Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция вновь бастует


Акция протеста у здания парламента Греции

Акция протеста у здания парламента Греции

В Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка. Профсоюзы протестуют против нового правительственного пакета мер жесткой экономии, которые рассматривает парламент. Принятие этого пакета – основное условие выделения Греции экономической помощи для борьбы с долговым кризисом.

В связи с забастовкой в стране отменены авиарейсы, нарушена работа общественного транспорта, закрыты практически все учреждения, больницы, школы, магазины. На улицах Афин развернуты дополнительные силы полиции, блокирована главная дорога к зданию парламента, в центре закрыты две станции метро. Сообщается, что в одном из рабочих кварталов греческой столицы было совершено нападение на полицейского, ехавшего на мотоцикле. Он ранен.

Мусорщики в Афинах бастуют уже вторую неделю

Мусорщики в Афинах бастуют уже вторую неделю

В демонстрации у здания парламента в Афинах принимают участие несколько десятков тысяч человек. Они требуют отставки правительства и отклонения предлагаемых кабинетом министров мер экономии, включающих значительное сокращение расходов на государственный и социальный сектор, а также повышение налогов. Предполагается также пересмотр ранее заключенных коллективных договоров. Профсоюзы, оппозиция и некоторые экономисты утверждают, что эти меры только усилят рецессию в греческой экономике. Государственный долг Греции сейчас составляет 162 процента ВВП страны, и многие наблюдатели сомневаются в том, что греческие власти справятся с долговым кризисом, даже если будут приняты все предлагаемые меры экономии, а Афины получат финансовую помощь в соответствии с соглашением, заключенным в июле этого года.

Однако ведущий советник министра финансов Греции Елена Панаритис в интервью Би-Би-Си заявила, что проводимая реформа поможет исправить ситуацию:

– Мы начинаем осуществлять реформу, которую следовало провести много лет назад. И чем дольше мы будем затягивать эту реформу, чем больше времени нам потребуется, чтобы проглотить эту горькую пилюлю, тем тяжелее и болезненней она будет. Мы пользуемся представившейся возможностью, чтобы полностью поменять нашу экономическую модель. Мы проводим реструктуризацию только полтора года, но мы уже видим очень четкую тенденцию увеличения нашего экспорта, и положительную тенденцию увеличения доходов. Но, еще раз подчеркну, структурная реформа, поддержанная МВФ и Евросоюзом, продолжается всего 16-17 месяцев, – сказала Елена Панаритис.
Основная демонстрация в Афинах ожидается вечером 19 октября, когда состоится первое голосование по поводу сокращения зарплат и увольнения государственных служащих. 20 октября план жесткой экономии должен быть утвержден окончательно.

Премьер-министр Греции Георгий Папандреу накануне вечером призвал депутатов правящей партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) поддержать меры по сокращению бюджетных расходов, сравнив ситуацию в стране с войной:

– Мы должны выстоять в этой войне, как народ, как правительство, как парламентская фракция. Мы одержим победу для страны, мы выстоим. Вот почему я здесь.

Папандреу также исключил выход Греции из зоны евро в связи с нынешним экономическим кризисом.

Фракция ПАСОК обладает в парламенте большинством в четыре голоса, что достаточно для принятия мер экономии, однако один из депутатов фракции ушел в отставку в знак протеста против правительственного плана, а двое других угрожают голосовать "против". В то же время одна из оппозиционных партий заявила о поддержке предлагаемого сокращения бюджетных расходов.

Проблема долгового кризиса в Европе – главная тема предстоящего 23 октября саммита Европейского союза в Брюсселе. План по выходу из кризиса может предусматривать оказание помощи банкам-держателям долгов и значительное увеличение Фонда финансовой стабильности зоны евро. В этом отношении многое зависит от позиции Франции и Германии, между которыми сохраняются разногласия по поводу путей урегулирования ситуации.

Существуют опасения, что кризис перекинется и на другие страны Европы, в том числе – на Италию и Испанию. Вечером 18 октября Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на 2 пункта – с Aa2 до А1.
Всего несколько дней назад рейтинги Испании понизили и два других ведущих агентства: Standard & Poor's и Fitch. Эксперты отмечают небывало высокий уровень безработицы и предсказывают замедление экономического роста в Испании.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG