Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Москве и Сергее Собянине


Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что победил очереди в детские сады, с 25 тысяч малышей в прошлом году в ней осталось меньше 2,5 тысячи.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что победил очереди в детские сады, с 25 тысяч малышей в прошлом году в ней осталось меньше 2,5 тысячи.

В среду, 19 октября, перед депутатами Московской городской думы по итогам года работы выступил с отчетом мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный глава много говорил о градостроительной проблеме Москвы, а также о том, что "город живет уже не на пороге, а в реальной ситуации транспортного коллапса" и становится с каждым годом все менее комфортным для москвичей. Говоря о наведении порядка в торговле, Собянин вспомнил "сплошной базар в самом худшем значении этого слова", какой представляла Москва год назад. В отчете нашлось место паркам, скверам, здравоохранению, соцзащите горожан.


Владимир Кара-Мурза: Сергей Собянин считает своим главным достижением за год работы на посту столичного градоначальника изменение идеологии развития столицы. Об этом мэр заявил в среду, выступая с первым отчетом перед Мосгордумой.
Для этого столичным властям пришлось радикально изменить градостроительную политику. По словам мэра, это вылилось не только в прекращение строительства в центре города, но и в вынужденное сокращение торговли в центре.
Несмотря на трудности, мэр подчеркнул, что он чувствует поддержку москвичей, видящих, по его мнению, перемены к лучшему.
Главная проблема города – транспортный коллапс – по мнению градоначальника, может быть решена лишь за счет развития общественного транспорта.
О том, как отразился на столице первый год работы нового градоначальника, мы сегодня беседуем с Ириной Дружининой, сопредседателем социально-культурного фонда "Созидание", Алексеем Клименко, вице-президентом Академии художественной критики, Иваном Новицким, членом Мосгордумы от фракции "Единая Россия" и Александром Агеевым, руководителем московского отделения "Справедливой России". Какое впечатление у вас оставило сегодняшнее выступление Сергея Собянина?

Иван Новицкий: Вы уже начали об этом говорить – это 10 четких тезисов по программам правительства Москвы. Дело в том, что правительство Москвы утвердило 16 государственных программ. И это было четко сформулировано именно в выступлении мэра. Те основные проблемные вопросы, которые есть у нас в городе, пути их решения, то, что удалось сделать за текущий год, то, что планируется сделать за ближайшие пять лет, отраженное в программах города Москвы.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете то, что удалось сделать за текущий год, как выразился Иван Юрьевич Новицкий?

Ирина Дружинина: Оценивать за текущий год то, что произошло в плане градостроительной политики и сфере ЖКХ, весьма и весьма трудно. Поскольку одним из первых постулатов на посту мэра Сергей Семенович Собянин объявил борьбу с ложными ТСЖ, которые были фактически навязаны жителям. Сейчас мы имеем цифру, что 700 из этих ТСЖ ликвидированы, но создано было 10 тысяч, поэтому говорить о
О чем можно действительно реально говорить – это о том, что начался диалог власти с жителями

каких-то результатах в этой области рано. О чем можно действительно реально говорить – это о том, что начался диалог власти с жителями. Сейчас буквально в последние дни организован информационный портал правительства Москвы, который так и называется "Наш город", и где сведения по капитальному ремонту, по приведению в порядок дворовых территорий выложены буквально в разрезе каждого объекта, каждого дома. И каждый москвич может обратиться на этот портал непосредственно со своими жалобами. Там, конечно, странные сведения. Потому что из 20391 объекта 20581 оказался отремонтированным. То есть все у нас, как всегда, идет с превышением. Но жители имеют возможность оставить свои комментарии по качеству ремонта домов. Сейчас то же самое у нас происходит с ремонтом подъездов. Это является очередной программой и выделено 12 миллиардов рублей из бюджета правительства Москвы. Но вопрос в том, что никто не знает, сколько надо. Поскольку обследование подъездов не проводилось, у нас опять выделяются деньги и дальше все это раскидывается, растворяется, расплывается.
Хотелось бы, чтобы политика правительства Москвы в отношении жителей, в отношении их жилищ, потому что для жителей, что основное – это жилище и транспорт. И очень хотелось бы, чтобы в отношении жителей политика была более сбалансированной, чтобы был прозрачный механизм принятия решений и критерии определения этих решений. И тогда, наверное, можно в диалоге с жителями принять решение о приведении в порядок того или иного объекта, так и проконтролировать его.

Владимир Кара-Мурза: Насколько реалистичными выглядят радужные итоги, подведенные сегодня мэром перед депутатами Мосгордумы?

Алексей Клименко: По-моему, радоваться рано, да и нечему радоваться. Поскольку, что ни инициатива этого нового руководства, то коррупция или странность, как пальцем в небо. Это касается и прозрачности
По-моему, радоваться рано, да и нечему радоваться. Поскольку, что ни инициатива этого нового руководства, то коррупция или странность, как пальцем в небо

заборов, просто совсем глупость и коррупция, и замена киосков по образцовым проектам, разработанным Москомархитектуры, ломай то, что у тебя есть, и делай то, что тебе скажут, и там, где тебе скажут. Это и пресловутая плитка. Все это имеет необязательный, авральный, случайный, но совсем странный характер. А что касается до транспорта, то количество пробок, о чем свидетельствует статистика, только увеличивается с каждым днем. Разговоры и количество денег, которые в это вбухиваются и уходят неизвестно, куда, разным странным фирмам, вроде "Космоса", вроде этого тоннеля под "Соколом", это все по-прежнему. А если учесть, что чиновники, самые одиозные чиновники лужковские вроде господина Бирюкова или Байдакова, остались на своих местах и продолжается. Рядом с метро "Каширская" в 30 метрах строится гигантский культурно-развлекательный центр, фирма "Гарант-инвест", одна из дочерних фирм бесчисленного бирюковского клана, то просто все продолжается в том же направлении лужковском. И поэтому ни о каких позитивных изменениях я, например, говорить не могу, как и очень многие мои коллеги-специалисты.

Владимир Кара-Мурза: Какие у вас или у вашей партии претензии к первому году работы Сергея Собянина?

Александр Агеев: Я для себя могу назвать положительные, отрицательные и сомнительные решения градоначальника нашего. Но в целом я не верю в то, что лично Сергей Семенович может быть причастен к коррупционным составляющим. И здесь я, наверное, с собеседниками не соглашусь. Я уверен, что это человек с государственным подходом, но многие проблемы из-за того, что он до сих пор не разогнал хлипкую вертикаль лужковскую во главе с Ресиным, Бирюковым, Кузьминым. Я уверен, что от этих людей нужно избавляться. И наверное, тут негативно, что большинство глав управ, префектов тоже остались на своих местах и поэтому выполнение поручений мэра, даже самых позитивных, я уверен, что здесь натыкается на стену равнодушия чиновничьего, они поросли, они знают, как обходить, как сделать отчеты правильные, но ничего не делать.
В целом, я считаю, что проблемой остается то, за что Сергей Семенович взялся очень резво, но пока не справился – это пробки в Москве, конечно же. Это важнейший вопрос – разрушение старой Москвы. За истекший год столица потеряла целый ряд памятников, это прежде сего Соборную мечеть, дом Кольбе, флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и многие другие. Продолжается точечная застройка. Я сказал о том, что большинство вместе с управами, префектами из команды лужковской, незаконных ТСЖ тоже остались на своих местах, ничего не происходит. Считаю, проблемы миграции по Москве. С уровнем Сергея Собянина он мог бы уже справиться с регулированием потока мигрантов, что не должны все ехать в Москву и становиться здесь рассадниками болезней. Если они должны здесь находиться, то работодатели должны обеспечить места нормального проживания. Нас интересует легальная миграция трудовая, то, что занимают места трудовые не москвичи, на эти места могут приезжать мигранты, но это не должно быть повально, только в Москву, здесь нужно вводить регулирование. Но пока эта проблема абсолютно не решается.
Считаю, что многие инициативы правительства Москвы унаследовали принцип прежней администрации, в том числе количественный подход в решении городских задач. Например, нам сказали, что будут отремонтированы и благоустроены 30 тысяч подъездов и дворов столицы. Миллиарды рублей, 12 миллиардов рублей, даже больше, были выделены на это, но потом оказалось, что по 10 тысяч на этаж ремонт, просто размазали краску, побелку. И конечно, этот подход – миллионы километров дорог или десятки тысяч подъездов, сделайте лучше несколько тысяч, 3-5 тысяч в этом году, но сделайте качественно, как мы им показали, как партия "Справедливая Россия" за свой счет самый грязный подъезд по конкурсу отремонтировала. Умейте подходить так, чтобы это было гордостью в работе, а не просто заткнуть какие-то дыры и показать, что что-то делается в округе.
Считаю спорным вопрос о плитке. Наверное, хотел как лучше, все-таки теплоотдача гораздо меньше от нее. Но инвалиды, женщины с колясками, на шпильках, роллеры, они все пострадали. Оказалось это проблемой. Наверное, советчики не смогли должным образом объяснить преимущества и минусы этой задачи.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, бывший депутат Мосгордумы, председатель партии "Яблоко", не видит положительных сдвигов в решении городских проблем.

Сергей Митрохин: Пока можно говорить о том, что обещания и авансы, которые давал Собянин, были в общем основном правильными, но пока ничего не сделано из того, что заявлялось, к сожалению. Кое-что позитивное делалось в плане благоустройства, ремонта подъездов. Вот, собственно говоря, пожалуй, и все. Пока мы не видим никаких сдвигов в реконструкции транспортной сети, ни одного существенного шага к решению транспортной проблемы не сделано. Организация выделенных полос пока привела только к увеличению пробок. Потому что эта меры была выдернута из контекста необходимых комплексных решений, и такой результат получился.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG