спада не будет. Я думаю, что это наиболее вероятное развитие событий, хотя сейчас исключать нельзя ничего.

* * *
В целом, как считают эксперты, по итогам 2011 года темпы роста промышленного производства в России не превысят 5 процентов. Для сравнения, годом ранее этот показатель составил 8,2 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG