Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Ярославле: как работает система торможения?


В гибели ярославского "Локомотива" ясности все еще нет

В гибели ярославского "Локомотива" ясности все еще нет

Один из пилотов самолета Як-42, потерпевшего крушение под Ярославлем 7 сентября, во время взлета нажимал на педаль тормоза. Такие выводы, после завершения серии летных экспериментов, сделали летчики-испытатели, участвующие в расследовании катастрофы. Такую информацию опубликовал "Коммерсант".

Эти результаты лягут в основу отчета технической комиссии о причинах крушения ЯК-42 с хоккейной командой ярославского "Локомотива" на борту. Подготовка отчета уже началась, однако некоторые эксперты все еще сомневаются в том, что именно человеческий фактор стал причиной крушения самолета.

Полтора месяца спустя после авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", специалисты Летно-испытательного института имени Громова завершили серию летных экспериментов. Согласно выводам экспертов, к крушению самолета Як-42 привели действия одного из пилотов. Он затормозил на взлете. Если бы он вообще устранился от управления самолетом, взлет прошел бы в штатном режиме, - утверждают эксперты.

Летчики-испытатели подняли Як-42 в воздух дважды. В подмосковном Жуковском они воспроизвели все параметры трагического взлета 7 сентября в ярославском аэропорту Туношна. Пилот, сидевший в левом кресле командира, как и командир разбившегося самолета, во время разгона держал ноги на тормозных педалях. При этом он должен был оттягивать на себя штурвал.

Во время экспериментального полета к штурвальной колонке самолета был присоединен динамометр. Это специальный прибор, измеряющий усилия, который прилагает пилот для руления.

Пока руль высоты находился в штатном для взлета Як-42 положении – это 5-6 градусов, - усилий от пилота почти не требовалось. Однако, согласно данным черных ящиков, руль высоты Як-42 еще во время разгона был отклонен до 10 градусов. А перед отрывом от земли он отклонился до 13 градусов. Чтобы воспроизвести такие же условия, летчикам-испытателям пришлось применить усилия в 64 килограмма. Для того, чтобы обеспечить такое физическое напряжение, испытатели были вынуждены упереться ногами в педали тормозов. Что и привело к катастрофе.

Поэтому эксперты сделали вывод, что к крушению самолета 7 сентября привели не технические неисправности и не проблемы с качеством топлива, а ошибка пилота. Однако президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов сомневается в выводах испытательной команды:

- Мнение, которое высказали летчики-испытатели, конечно, выглядят обоснованно. Но для нас остается непонятной одна вещь. Тормозные устройства на всех самолетах - примерно одного типа. Ноги упираются в бортики, а не стоят на тормозной части педали. Почему ноги оказались на тормозной части, да еще на взлете? Это же абсолютно алогично. Все эти катастрофы и дальше будут происходить при такой "эффективностью" государственной власти. Я сочувствую президенту России. Надо же было его убедить его неизвестно в чем, чтобы причиной трагедии оказалось большое количество авиакомпаний и неисправная техника. Ведь он и стал резко сокращать количество компаний и велел проверить весь парк ЯК-42.

Летчик-испытатель Магомед Толбоев, напротив, полагает, что сокращение количества авиакомпаний – а их сегодня 137– это правильное решение, учитывая объемы коррупции и нежелание фирм-перевозчиков регулярно обновлять парк самолетов.

- У хозяина компании одна цель: пока есть ресурс, его нужно вырабатывать и получать деньги. Все равно он новые самолеты не купит, модернизацию не проведет, он просто заработает деньги, закроет компанию и уедет в Испанию. Эти компании должны сокращаться, но не силовыми методами, а методами государственного регулирования. Если их ресурсы подошли к концу, если у них всего 5-6 самолетов, им нужно ставить условия: либо они приобретают новые самолеты, либо им ставят лимит – не менее 12 самолетов. 10 рабочих, 2 резервных.

Как реформировать систему контроля над гражданской авиацией? Главный редактор информационного портала Авиа.ру Роман Гусаров в интервью РС предложил вернуться к советской системе государственного регулирования:

- Управление отраслью разбито на множество ведомств, и на стыке этих ведомств происходят самые серьезные провалы. Надо возвращаться к уже проверенной советской системе. Тогда существовало министерство гражданской авиации, которое единолично отвечало за всю отрасль, в том числе, за нормотворчество, за контроль над гражданской авиацией. И отдельно существовала структура, аналогичная Ространснадзору, только если сейчас он подчиняется министерству транспорта, то в советское время это была отдельная структура, которая подчинялась непосредственно главе правительства. И она контролировала не только отдельные транспортные отрасли, но и действия профильных министерств по управлению своими отраслями. И эта система была очень работоспособная. В 70-80-ые годы был невероятный подъем авиации. После этого начался развал страны, развал отрасли. То, что мы имеем сейчас – это последствия дезинтеграционных процессов, - заявил Гусаров.

Между тем жители самого Ярославля, а так же некоторые политики и эксперты по-прежнему связывают трагедию в аэропорте Туношна с проведением политического форума. Тогда, 7 сентября в Ярославль должен был приехать президент России Дмитрий Медведев. Депутат ярославского муниципалитета и член партии "Единая Россия" Евгений Урлашов одним из первых публично заявил о том, что самолет с хоккейной командой "Локомотив" подгоняли из-за прибытия высокопоставленных чиновников:

- Политический форум проходит уже третий год, аэропорт Туношна очень маленький. Прилетали крупные чиновники, ситуация была очень нервозная в аэропорту. Я не берусь называть точную причину крушения – это установит следственный комитет. Но то, что ситуация была нервозная – совершенно точно. И то, что население нашего города напрямую связало это с международным политическим форумом – это тоже так. В день, когда я дал комментарий телекомпании, мне стали поступать звонки из ярославского руководства "Единой России" с тем, чтобы я отказался от своих слов.

- Как я понимаю, вы отказались опровергать свои заявления?

- Я ответил: не надо на меня давить. Хотите – опровергайте сами. На следующий день это продолжилось. Я сказал, чтобы они сами меня исключили из партии. Потом приехал, написал заявление. После этого звонки сразу прекратились.

- Вы говорили, что форум будет стойко ассоциироваться у жителей с трагедией, которая произошла 7 сентября. Ходят слухи о том, что форум закроют или перенесут в другой город?

- Гибель "Локомотива" уже ассоциируется у людей с форумом. У нас было недалеко до "Манежки" - своей, ярославской. Вышло на улицы больше 10 тысяч людей, они пошли пешком к "Арене-2000". А там ведь несколько километров идти. Хорошо, что наши власти сообразили: несмотря на то, что идет Международный политический форум, нельзя запрещать идти с цветами к "Арене-2000". где проходил как раз форум. На "Арене-2000" проходили домашние матчи "Локомотива". Вообще форум должен был проходить в концертно-зрелищном центре. Это так называемый "подарок президента Российской Федерации" к тысячелетию нашего города. Тысячелетие прошло год назад, до сих пор центр не сдали.

- Я знаю, вы намерены стать мэром города.

Да, я планирую баллотироваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG