Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В канун первой годовщины утверждения на посту мэра Москвы Сергея Собянина бывший столичный градоначальник Юрий Лужков дал интервью Радио Свобода. К мэру Лужкову можно предъявить немало претензий. Достаточно вспомнить о размахе коррупции в Москве, о котором не раз говорилось в программах Радио Свобода.

На этот раз главной темой разговора с Лужковым стали его взаимоотношениями с бывшими подчиненными.


Юрий Лужков: "Медведев как премьер будет слаб"


Юрий Лужков через год с лишим после своей отставки говорит: он знает, кто из бывших подчиненных и почему его "сдал". И называет цену, которую заплатит Россия за рокировку во властном тандеме.

Один из фрагментов этой беседы, посященный отношению Лужкова к сегодняшней российской власти, прозвучал в утреннем выпуске программы "Время Свободы" 20 октября.

Отставной мэр Москвы довольно пессимистично оценивает перспективы "Единой России":

– "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…

Между тем, Юрий Лужков не просто был одним из руководителей "Единой России". Он стоял у её истоков и покинул партию власти одновременно с отрешением от должности мэра Москвы. Расставаясь с "Единой Россией", Лужков упрекнул однопартийцев за то, что они не препятствовали развязанной против него информационной войне, которая предшествовала увольнению. Сегодня же он предрекает партии необратимую потерю популярности:

– Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей, стала партией комфортной. Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать. Это всегда удобнее, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в стране. Умение возражать – оно тоже должно быть связано с потенциалом, с силой, с силой человека, с силой, которая должна соответствовать какой-то группе людей. А Грызлов – как не лидер, а начальник этой партии – это личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию. Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так "опускал", может быть, с помощью того же высшего руководства, что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе, – вспоминает Лужков.

О предсказуемой рокировке в российской политике Юрий Лужков рассуждает так, как будто не очень верит в нерушимость тандема Путин-Медведев. Особенно после того, как нынешний президент Медведев окажется на премьерском посту:

– Что касается этой процедуры, то ротация по президентству Путина – это, по крайней мере, более правильно, чем если бы выдвигался президентом Медведев. Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб. России сейчас нужно, меняя власть, меняя президента, поставить во главе правительства человека, который бы возрождал экономику страны. Не на нефти и газе, не на природных ресурсах. А на простых продуктах, на простом производстве. Начиная с сельскохозяйственного производства и кончая автомобилями, самолетами, судами, электроникой, товарами народного потребления, лекарствами и так далее – того, что мы практически полностью потеряли. Мы на 70 процентов в простом сельскохозяйственном производстве зависим сегодня от импорта. Кстати, это ведь те же деньги, которые государство тратит, получая доллары за нефть.

– А вы уверены, что Дмитрий Медведев получит премьерское кресло при любых вариантах – вне зависимости от того, как "Единая Россия" выступит на выборах?

– Ну, здесь может сработать, опять же, эта верность политическому тандему и авторитет Путина. Но это не будет авторитетом премьера, который способен решать задачи развития экономики страны…


От редакции


Двухчасовая беседа Мумина Шакирова с бывшим столичным градоначальником ляжет в основу спецпроекта Радио Свобода "История предательства". По просьбе корреспондента РС бывшие коллеги и подчиненные экс-мэра Юрия Лужкова и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского объясняют свой выбор – предать или не предать.

Юрий Лужков, в отличие от Михаила Ходорковского, на свободе и согласился ответить своим бывшим соратникам, дав интервью Радио Свобода.

Авторский проект Мумина Шакирова стартует в эфире и на сайте Радио Свобода в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG