Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между полицией и гражданами встанут правозащитники


Правозащитники отмечают, что количество жалоб граждан на действия правоохранительных органов увеличивается.

Правозащитники отмечают, что количество жалоб граждан на действия правоохранительных органов увеличивается.

Правозащитники намерены добиваться создания в России независимого органа по работе с жалобами на полицию. По их мнению, существующие структуры, координирующие эту работу, неэффективны. Российские правозащитные организации считают, что проведенная реформа правоохранительной системы желаемых результатов не дала.

Более десяти правозащитных организаций, объединившихся под эгидой контроля над реформированием правоохранительных органов, начинают сбор подписей под обращением к руководству России. Гражданам будут раздавать открытки, на обратной стороне которых указан адрес администрации главы государства и обозначены три основных требования: 1) независимый орган по жалобам на действия полиции должен финансироваться из бюджета, 2) необходимость обеспечения конфиденциальности жалоб и безопасности тех, кто с ними обращается в комиссию, 3) установление разумных сроков рассмотрения претензий.

Директор представительства Amnesty international в России Сергей Никитин говорит, что сам факт подачи жалобы на полицейского вовсе не означает, что решение комиссии будет обвинительным в адрес стражей правопорядка:

– Эта комиссия создаются не для того, чтобы карать полицию, вовсе нет. Не секрет, что какие-то обвинения в адрес полицейских - я говорю о международном масштабе - бывают несправедливыми, бывают субъективными, и именно решение независимой комиссии в такой ситуации является лучшим.

По словам правозащитников, ни прокуратура, ни Следственный комитет России, ни Департамент собственной безопасности МВД не в состоянии обеспечить объективное рассмотрение жалоб на работу полиции. Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина объясняет, что с реформой органов внутренних дел число обращений граждан в организацию, которую она возглавляет, не уменьшилось, но за последний год участились обращения, связанные с качеством следствия:

– Есть дела, по которым мы людям оказываем правовую помощь – как на этапе следствия, так и на этапе судебного разбирательства. Это, как правило, уголовные дела, касающиеся превышения должностных полномочий, причем с применением насилия: избиение, пытки, тяжелые преступления. У нас в год появляется порядка 50-60 новых дел. Люди стали чаще жаловаться на некачественную работу следствия и дознания, на фальсификации в рамках следствия, на подлоги, на необоснованное приостановление работы по расследованию дел, которые подпадают под юрисдикцию милицейского следствия.

Мы считаем, что обществу так и не была представлена концепция реформирования. Скорее, общество использовали как рычаг для запуска реформы. Была создана видимость общероссийского обсуждения законопроекта о полиции, и общество активно участвовало в этом обсуждении, но мы до сих пор не знаем, насколько комментарии и предложения общества были вообще учтены, проводился ли хоть какой-то их анализ. То есть со стороны Министерства внутренних дел, со стороны органов власти никакой обратной реакции в результате этого общественного участия в обсуждении законопроекта не последовало. По большому счету, МВД, что называется, выиграло битву в своем нежелании себя реформировать, - утверждает Наталья Таубина.

По словам представителя общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова, создание независимой комиссии - один из важных шагов, направленных на создание контроля со стороны общества за правоохранительными органами:

– Необходимо начать движение, необходимо предпринимать какие-то действия. Потому что если ничего не предпринимать, то мы останемся на том самом месте, на котором были.

* * *
Правозащитники настаивают, что независимая комиссия нужна не для того, чтобы кого-либо наказывать. Ее главная функция - объективно и независимо разбираться в каждой конкретной жалобе граждан на действия сотрудников МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG