Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович отвергнут Европой?


Ради чего Виктор Янукович готов пожертвовать Брюсселем?

Ради чего Виктор Янукович готов пожертвовать Брюсселем?

На фоне решение Евросоюза отложить планировавшийся на 20 октября визит в Брюссель Виктора Януковича Верховная Рада проигнорировала поправки оппозиции к президентскому законопроекту о декриминализации экономических преступлений. Эти поправки предусматривают прекращение уголовного преследования Юлии Тимошенко.

Евросоюз перенес на неопределенный срок намеченную на 20 октября встречу с Виктором Януковичем. Слухи о возможной отмене этого визита в связи с озабоченностью институтов ЕС итогами суда над бывшим украинским премьером Юлией Тимошенко циркулировали уже с момента оглашения в Киеве приговора Печерского суда.

Слухи о возможной отмене этого визита в связи с озабоченностью институтов ЕС итогами суда над бывшим украинским премьером Юлией Тимошенко циркулировали уже с момента оглашения в Киеве приговора Печерского суда.

В учреждениях ЕС долго не подтверждали планы отмены визита, но и не скрывали, что такая возможность рассматривается. Интрига разрешилась 18 октября утром. Сначала анонимные дипломатические источники, а затем и официальные представители подтвердили журналистам, что визит переносится. Причем, собеседники в Европейской комиссии и в Совете ЕС настойчиво подчеркивали, что речь идет не об отмене, а только о переносе этого визита "на более благоприятный период в двусторонних отношениях Евросоюза с Украиной".

Официальный представитель Еврокомиссии Каролина Коттова заявила журналистам на брифинге в Брюсселе:

- Мы продолжаем работать с Украиной. Я полагаю, вы в курсе тех дел, которые осуществляются на техническом уровне, на уровне экспертов и идут очень хорошо. Но, как нами очень ясно было сказано в связи со случаем госпожи Тимошенко, у нас есть определенные озабоченности в области применения и уважения некоторых ценностей, на которых основываются наши двусторонние отношения. Для нас важно, чтобы диалог и сотрудничество продолжались, так как в наших общих интересах продолжать и углублять это сотрудничество, выгодное для обоих партнеров.

На просьбу журналистов высказаться конкретнее о причинах переноса визита Каролина Коттова ответила:

- Отношения между Европейским союзом и его партнерами на востоке в контексте программы "Восточное партнерство" базируются на ряде фундаментальных ценностей, которые, я надеюсь, вы разделяете с нами и поддерживаете в вашей работе. Речь идет, например, о независимости правосудия и о правовом государстве. Мы считаем, что это те ценности, которые определяют наше сотрудничество в данной области, и не только с Украиной, но и с другими партнерами. Когда у нас появляются озабоченности на этот счет, мы ведем диалог, дискутируем, обмениваемся мнениями.

Представителям прессы хотелось знать, что теперь будет происходить с соглашением об ассоциации Евросоюза с Украиной, подписание которого ожидалось в конце года. Каролина Коттова напомнила слова верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, что "предложение по-прежнему на столе". То есть, само соглашение сомнению не подвергается: "Работа на техническом уровне продолжается".

Каролина Котова отказалась отвечать на вопрос, не сыграет ли отмена визита Виктора Януковича в Брюссель на руку Москве ввиду встречи украинского президента с президентом России Дмитрием Медведевым в Донецке.

Верховная Рада будто бы сразу дала понять, что не намерена прислушиваться к предупреждениям из Брюсселя. Парламент страны отказался декриминализировать 365-ю статью Уголовного кодекса Украины, по которой Юлию Тимошенко осудили по "газовому" делу к семилетнему заключению. В ответ соратники экс-премьера около двух часов блокировали трибуну, требуя роспуска парламента, а затем в знак протеста покинули зал. Перед этим руководитель фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил:

- Мы не считаем возможным голосовать за эту статью по двум причинам. Первое - мы не меняем законодательство под одного человека. В этом состоит позиция фракции. Насколько наши люди поймут, если мы с чиновников снимем ответственность за злоупотребление с бюджетом.

По мнению бывшего министра иностранных дел Украины, председателя Народного РУХа Бориса Тарасюка, последние события в Раде подтвердили, что в стране все зависит от позиции только одного человека - президента Украины:

- Янукович заявил о том, что ни о какой декриминализации речи быть не может. Это можно интерпретировать как нежелание Януковича, который инициировал этот процесс, идти навстречу здравому смыслу, здравой логике, и желание идти на конфронтацию с Евросоюзом и другими демократическими странами.

По мнению депутата от оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николая Катеринчука, планы президента Януковича относительно Юлии Тимошенко теперь будут зависеть в основном от развития внутриполитической ситуации на Украине:

- Если народ Украины поймет, что это вопрос развития демократии, верховенства права, то начнутся протесты. Тогда можно будет о чем-то говорить. Пока в Украине тихо и ничего не угрожает Януковичу, я думаю, Тимошенко будет сидеть до конца президентской кампании.

Напомним, что следующие президентские выборы на Украине ожидаются в 2015 году.

- Те шаги, которые Янукович предпринимает последнее время, неприемлемы для руководства Евросоюза, - уверен Борис Тарасюк. - Сознательно или нет, он загоняет в тупик отношения с Евросоюзом. А это, конечно же, скажется на судьбе соглашения об ассоциации.

Накануне встречи со своим российским коллегой Дмитрий Медведевым Виктор Янукович заявил, что Украина готова отложить намеченное на конец года подписание с Евросоюзом Договора об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. А вице-премьер Сергей Тигипко не исключил переориентации Украины на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Заявление Тигипко комментирует премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев:

- Тигипко должен познакомиться с надавим заявлением белорусского лидера. Говоря о резкой девальвации национальной денежной единицы Белоруссии Лукашенко назвал причины - экономический кризис в мире и присоединение к Таможенному союзу. Таким образом, Белоруссия потеряла миллиарды долларов. Вероятность присоединения Украины к ТС такая же, как и подписание ею соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Когда украинский бизнес проанализирует последствия вступления Украины в ТС, то они поймут, что это путь к катастрофе.

Сергей Соболев сомневается, что украинским властям удасться решить ключевую проблему в отношениях с Москвой после донецких переговоров Януковича и Медведева и встречи премьеров России и Украины Путина и Азарова в Санкт-Петербурге:

- Украинская власть надеется, что все-таки добьется дешевого газа и таким образом фактически прекратив все переговоры с Брюсселем. Думаю, что сегодня развенчается очередной миф – что за улыбки и танец гопака перед Медведевым и Путиным можно добиться дешевого газа. Россия точно также считает каждую свою копейку, и она не будет дотировать украинскую экономику.

Сергей Соболев полагает, что, отказавшись выпустить Тимошенко на свободу, Янукович решил кардинально изменить внешнеполитический курс Украины:

- Я так понимаю, что он избрал вектор Кубы, Венесуэлы, Северной Кореи. Только он забывает, что у Венесуэлы есть нефть, у Кубы есть лидер, который не позволяет себе жить в Межигорье (загородная резиденция Януковича. - РС) и ходить в страусиных туфлях, а в Северной Кореи огромный репрессивный аппарат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG