Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что взорвалось в Бронницах?


Сотрудники МЧС разбирают завалы на месте взрыва газа в жилом доме в Бронницах.

Сотрудники МЧС разбирают завалы на месте взрыва газа в жилом доме в Бронницах.

Спасатели обнаружили тела всех, кого ранее считали пропавшими без вести при взрыве в подмосковных Бронницах. Итог трагедии: погибли четыре человека. Спасатели продолжают поиски - при взрыве дома был обрушен целый подъезд, повреждены три десятка квартир, девять из которых разрушены полностью.

Последний из погибших был найден 19 октября около одиннадцати часов утра. Из-за большой площади повреждения разбор завалов затянулся, и продолжался всю ночь. Сначала конструкции разбирала техника, потом работы велись вручную. Областные власти на совещании 19 октября будут решать, как расселять пострадавших и что делать с домом. Жители дома настаивают на его полном сносе, так как после взрыва боятся в нем жить.

Полностью пожар был ликвидирован к 10 утра 18 октября, в 12 часов начался демонтаж перекрытий этажей дома. К вечеру 18 октября было решено продолжить разбор завалов ночью, рассказал представитель пресс-службы МЧС Московской области Михаил Миронов:

– Эксперты Министерства строительства Московской области совместно со Следственным комитетом еще до начала работы спасателей (то есть непосредственно после того, как были ликвидированы очаги горения), провели обследование дома и наружное обследование завала. После этого спасатели приступили к работе. Параллельно идет и работа следователей. В настоящий момент происходит разбор завалов непосредственно внутри дома, спасатели и пожарные работают посменно, работа будет продолжена в течение всей ночи и завтрашнего дня. Результатом этой работы будет полностью разобранный завал в месте обрушения жилого дома.

В тот самый день, когда произошло ЧП, была исключена версия взрыва бытового газа. Объяснение журналистам дал зампред правительства Московской области Василий Громов:

– Следственный комитет сейчас занимается сбором материала, который будет позже отдан на экспертизу. Пока нет однозначных версий произошедшего, однако уже сейчас можно сказать: чтобы взорваться с такой мощностью, газ должен был наполнить весь подъезд.

Комиссия по ликвидации последствий взрыва не исключает версию о возможном изготовлении в разрушенном доме самодельного взрывного устройства, но в качестве наиболее вероятной – рассматривается проведение несанкционированных ремонтных работ. Возможно, эпицентр взрыва был в квартире № 12: соседи утверждают, что в жилище пенсионерки Марины Дюбовой шел ремонт, в частности, монтаж натяжного потолка.

Замглавы администрации Бронниц Алексей Тимохин сообщил, что все пострадавшие временно размещены в гостинице. Пока что людям выплатили по 10-15 тысяч рублей в расчете на то, что этих денег им должно хватить на три-четыре дня. Министерство соцзащиты должно разработать комплекс мер по оказанию помощи пострадавшим. Комиссия еще не решила, что делать со зданием, но жители дома уже стали собирать подписи за его снос. Алексей Тимохин объяснил, что совещание, на котором решат, каким образом обеспечить пострадавших жильем, состоится 19 октября.

– Еще никаких решений не принято, глава города поедет на совещание к Борису Всеволодовичу Громову, губернатору Московской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG