Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен ради мира?


Израильский военнослужащий Гилад Шалит

Израильский военнослужащий Гилад Шалит

Международные издания комментируют обмен находившегося в плену у группировки ХАМАС капрала Гилада Шалита на палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах.

Крупнейшие международные издания анализируют причины и последствия состоявшегося обмена. Газета "Индепендент" в подзаголовке к статье на эту тему пишет, что отпущенные на свободу палестинцы, вероятно, могут снова совершить террористические акты. С этим соглашается и "Таймс", которая считает, что из-за количества отпущенных на свободу заключенных складывается ошибочное представление, будто захват израильтян – это путь к успеху. Издание задается вопросом, почему Израиль согласился обменять своего капрала на такое внушительное количество палестинцев:

В определенной степени желание Израиля освободить военнослужащего Шалита – это проявление национального духа. Израиль не был бы Израилем, если бы этого не сделал. Договоренность освободить такое огромное количество заключенных в обмен на одного человека вовсе не математическая операция с участием палестинцев. Один - за тысячу, все – за одного. Такова математика Израиля. Эта страна, конечно, далека от идей социализма, но социально является единым целым. Идеалы кибуца здесь все еще живы. Освобождение капрала связано и с другими причинами - религиозными. Одна из заповедей гласит, что нужно вызволять заключенных. Это – закон, согласно которому плен хуже голода или смерти. Именно этот факт позволяет понять, почему Гилад Шалит стал своего рода символом.

Автор статьи в "Таймс" Даниэль Финкельштейн пишет, что достигнутая договоренность укрепляет позиции группировки ХАМАС на палестинских территориях. Из-за экономических проблем в последнее время в секторе Газа количество сторонников ХАМАСа уменьшалось. Теперь все вернулось на круги своя:

Мир возможен лишь тогда, когда становится ясно, что победа в войне невозможна. В случае с Шалитом выходит все наоборот. В 2004 году Израиль обменял тела четырех своих граждан, среди которых были трое военнослужащих, на 430 палестинских заключенных. С того времени цена выросла, что позволяет ХАМАСу сделать очевидные выводы.

Международные комментаторы считают, что нынешний обмен мог бы помочь в диалоге между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Об этом пишет газета "Индепендент":

Удивляет, что в данном обмене как ХАМАС, так и Израиль пошли на компромисс. Это дает – хотя и призрачную – но надежду на мир в этом беспокойном регионе. В процессе переговоров ХАМАС неявно признал существование государства Израиль, а также согласился на меньшее число освобожденных заключенных. Группировка также приняла одно из условий Иерусалима, что некоторым освобожденным не позволят возвратиться домой в сектор Газа или на Западный берег реки Иордан. В свою очередь Израиль решил отказаться от требования, чтобы четвертая часть палестинских заключенных была выслана в Турцию, Иорданию, Катар или Сирию. Это то, что называется компромиссом.

При этом "Индепендент" отмечает, что освобождение такого большого количества заключенных связано с риском:

Самая серьезная опасность – это что освобожденные палестинские заключенные начнут совершать новые террористические акты. Это утверждение основывается на определенных предпосылках. В то же время многие представители группировки ХAMAC накануне говорили о том, что обмен является подтверждением намерения прекратить насилие. Положительное впечатление от этих заявлений, правда, было омрачено сообщением, что обмен капрала на палестинцев поддерживает ливанская группировка "Хезболла", считающаяся в некоторых странах террористической организацией.

И, тем не менее, издание заключает, что освобождение заключенных – процесс, который всегда сопровождается сложностями, но, как и в случае с Северной Ирландией, это является одним из важнейших условий мирного урегулирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG