Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американкам не дали раздеться в Москве


Трэйси Петтон и Мегган Андерсон не успели снять даже наушники

Трэйси Петтон и Мегган Андерсон не успели снять даже наушники

В центре Москвы задержаны известные защитники животных из США. Они собирались раздеться в знак протеста против использования натурального меха и кожи. Американские активистки недоумевают: такие акции они проводят по всему миру, а в России им придется предстать перед судом.

Американские и российские активисты намеревались провести акцию под эгидой PETA, всемирно известной организации по защите животных. Для этого из Америки в Москву прибыли координатор международных массовых мероприятий PETA Трейси Петтон и Мегган Андерсон, лауреат награды президента США за волонтерскую деятельность по защите животных. В полдень 19 октября они и их российские единомышленники собрались на Краснопресненской набережной.

– Мы пришли к Центру международной торговли, где намечалось открытие российской недели моды, – рассказала корреспонденту Радио Свобода Трейси Петтон. – Мы держали плакаты "Носите свою собственную кожу!" и собирались проиллюстрировать этот призыв собственным примером – раздевшись до нижнего белья и раздавая проходим листовки с информацией о том, что на самом деле творится в индустрии меха и кожи.

Однако акцию не удалось даже начать. Как рассказала Радио Свобода координатор инфоцентра "Спасите животных" Елена Надёжкина, полиция схватила активисток PETA тогда, когда они только начали переобуваться. Надёжкина говорит, что раньше в Москве удавалось проводить подобные акции, и полиция впервые прибегает к задержаниям. "Такие мероприятия проходят по всему миру, и мы в первый раз сталкиваемся с проблемой", – недоумевает, в свою очередь, Трейси Петтон.

Причина в том, что активисты не согласовали пикет со столичными властями, объяснил представитель ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий. Американские активисты называют произошедшее "недоразумением": они заранее выслали мэрии уведомление о проведении акции, но не знали, что пикет можно проводить только после получения одобрительного ответа. Теперь им предстоит предстать перед мировым судом.

Сотрудники посольства США в России внимательно наблюдают за судьбой активистов, сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе учреждения. Как говорит Трейси Петтон, следующие акции PETA пройдут в Таллине и Санкт-Петербурге. Активисты уже ведут переговоры с петербургскими властями.

PETA, выступающая за гуманное обращение с животными, известна своими громкими кампаниями. Ее активисты, в частности, призывали к бойкоту целого ряда крупных международных корпораций, тестирующих свою продукцию на животных. Кампании PETA в разное время поддерживали мировые знаменитости, среди которых - Памела Андерсон и Дрю Бэрримор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG