Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК завершает прием в кандидаты


Дмитрий Медведев получил удостоверение кандидата в депутаты

Дмитрий Медведев получил удостоверение кандидата в депутаты

19 октября завершается один из этапов кампании по выборам в Государственную Думу России – сдача документов в Центризбирком всеми официально зарегистрированными в России партиями. Последними в ЦИК принесли документы представители партии "Патриоты России" – им, как и партиям "Яблоко" и "Правое дело", пришлось собирать подписи в поддержку партийного списка кандидатов.

18 октября в Центризбирком пришла вся верхняя часть списка "Единой России" во главе с президентом Дмитрием Медведевым – партия власти последней из парламентских партий получила право на начало предвыборной агитации. Руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев визитом главы государства в ЦИК остался доволен:

– 18 октября – важный, знаковый день для нашей партии. Мы получили официальную регистрацию. Особенно приятно, что на регистрации, и это уникальный случай для России, присутствовал лидер списка и президент Российской Федерации, который лишний раз подчеркнул, что выборы – это важно, что все равны перед законом, что все должны максимально добросовестно быть вовлечены в кампанию. Мы так понимаем этот сигнал. И хочется верить, что это станет традицией.

Другой видный представитель "Единой России", вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов радуется тому, что сейчас регистрация списка стала не такой проблемной, как десятилетие назад:

– Я не вижу никаких чрезвычайных обстоятельств в этой процедуре. Обычно, как мне помнится, эта процедура сопровождалась какими-то скандалами, связанными с тем, что кого-то там не зарегистрировали, что-то там обнаружили в списках. Я сам был участником регистрации 1999 года, когда обнаружили у нас в списке человека, у которого "Жигули" были там 196… какого-то года, его исключили из списка, а потом обнаружилось, что эти "Жигули" уже 10 лет назад проданы. Ничего такого теперь нет. На мой взгляд, мы уже отработали эту процедуру, поэтому она выглядит очень стабильной и очень цивилизованной.

Олег Морозов не упомянул о том, что на выборах 1999 года борьба была действительно нешуточной, поскольку сразу две партии с чиновниками высокого ранга во главе соревновались за победу. Теперь соревнования такого накала никто не ожидает, поскольку неформально избирательная кампания "Единой России" началась уже давно – сам лидер партии Владимир Путин говорил, что рекламируемый им народный фронт имеет своей задачей именно отбор самых достойных в партийный список "Единой России".

У "Справедливой России", наоборот, кампания только начинается, и о том, что все идет по плану, в интервью Радио Свобода говорит лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов:

– Регистрация идет спокойно. Наша партия получили удостоверения, к нам вопросов никаких нет. И было бы странно, если бы они были. Поэтому с регистрацией в ЦИК все будет нормально. Мы самые последовательные, самые жесткие оппоненты "Единой России", кто бы что ни говорил. "Единая Россия" это знает, поэтому, конечно, нас не ждут ни фанфары, ни пироги и пышки, но мы к этому готовы. Наша партия никогда не проводила избирательную кампанию в тепличных условиях, поэтому мы готовы к противодействию так называемого административного ресурса, и мы умеем это делать. Более того, мы обязательно защитим реальное волеизъявление граждан 4 декабря. Призываю всех приходить, никого не слушать, потому что те, кто не придет, сыграет на руку "Единой России". Нужно приходить и голосовать за тех, кому доверяете.

Партия Владимира Жириновского всегда ведет себя так, как будто выборы – завтра, и ее лидер убежден, что только такая тактика и является правильной:

– Мы без перерыва работаем 22 года. Наша предвыборная работа все та же – мы встречаемся с избирателями, выпускаем ежемесячную газету, брошюры, проводим круглые столы. Ничего нового мы не делаем.

С другой стороны, Владимир Жириновский очень недоволен тем, что за день до этого большинство депутатов Государственной думы отклонило сразу три законопроекта, которые были инициированы ЛДПР и касались выборов: в одном из них, в частности, была сделана попытка действительно уравнять всех кандидатов в депутаты хотя бы в смысле предоставляемого им эфирного времени. Владимир Жириновский убежден, что думское большинство сейчас меньше, чем когда-либо, готово обсуждать тему равенства кандидатов:

– Не хотят они, чтобы было правовое поле для проведения нормальных, свободных, честных, открытых выборов. Не хотят! Им нужно получить то, что они придумали для себя. При нынешнем законодательстве это легче сделать. Например, голосование на дому, досрочное голосование, открепительные талоны, бумажный подсчет, ручной подсчет и так далее. Лучших людей же можно попросить на полтора месяца быть во главе списков. И бабушки с детьми подумают "ой-ой, они хорошие, пойдем голосовать". Это в чистом виде мошенничество – обманным путем привлечь избирателей и получить голоса. Политическое мошенничество.

Опытного лидера ЛДПР можно, конечно, упрекнуть в том, что все его инициативы по изменению избирательного законодательства были припасены к самой избирательной кампании. Однако главный вопрос следующего этапа подготовки к выборам звучит именно так – кого мы чаще и дольше будем видеть по телевизору, и ответ на этот вопрос, похоже, уже известен.
XS
SM
MD
LG