Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский рубль стремится к рекорду


Очередь за покупкой иностранной валюты в Минске

Очередь за покупкой иностранной валюты в Минске

После более чем полугодовой анархии на валютном рынке власти Белоруссии намерены вернуть финансовые процессы в цивилизованное русло. С 20 октября торги на Белорусской валютно-фондовой бирже будут проходить в рамках одной сессии, результатом чего должна стать ликвидация множественности курсов, терзавшая страну с начала года.

Полномасштабный финансовый кризис охватил Белоруссию в марте – сказалось предвыборное повышение зарплат бюджетникам. Выплата незаработанных денег привела к тому, что население поспешило конвертировать огромную рублевую массу в СКВ. В итоге коммерческие банки были опустошены, а Национальный банк отказался от дальнейших интервенций. Впервые за последнее десятилетие появились валютчики, быстро взявшие валютный рынок под свой контроль. Подавляющее большинство сделок, как с наличной, так и безналичной валютой перешли в подполье.

Ничего не решила проведенная в мае 56-процентная девальвация белорусского рубля. Валюта в обменных пунктах так и не появилась, а теневой курс еще до конца лета вдвое превысил официальный. Тупиковая ситуация вынудила руководство страны наконец-то прислушаться к призывам делового сообщества организовать дополнительные торги на Белорусской валютно-фондовой бирже и определить реальный курс рубля на основании спроса и предложения.

Первая сессия состоялась 14 сентября, курс доллара по ее результатам зафиксировался на отметке 8600 рублей. На основной сессии, где экспортеры вынуждены продавать 30% валютной выручки под оплату поставок газа и медикаментов, котировка составила 5355 рублей. В относительном выражении разница между курсами превысила 60%. Спустя месяц курс доллара на допсессии перешагнул психологическую отметку в 9000, однако с начала этой недели рубль начал существенно укрепляться – до 8790.

Заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный заверяет: национальная валюта имеет все основания укреплять свои позиции:

- После объединения официальной торговой сессии и дополнительной в единую сессию возникнет дополнительное предложение на рынке, которое будет продиктовано именно экспортерами. Они сегодня придерживают валюту в связи с курсовой разницей, поскольку должны уплачивать дополнительный налог с доходов. Как только эти два значения курса будут сведены к одному, необходимость уплаты налога пропадает, и это будет стимулировать экспортеров к приходу на сессию. Ну, и не нужно забывать, что обязательная продажа валюты также перемещается на единую торговую сессию, что тоже будет способствовать росту предложения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в обвале валютного рынка уже полгода обвиняет "малограмотных граждан", с подачи которых народ бросился скупать "зеленые", а также предпринимателей – мол, вместо того, чтобы заниматься импортозамещением, тратят стратегическую валюту на зарубежное "тряпье". С выходом на единый курс, считает Лукашенко, валютные спекуляции прекратятся:

- Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну, так почему мы обязаны им доллар дешевый продавать? Но главное это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса. И как только выльется на рынок вся наличность долларовая и евро, которую мы сейчас выборочно отдаем на покупку газа и т.д., то предложение по доллару будет очень высокое. Совершенно будет иной курс. Поэтому это тоже нужно иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня там восемь или девять тысяч.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха не разделяет оптимизм властей относительно быстрой стабилизации на валютном рынке. По его мнению, унификация обменного курса приведет к обострению инфляционных рисков; к тому же, по словам эксперта, объединение официального и рыночного курсов – это фактическая девальвация, которая лишь технически подтянет вверх официальный курс:

- В целом среднесрочное укрепление белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядит маловероятным - унификация обменного курса состоится за счет резкой девальвации официального курса. Иными словами, можно ожидать девальвации официального курса Нацбанка сразу на 55-60%. Безусловно, это автоматическое удорожание энергоносителей для субъектов хозяйствования и населения, медикаментов, электроэнергии и т.д. Кроме того, надо понимать: сама по себе столь резкая девальвация официального курса приведет к ограничению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Учитывая, что рублевые издержки экспортеров растут с гораздо меньшей скоростью, потребность реализации валюты сверх установленного норматива обязательной продажи в этом случае для них будет минимальная.

С учетом майской девальвации, которая составила 56%, аналогичное повторное обесценивание рубля выведет Белоруссию в мировые лидеры – редкая валюта теряла 100% своей стоимости менее чем за полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG