Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты по Ближнему Востоку Елена Супонина и Георгий Мирский - о последствиях обмена Гилада Шалита


Капрал Израильской армии Гилад Шалит разговаривает с родителями.

Капрал Израильской армии Гилад Шалит разговаривает с родителями.

Будет ли способствовать смягчению израильско-палестинского противостояния сделка по обмену Гилада Шалита на палестинских заключенных? Или же, напротив, она может привести к обострению ситуации? Об этом рассуждают российские эксперты по Ближнему Востоку.

Международный обозреватель "Московских новостей" Елена Супонина полагает, что в ближайшее время в регионе наступит небольшая передышка:

– В рядах палестинцев это может укрепить убеждение о том, что и дальше можно брать солдат и других израильтян в заложники, чтобы затем менять на палестинских заключенных. Тем не менее, хорошо, что эта сделка состоялась. Хорошо, что Гилад Шалит спасен. Но и тех, кто выступал против этой сделки (например, родственников жертв террора), я очень хорошо понимаю – тяжело принять такую высокую цену.

Среди израильских политиков против сделки выступали в основном те, кто нацелен на силовое решение конфликта между Израилем и палестинцами. Но то, что сделка состоялась, показывает, что все-таки стороны могут договариваться. Возможно, это событие даже отложит применение силовых методов. Ситуация настолько взрывоопасна, несмотря на возникшую после сделки эйфорию, что в любой момент к этому могут вернуться обе стороны. Тем не менее, сейчас все могут вздохнуть спокойно.

Политолог и востоковед Георгий Мирский полагает, что обмен Гилада Шалита на палестинских заключенных способствовал укреплению внутриполитических позиций премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Израиле, а движения ХАМАС – в Палестинской автономии в борьбе с движением ФАТХ, возглавляемым лидером автономии Махмудом Аббасом. Поэтому укрепления израильско-палестинского диалога ожидать не стоит:

– Освобождение палестинских заключенных – это колоссальная победа ХАМАС. Сейчас ХАМАС взял реванш у своего вечного соперника ФАТХ. Потому что еще месяц тому назад все только и говорили про Махмуда Аббаса, который приехал и обратился к Генеральной ассамблее ООН. ХАМАС тогда оказался в стороне. Теперь же все переменилось. Кто сегодня в Палестине думает об ООН? Все только празднуют победу, освобождение заключенных. Кто это сделал? Это сделал ХАМАС. Причем, освобождены не только хамасовцы, а также террористы из боевой организации ФАТХ и других. Это реванш ХАМАС.

С другой стороны, это, конечно, победа Нетаньяху. Ликование-то сегодня не только среди палестинцев, но и среди израильтян! То, чего пытались добиться 5 с лишним лет, наконец-то, произошло. Заметьте, что хотя 70-80% израильтян поддерживают это решение, вместе с тем, отвечая на вопрос "Считаете ли вы, что это означает серьезную опасность для Израиля?" – 60% сказали "да". Люди понимают, что сделка может ухудшить их положение. Освобожденные заключенные могут вернуться к терроризму. К тому же теперь получается, что стоит захватить одного мальчишку или солдата, как ты получаешь обратно тысячу людей – почему же не попробовать еще?! Тем не менее, это свидетельствует об очень высоком моральном духе израильского населения. Они не боятся.

Но к тем проблемам, которые разделяют Израиль и палестинцев, – статус Иерусалима, граница, еврейские поселения на Западном берегу, судьба палестинских беженцев – последние события особого отношения не имеют. Наивно было бы думать, что оттого, что удалось договориться об этом обмене, позиции сторон будут смягчаться. Наоборот, парадоксальным образом эта сделка, этот обмен привели к укреплению популярности и ХАМАС, и Нетаньяху. Для обеих сторон не видно смысла идти на какие-то уступки. Решение вопроса может быть только на пути к компромиссу. Серьезные уступки должны быть и со стороны израильтян, и со стороны палестинцев. Но на уступки обычно идет та сторона, которая чувствует, что она проигрывает. Я не вижу сейчас никакого выхода из этого тупика.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG