Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент по версии ВЦИОМ: те же, там же, потому же


Лидер партийного списка "Единой России" Дмитрий Медведев (справа) и ее главный аргумент на предстоящих выборах

Лидер партийного списка "Единой России" Дмитрий Медведев (справа) и ее главный аргумент на предстоящих выборах

ВЦИОМ обнародовал предварительные данные партийного состава российской Государственной думы после выборов 4 декабря: по данным социологов этой организации, в парламенте останутся четыре партии, которые входят в его нынешний состав. "Единая Россия", по прогнозам ВЦИОМ, получит почти 54% голосов избирателей, КПРФ – около 17-ти, ЛДПР – около 12-ти, а "Справедливая Россия" – около 10 процентов.

Эти данные практически не расходятся с результатами исследования независимых социологов из "Левада-центра" – по их прогнозам, "Единая Россия" может получить на выборах 59% голосов. Эту ситуацию по-своему прокомментировали музыканты группы "Рабфак", написав песню "Наш дурдом голосует за Путина".

По данным ВЦИОМ, существенных изменений в российской Государственной думе после выборов 4 декабря не произойдет. Об этом рассказал 19 октября в Москве генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- Согласно нашей методике, "Единая Россия" получит на этих выборах 53,8% голосов, коммунисты - 16,4, ЛДПР - 11,6 и "Справедливая Россия" - 9,4 процента голосов. Остальные партии - от 2,4 до 2,9. Наиболее оптимистично среди них выглядит "Яблоко", но даже оно набирает 2,9. "Единая Россия", несмотря на то, что на нее обрушивается критика со всех сторон, демонстрирует значительное превосходство над другими партиями и уверенно лидирует. По сравнению с кампанией 2007 года обстановка на политической сцене существенно более конкурента, и это в том числе результат, между прочим, политических реформ президента Медведева, - указывает Валерий Федоров.

В преддверии выборов 4 декабря российская оппозиция проводит акции протеста, которые активно разгоняет полиция. Накануне один из участников "Другой России" Арсений Колбасов, травмированный при задержании на Триумфальной площади, был госпитализирован в институт имени Склифосовского. До сих пор находится в больнице координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, объявивший голодовку после задержания на Дне гнева, который проходил под девизом "Фиктивные выборы – вне закона".

Что делать россиянам 4 декабря и том, как бы они проголосовали, если бы в стране были честные выборы, рассуждает один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин:

- Если предположить, что демократические институты в России будут восстановлены (по факту - созданы с нуля), то конечно, не будет такого доминирования "Единой России", популярность этой партии очень сильно преувеличена. На сегодняшний день реальные рейтинги "Единой России", на мой взгляд, находятся ниже 30%. Напротив, при равном доступе оппозиционных сил к СМИ их рейтинги вполне могут быть сопоставимы. Причем заметно выше будут рейтинги как левой оппозиции, так и либеральной оппозиции, которая сегодня, по сути, на выборах не представлена вовсе.

- Что, на ваш взгляд, делать в день выборов: ходить, не ходить, как голосовать?

- Результат заранее предопределен, и выборы, по сути, уже состоялись в администрации президента, Белом доме и Кремле. Поэтому единственный смысл приходить на избирательный участок - это выражать протест против этой паскудной процедуры, в которую власти превратили наши выборы. Лично я приду на избирательный участок, возьму бюллетень, поставлю крестики напротив всех партий, перечеркну его и напишу на нем "Верните народу выборы". Другим людям советую поступать также. Это может быть, действительно, самая крупная акция протеста за последние годы...

Один из руководителей "Другой России" Эдуард Лимонов также уверен, что ВЦИОМ явно завышает рейтинги "Единой России". Но у него другой рецепт – на выборы не ходить:

- Я думаю, что власть и "Единая Россия" себя дискредитировали. ВЦИОМ не раз ловили за руку на фальшивых прогнозах в пользу власти. Разумеется, доказать это было бы сложно. Я полагаю, что парламент, который бы вышел из свободных выборов, обречен быть многопартийным. Мне кажется, что партия власти не набрала бы больше 15% даже при всем послушании наших пенсионеров. Больше 15% я бы им не дал. А все остальные партии, наверное, где-то около 7%, включая те оппозиционные партии, которые сейчас не допущены до выборов.

- Сейчас в обществе развернулась дискуссия о том, что делать 4 декабря...

- Поступайте, как поступает наш мудрый народ - не ходите вообще на выборы, не получайте бюллетень прежде всего. Потому что если вы его получите, то есть вы распишетесь за него в списке избирателей, то вы никак не сможете проследить дальнейшую его судьбу. Я не верю в то, что наши избирательные комиссии в большинстве своем не служат власти, они служат власти уже много лет. И я не верю в их честность.

Представители российской оппозиции уверены, что государственная социологическая организация ВЦИОМ искусственно завышает данные партии "Единая Россия". Но эксперты независимого "Левада–центра" утверждают, что за партию власти действительно готовы проголосовать почти 60% россиян. Рассказывает заместитель директора "Левада-центра" социолог Алексей Гражданкин:

- Если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, то шансы "Единой России" на выборах были бы очень и очень велики. По данным, которые мы получили тогда, 59% из тех, кто собирался прийти на выборы, они бы пришли и проголосовали именно за "Единую Россию".
"Единая Россия" ассоциируется, как партия власти, с исполнительной властью, а деятельность нынешней исполнительной власти в принципе вызывает положительные оценки у большинства граждан России, соответственно, она выгодным образом отличается от партий оппозиционных. Население России приписывает ей некоторые реальные дела, некоторые решения каких-то проблем, которые возникают у людей в их повседневной жизни. Все прочие партии, оппозиционные политики воспринимаются просто как люди, говорящие разные слова, может быть, хорошие, может быть, привлекательные, но для большинства людей эти слова не понятны, и верить они словам не приучены, - считает Алексей Гражданкин.

Пока россияне решают, что им делать в день выборов, в стране, по признанию специалистов, возрождается политическая сатира. Одним ее проявлений можно назвать нашумевший в сети и ставший лидером просмотров хит группы "Рабфак" "Наш дурдом голосует за Путина". Песня, победившая в конкурсе на лучшую агитацию против "Единой России", объявленным блогером Алексеем Навальным, написана от лица пациента психиатрической больницы:

- Все так сложно, все так запутанно,
Но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
Наш дурдом будет Путину рад.

Российские блогеры предлагают отправить ее на конкурс "Евровидение".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG