Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не прошло и полувека, или Без прошлого нет будущего!


Памятник Валерию Лобановскому в Киеве

Памятник Валерию Лобановскому в Киеве

Созданное в 1928 году киевское "Динамо бессменно участвовало в высшей лиге чемпионатов СССР. Было установлено рекордное достижение – завоевано тринадцать комплектов "золотых" медалей, одиннадцать раз киевляне были вторыми и три раза – третьими. В Кубке СССР "Динамо" девять раз побеждало в финалах... Отличный послужной список! И это при том, что в советском футболе было немало команд высокого уровня, отличных игроков, квалифицированных тренеров.

Всего этого могло бы и не быть, если бы опыт нескольких поколений игроков и тренеров в 60-х годах прошлого столетия не позволил создать команду, которая стала в дальнейшем лидером советского футбола. Именно поэтому принято считать "Динамо" образца 1961 года тем самым "локомотивом", который сумел "вывезти" украинский "ногомяч" из романтического, полупрофессионального футбольного прошлого поближе к современному, может, чуть более рациональному, но все-таки увлекательному футболу победителей...

Свои высокие чемпионские притязания "Динамо" подтвердило и в независимом украинском футболе: практически все чемпионаты заканчивались, словно под копирку, и "золото" постоянно оставалось в столице Украины... Пока в Донецке не поняли, какое место в нашей жизни занимает "настоящий" футбол. И тогда уже по-чемпионски заиграл "Шахтер"!

Современники знают лишь теперешний, не самый "золотой", состав "Динамо" – и уже почти совсем забыли тех спортсменов, которые из поколения в поколение отдавали команде свои силы, опыт, мастерство. Но забывать о них было бы совсем несправедливо! А ведь в Киеве подобное, увы, стало традицией. Так в 2004 году прошел незамеченным пятидесятилетний юбилей первого завоевания Кубка СССР киевским "Динамо"! Год назад спортивная общественность Украины и даже Киева как-то очень уж буднично – то есть никак! – отметила 35-летие завоевания динамовцами престижных европейских призов – Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА. К слову сказать, та же участь постигла в этом году и четвертьвековой юбилей завоевания Кубка кубков в драматическом 86-м!..

Вполне возможно, что существуют какие-то "объективные" причины столь прохладного отношения к этим поистине историческим событиям в спортивной жизни страны. Впрочем, подозреваю, что "огромная заслуга" в подобном беспамятстве принадлежит не только чиновникам, но и "заполитизированным" средствам массовой информации.

В связи с этим хотелось надеяться, что украинцы не забудут, как 50 лет назад киевские динамовцы нарушили гегемонию московских клубов, казалось бы, навсегда оккупировавших футбольный Олимп...

17 октября 1961 года на стадионе имени Н.С.Хрущева киевляне в предпоследнем матче чемпионата СССР принимали харьковский "Авангард". Именно этот матч должен был решить, сумеют ли динамовцы догнать московских торпедовцев, лидеров чемпионата, которые в этот же день играли в Ташкенте против "Пахтакора". Драматизм заключался в том, что "Динамо" – кровь из носу – нужна была победа, так как не было никаких гарантий в том, что "Пахтакор" сумеет "тормознуть" действующего чемпиона страны. Но земляки-харьковчане ни за что не хотели уступать киевлянам, так как перед ними стояла не менее ответственная задача – не вылететь из первой шестерки, за что каждый футболист получал право носить на груди значок мастера спорта СССР. В футболе это ценилось не менее иного ордена!

Как ни старались будущие триумфаторы сломить сопротивление упрямых земляков – сделать этого им так и не удалось. Но и нулевой ничьей киевлянам оказалось достаточно, так как в Ташкенте чемпион СССР московское "Торпедо" сложило свои полномочия, проиграв "Пахтакору".

Потом было газетно-факельное сумасшествие, круг почета на плечах у восторженных болельщиков и марш по улицам Киева многотысячной толпы – причем милиция была с народом!..

Прошло полвека, и трудно понять, почему клуб, вот уже несколько лет переживающий не лучшие времена, с трудом налаживающий отношения с болельщиками, образно говоря, постепенно дистанцировался от заслуженных первопроходцев. До сих пор на клубной трибуне нет хотя бы ложи для бывших игроков "Динамо"… Не удивлюсь, если станет известно, что не только легионеры, но и украинские игроки совершенно не знакомы с историей клуба. Известный факт: будучи главным тренером "Динамо", Йожеф Сабо – он как раз из того чемпионского состава – искренне огорчался, когда футболисты на все его попытки обратиться за опытом к истории клуба, ехидничали, что в то время и футбола-то настоящего не было!..

Примечателен такой факт: за двадцать лет украинской футбольной независимости клуб впервые "решился" чествовать своих героев – кто вспомнит хотя бы, как отмечали здесь завоевание званий чемпионов "незалежной" Украины?.. Вот только бы не стала эта акция разовой!
Можно было бы выстраивать критический ряд до бесконечности – благо негативных примеров предостаточно. Примечателен такой факт: за двадцать лет украинской футбольной независимости клуб впервые "решился" чествовать своих героев – кто вспомнит хотя бы, как отмечали здесь завоевание званий чемпионов "незалежной" Украины?.. Вот только бы не стала эта акция разовой!

Это на кладбище, провожая уходящих в вечность друзей, мы по привычке убеждаем окружающих, что без прошлого нет настоящего, что мы живы, пока о нас помнят… Но, наблюдая за не всегда вызывающей симпатию игрой наследников чемпионов, начинаем сомневаться в том, что связь времен не нарушена окончательно.

"Праздник футбола" был похож на формально сработанный и плохо отрепетированный утренник в доме ветеранов…

Прочитав объявление на сайте "Динамо" о том, что наконец-то в клубе мастеров соберут первых чемпионов, честно говоря, ждал переполненного зала, обилия цветов, брызг шампанского, длинной очереди желающих высказаться по поводу… Увы!

По дороге на стадион я пытался найти хоть какое-то подтверждение юбилейной даты – ничего не получилось. Вечерний Крещатик сияет огнями, на Европейской площади скопление иномарок, на подступах к колоннаде "Динамо", в витринах ресторанов и бутиков… О ветеранах – ни слова, ни самого банального плакатика!..

Во внутреннем дворике стадиона – ни представителей фан-клуба, ни оркестра. Тихо и безлюдно…

Зал клуба мастеров заполнен на треть...

Спасибо организаторам, собравшим всех оставшихся в живых: даже сверстники сидящих в президиуме ветеранов могли безошибочно угадать "кто есть кто". Тренерский штаб представлял Михаил Коман, оборону – Николай Кольцов, Анатолий Сучков и Василий Турянчик, полузащиту – Йожеф Сабо и Андрей Биба, нападение – Олег Базилевич, Виктор Серебряников и Валентин Трояновский. За верность клубу, по доброте душевной, в чемпионы записали и бывших москвичей Владимира Сорокина, и Игоря Зайцева, не сумевших отыграть положенного минимума игр, но на всю жизнь прописавшихся в Киеве…

Все остальное происходило достаточно формально и проводилось наспех: традиционно короткий спич от Суркиса, раздача конвертов и вручение цветов. Полупустой зал уважительно аплодировал… Наверное, самым удачным ходом организаторов стал телефонный звонок в Америку, где уже много лет живет Виктор Каневский. Капитан чемпионского состава "Динамо" посетовал, что из-за "происков" врачей не смог прилететь в Киев. Именно по этой причине Виктор Израилевич пожелал партнерам здоровья: "Вы это заслужили!"

Йожеф Сабо, которому в клубе не нашлось места, и он вынужденно переквалифицировался в телевизионные эксперты, никуда из Киева не уезжал, поэтому у него было больше времени и возможностей для объемной речи: "Спасибо клубу, что все-таки вспомнили, что есть такие старики. Жаль только, что здесь нет молодых футболистов… Когда мы играли, вся Украина просила нас: "Приезжайте к нам, ребята. Хоть тайм сыграйте!" И мы ехали, и нас от автобуса несли на руках…"

Не прибыли на торжество футболисты основного состава, из-за "пробок", наверное, не доехали воспитанники динамовской футбольной школы. Зато порадовали своим присутствием Семин и Шовковский: Юрий Павлович официально признал, что сокрушительная критика Сабо – "по делу", и пообещал наладить игру "Динамо". А СаШо очень трогательно обнимался с ветеранами, вручая им цветы и фирменные подарки – конверты раздавал сам президент…

Поздравления закончились, и ветеранов позвали к простенькому фуршету.

В этот же вечер, в телевизионном ток-шоу "Украинские страсти", ведущий программы предложил Олегу Петровичу Базилевичу на 100-летие славной победы… напиться. Знает, наверное, что раньше этой заоблачной даты динамовцев уже не собрать!..

А так как в Украине все время сравнивают "Динамо" с "Шахтером", то хочется посмотреть, как же отметит команда Рината Ахметова 50-летие завоевания "горняками" Кубка СССР. 29 октября 1961 года в финальном матче горняки победили автозаводцев, и в Донецке менеджмент "Шахтера" не должен ударить в грязь лицом, чествуя своих первопроходцев.

Хочется надеяться, что после окончательного открытия нового-старого НСК "Олимпийский", которому почему-то никак не могут присвоить имя Валерия Лобановского, и стадион "Динамо" закроется на масштабную реконструкцию, а на обновленной въездной аллее устроят галерею памятников динамовским звездам. Или выстроят хотя бы грандиозную стелу с перечислением чемпионских составов.
XS
SM
MD
LG