Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев и Янукович встретились накоротке


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на встрече в Донецке

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на встрече в Донецке

Президенты России и Украины провели 18 октября в Донецке. Лидеры двух стран принимали участие во Втором российско-украинском форуме межрегионального сотрудничества.

Формат мероприятия позволял больше говорить о достижениях и успехах, чем о проблемах в двусторонних отношениях и во внешней политике. Президенты провели короткую встречу с глазу на глаз. Однако, судя по выступлениям лидеров двух стран на пресс-конференции, никаких принципиальных соглашениях достигнуто не было. На форуме были подписаны несколько соглашений о приграничном сотрудничестве. Спорные вопросы Медведев и Янукович привычно обошли.

Правительства двух стран подписали ряд соглашений, в том числе и о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных территорий РФ и Украины. По прогнозам - к концу 2011 года товарооборот между Украиной и Россией составит около 50 млрд. долларов. Украина по товарообороту занимает для России 4-е место.
Газовых вопросов президенты коснулись уже на пресс-конференции. Они действительно подтвердили, что все-таки ведутся переговоры по новым обоюдовыгодным газовым соглашениям. Но пока обе стороны используют существующие газовые договоренности.

Президенту РФ был задан вопрос о том, что он думает о деле Юлии Тимошенко. Дмитрий Медведев заявил, что не хотел бы комментировать не вступивший в силу приговор. А также отметил, что уважает суверенитет власти Украины, в том числе судебный. Однако он заявил, что его позиция как президента РФ, состоит в том, чтобы украинское правосудие было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у приговоров суда не было политического или антироссийского измерения.

Виктор Янукович приехал в Донецк как раз в те часы, когда стало известно о том, что ЕС не намеревается приглашать его совершить уже намеченный визит в Европу 20 октября. Журналистами был задан вопрос и на эту тему. Виктор Янукович ответил, что существующие договоренности с ЕС остаются в силе, направление Украины также неизменно - партнерство будет продолжено.

Российско-украинский форум стал для Донецка достаточно большим событием. Это первый приезд Дмитрия Медведева в шахтерскую столицу. Коммунальщики наводили красоту, заканчивалась реконструкция одного из центральных проспектов города - проспекта Ильича. Обновили также площадь Конституции. В день открытия форума в городе наблюдались пробки.

19 октября для городских служб Донецка - очередной форс-мажор: местный "Шахтер" играет с российским "Зенитом" в Лиге чемпионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG