Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Георгий Хухашвили - о грузинской политике


Бидзина Иванишвили намерен явить собой альтернативу нынешней власти

Бидзина Иванишвили намерен явить собой альтернативу нынешней власти

Внезапный повышенный интерес грузинских административных и правоохранительных органов к бизнесмену Бидзине Иванишвили, заявившему о желании заняться политикой, эксперты в Тбилиси квалифицируют как начало нового этапа политического процесса.

Финансовые органы ведут проверку деятельности принадлежащих Иванишвили банковских предприятий, у Иванишвили отозвано грузинское гражданство – на том основании, что он является также гражданином Франции.

Бидзина Иванишвили считался в Грузии таинственной личностью. В конце 90-х годов, вернувшись на родину из России (где он сумел сколотить капитал в 5,5 миллиарда долларов) Иванишвили поселился в селе Чорвила Сачхерского района. Это примерно в 200-х километрах к западу от Тбилиси и совсем недалеко от Южной Осетии.

Все эти годы он занимался меценатством – помогал известным представителям грузинской интеллигенции, построил кафедральный собор Святой Троицы, восстановил здание знаменитого театра имени Руставели.

При этом бизнесмен предпочитал оставаться в тени – почти никогда не появлялся на публике, не давал интервью и всячески подчёркивал, что не интересуется политикой. С властями он поддерживал ровные отношения, финансируя при этом важные для страны проекты. Например обустройство курортного города Бакуриани или восстановление знаменитого дельфинария – некогда главной достопримечательности Батуми.

Более того, несколько лет Бидзина Иванишвили совместно с Бадри Патаркацишвили и Джорджем Соросом финансировал специальный фонд, выплачивая надбавки к зарплате государственным служащим.
Именно поэтому, заявление Иванишвили, опубликованное 7 октября (почему-то именно в день визита в Грузию Николя Саркози) - заявление о планах по созданию политической партии - вызвало эффект разорвавшееся бомбы.

Иванишвили призвал президента немедленно подать в отставку и дал понять, что главная причина его перехода в оппозицию – августовская война 2008 года. Бизнесмен рассказал, что ещё в 2006 году с трудом отговорил членов команды Саакашвили не вводить войска в Южную Осетию. Что касается пятидневной войны, то хотя Иванишвили и обвиняет Россию "в неслыханной агрессии", он считает, что конфликт стал результатом непродуманной и политики Михаила Саакашвили.

Миллиардер сообщил, что планирует сплотить все "здоровые" политические силы, чтобы победить на парламентских выборах 2012 года и заняв пост председателя парламента или премьер-министра, способствовать развитию демократических институтов

"За два-три года . . . я надеюсь поразить Европу уровнем демократии, которую создам в Грузии...Это будет такая демократия, что даже европейцы захотят инвестировать в Грузию", - сказал Бидзина Иванишвили агентству "Рейтер".

Иванишвили обещал продать все свои активы в России, чтобы исключить обвинения в управляемости из Москвы и отказаться от российского, а также французского гражданства. Паспорт гражданина Франции бизнесмен получил всего год назад – в 2010 году. Тем самым он формально нарушил грузинский закон о гражданстве, поскольку гражданин Грузии теряет гражданство, если становится гражданином другой страны - за исключением ситуации, когда гражданство ему предоставляет сам глава грузинского государства.

Президент Саакашвили почти сразу подписал указ о лишении гражданства Иванишвили. Новоявленный оппозиционер потерял право участвовать в выборах, создавать или финансировать политические партии и так далее.

Но это не единственная проблема Бидзины Иванишвили: вечером 18 октября МВД разоружило его охрану. Кроме того, полицейские арестовали несколько сотрудников банка "Карту", принадлежащего миллиардеру, когда они пытались перевезти на машине около 3 миллионов долларов. Уголовное дело возбуждено по статье об отмывании денег.

Своими политическими партнёрами Иванишвили выбрал "республиканцев" и "свободных демократов" - партии традиционно прозападной ориентации. Один из основателей Республиканской партии, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили назвал интервью РС Бидзину Иванишвили "надеждой Грузии".

- Очень многие грузины говорят, что никогда не ходили на выборы, но сейчас собираются идти. Сейчас власти стараются сделать из господина Иванишвили революционера. Но Иванишвили оказался мудрее, чем думали власти – он выбрал выбрал прозападные, проамериканские партии. Появился конкурент господину Саакашвили, и это очень серъзный конкурент, который может создать интересную альтернативу

А по мнению одного из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Георгия Габашвили, за все эти годы миллиардер всего лишь прикрывал меценатством свои истинные планы

- Иванишвили, - часть политической компании против Грузии. Мы всегда приветствуем благотворительность, но не приветствуем попытки создания феодально-олигархической системы и скупки всей страны. Никто не имеет права подкупать СМИ, подкупать политические партии и, прикрываясь меценатством, укреплять свои политические позиции.

Все местные комментаторы сходятся во мнении, что с появлением на политической сцене Бидзины Иванишвили, в Грузии началась новая эпоха, которая, впрочем, судя по всему, сулит стране новые потрясения.

За время пребывания у власти Михаила Саакашвили в грузинском обществе появлялось немало оппозиционных политических инициатив, однако ни одна из них не завершилась успешным развитием. О феномене Бидзины Иванишвили в интервью Радио Свобода рассказывает грузинский политический эксперт Георгий Хухашвили.

- Его появление в грузинской политике для всех стало неожиданностью. Хотя какие-то симптомы были. Иванишвили говорил мне, и я в принципе склонен верить, что это было довольно быстрое решение. Потому что он не видит другого пути для остановки тех негативных процессов, которые происходят в стране.

- Иванишвили известен как бизнесмен. Говорят, он меценат, помогает деятелям культуры.

- Это так на самом деле. Он это делает даже сверх меры. В грузинской действительности он считался неким мифологическим героем. Он не любил афишировать свою благотворительность, даже запрещал тем людям, которым он помогал, говорить вслух об этом. Его называли графом Монте-Кристо. Насколько это правильно - другой вопрос. Сейчас он появился на публике, дал первое интервью. Он ставит абсолютно правильные акценты, и заявления власти, что он - проект России, конечно же, не имеет под собой никакой почвы. На самом деле, в своем интервью он критикует Россию, он говорит о ней в том же тоне, что и многие западные лидеры.

- Какое он на вас произвел впечатление?

- Говорили, что у него проблема в общении с людьми. На самом деле, все оказалось наоборот: у него очень живой стиль общения, он очень любит спорить, дискутировать. Он довольно интеллектуален, очень быстро схватывает и принимает решения. Он грузинскую общественность практически сразу разделил на тех, с кем он будет сотрудничать, и на тех, с кем он не будет сотрудничать. И объяснил мотивы.

- Стоило бизнесмену заняться политикой, как сразу в его деятельности обнаружилось много не соответствующего закону. Чем вы объясняете такую реакцию властей и их повышенный интерес к Иванишвили?

- Это очень смешно. Иванишвили долгие годы живет в этой стране, все объекты, которые он строил, занимаясь благотворительностью, открывала власть.Он финансировал, власть резала ленточку. Но сейчас власть говорит: кто не со мной, тот мой враг. Это не первый случай. Просто случай Иванишвили приобрел больший резонанс.

- Есть основания полагать, что случай Иванишвили чем-то принципиально отличается от предыдущих попыток вырастить какого-то оппозиционного лидера, который может составить серьезную конкуренцию Михаилу Саакашвили?

- Если все пойдет в рамках цивилизованного политического процесса, - я думаю, это очевидно. У него есть ресурсы, у него есть очень хорошее имя в Грузии и, что самое главное, он говорит только правду. Я вижу тандем: Иванишвили и Ираклий Аласания. Иванишвили сам говорит, что он не идет в долгосрочную политику, он идет для каких-то реформ, после чего он опять уйдет на покой. Он четыре года, не выезжая, жил в своей родной деревне. Он не пересекал ни разу границу Грузии за эти последние четыре года, несмотря на свои колоссальные возможности. Аласания - я думаю, это перспективный политик. Их тандем сегодня может оказаться очень эффективным.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG