Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборную России по футболу сдержанно поблагодарить за то, что не провалилась. Хоккейный ЦСКА обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. Время квартирьеров национальных футбольных сборных. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Игорь Зеленицын в блоге на сайте телеканала "Евроспорт" считает, что выход сборной России в финальную часть Евро не стал откровением – еще после жеребьевки все спонтанно и без особенных даже обсуждений постановили, что в такой группе нужно занимать первое место. Адвокатская команда, собственно, это и сделала – без немецкой легкости, но и без португальской натуги, ухитрившись почти все свои плохие матчи за прошедший год сыграть в товарняках.

Первое место, которое отмечается как безусловное достижение сборной, на самом деле именно ее место в этой отборочной группе – потому и назвать достижением то, что команда оказалась всего лишь на своем месте, сложно. Вот, например, Сергей Фурсенко после аннигиляции андоррского, простите, колхоза заявил, что сборная России подтвердила статус одной из сильнейших на континенте (это обыграв Андорру) – но на то он и Сергей Фурсенко; мы же давайте будем более осторожными в оценках. В конце концов, мы же о сборной России говорим – а ей осторожность в оценках еще
Первое место, которое отмечается как безусловное достижение сборной, на самом деле именно ее место в этой отборочной группе – потому и назвать достижением то, что команда оказалась всего лишь на своем месте, сложно

никогда не вредила.

В общем, хорошо то, что хорошо кончается – пускай даже кончается буднично, без желанной феерии, но зато и без нервотрепки и кальянных обвинений. Вышли – и вышли; вроде как и обязаны были, так что зачем радоваться и в воздух чепчики бросать. С другой стороны – этапный момент: похлопать хотя бы надо. Но, опять же, похлопать спокойно, не срываясь в овации. Овации лучше приберечь на потом, для более торжественных случаев.

Даже тот факт, что нынешний чемпионат Европы станет последним, квалификация на который сойдет за успех – на следующем-то Евро играть будут уже 24 команды, и не пройти такой непритязательный ценз очень сложно – не слишком вдохновляет. Сейчас, когда необходимый минимум выполнен и команда отправляется на важнейший турнир, все смотрят в будущее – но, конечно, не такое далекое.

Фурсенко уже начинает украшать ближайший Евро громкими, афишными словами. Главное действующее лицо российского футбола (так и подмывает добавить "к сожалению"), его президент и его революционер озвучил страстное желание команды улучшить в Украине-Польше результаты прошлых лет. Конкретную цель Фурсенко на своей программной пресс-конференции назвать отказался – мол, будет жеребьевка, после нее и наступит время уточнять задачи.

Но эти его слова невозможно трактовать иначе как "выйти в финал" – каким-то другим способом переплюнуть появление сборной Хиддинка в полуфинале Евро-2008 будет трудновато. От человека, обещающего стране победу на Кубке мира-2018, в принципе, можно ждать и других заявлений, подобных этому по запредельной степени популизма – например, обещания выиграть чемпионат Европы. И ведь найдутся такие, кто подхватит эти "ура!" и "даешь!" и задастся вопросом – а почему бы нам, собственно, и не выиграть чемпионат Европы, чем мы хуже всяких там испаний и германий.

Однако единственная вещь, которую мы, болельщики, можем сейчас сделать на пользу сборной – это отнюдь не маршевый проход по главной улице с транспарантами и не воспевание ее, сборной, достижений и талантов. Мы можем – и мы должны – всего лишь сдержанно поблагодарить ее за то, что она не провалилась, и – ждать. Спокойно, расслабленно ждать лета, собирая по крупицам пищу для размышлений из товарищеских матчей – и ни в коем, ни в коем случае не слушать Сергея Фурсенко с его "улучшить".

Сглазит ведь еще.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет о том, что обращение руководства хоккейного ЦСКА к Владимиру Путину с просьбой о помощи не удивляет, но сильно огорчает.

Не удивляет потому, что такой метод решения проблем в отечественном спорте поставлен на поток. Созданный "Томью" прецедент вводит в искушение других, как видим, не только в футболе.

Сильно огорчает это обращение тем, что некогда флагман отечественного хоккея позорит свои цвета, вставая в один ряд с предыдущими, извините, попрошайками.

Мы на каждом шагу сталкиваемся с тем, что люди, декларирующие в интервью и программных документах свой профессионализм, при первом же случае бегут просить средств у государственных властей. Этот стиль нельзя назвать иначе, как паразитическим.

Граждане футболисты и хоккеисты ну никак не относятся к людям, живущим за чертой бедности. Получают они ну очень хорошие деньги. И в этих условиях бегать к чиновникам с криком: "Царь-батюшка, не дай пропасть!" - непорядочно.

Непорядочно по отношению к тем, кто в стране испытывает реальные материальные проблемы.

То, что к обращению в адрес Путина имеет отношению Вячеслав Фетисов, только на первый взгляд удивительно. Конечно, легенда советского хоккея понимает, что подобные финты в НХЛ абсолютно невозможны. Но за время своего чиновничества в России заслуженный спортсмен обучился российским правилам ведения дел. И если можно "Томи", почему нельзя ЦСКА?

Нельзя, никак нельзя. Именно потому, что это ЦСКА. 32-кратный чемпион СССР, 12-кратный обладатель Кубка СССР, 20-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, воспитавший целую плеяду легенд отечественного хоккея.

Всё это, казалось бы, должно обеспечивать армейцам массу спонсоров и безбедное существование. Но не обеспечивает.

Можно долго рассуждать, почему так получается, но ясно одно – ЦСКА сегодня невостребован.

Он неинтересен как проект спонсорам, он малоинтересен болельщикам. Дворец вместимость в 5500 зрителей практически не видит аншлагов.
Люди, декларирующие в интервью и программных документах свой профессионализм, при первом же случае бегут просить средств у государственных властей. Этот стиль нельзя назвать иначе, как паразитическим

В Москве по сравнению с регионами вообще значительно меньше поклонников хоккея. И против этого факта не попрёшь.

За годы безвременья, расколов и кризисов ЦСКА сильно поистрепался, потерял прежний лоск, и в таком качестве имеет такой бюджет, которого заслуживает.

Если этого бюджета не хватает, значит, нужно думать о переводе команды в ВХЛ и жизни по тем средствам, которые имеются.

В конце концов, хоккейный ЦСКА далеко не первый прославленный клуб, оказавшийся в такой ситуации. Родственники хоккеистов – волейболисты ЦСКА, имевшие славные традиции побед, прекратили своё существование. Сошёл на "нет" и некогда лидировавший женский баскетбольный клуб.

В том же хоккее уже много лет в печальном положении находятся столичные "Крылья Советов", сменил место прописки воскресенский "Химик", а та команда, что сегодня носит это имя, свои амбиции серьёзно поубавила.

Спорт – это такая сфера, где жить исключительно прежними заслугами противопоказано. Если на сегодняшний день ты не востребован, значит, надо что-то менять, но никак не отправляться к премьеру с криком: "Реши проблему!"

Если армейцы не готовы к понижению в статусе, можно попробовать другой вариант: обратиться в регионы, имеющие спонсоров и большую аудиторию любителей хоккея. Может, кто-то захочет перевезти к себе команду, которая когда-то писала историю мирового хоккея?

Ну а коли не окажется желающих, а понижение в статусе красно-синие сочтут для себя недопустимым, то остаётся только одно – гордо уйти в историю с поднятой головой, расформировав команду.

Потому что лучше остаться легендой, овеянной славой, нежели существовать на искусственной подпитке без пяти минут президента, которой, впрочем, ещё может и не быть.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" напоминает, что время квартирьеров национальных сборных наступает сразу после завершения отборочных турниров. Представители некоторых стран проводят разведку местности, на которой им предстоит во время чемпионатов мира или Европы разбить тренировочный лагерь, загодя. Все прошерстив, они останавливаются на оптимальном для себя варианте и заключают соглашение с владельцами базы, на территории которой непременно должны, в первую очередь, быть комфортный жилой корпус, полностью оборудованный тренажерный зал, бассейн и футбольное поле (желательно – два) с качественным газоном.

Требования к комфорту у нынешних футболистов несколько иные, чем у их коллег из прежних поколений. Сегодняшние игроки высокого класса, выступающие за национальные сборные, в большинстве своем настаивают на проживании только в четырех- или пятизвездочных отелях, на высококачественной еде, на комфортных бытовых условиях и на первоклассных условиях для тренировочной работы.

Все пожелания выполняются без проблем. Идеальным вариантом, если говорить о сборной России, была, наверное, ее база на Евро-2008 в австрийском Леоганге. Не было ни одной мелочи, способной испортить настроение, заставить привыкших к комфорту игроков ворчать и предъявлять претензии администраторам.

Можно, конечно, на основе выступления российской команды в Австрии – Швейцарии сделать вывод о том, что максимальный уровень комфорта способствуют достижению хороших результатов, но как не вспомнить о спартанских условиях, в которых сборная СССР, выигравшая серебро, проживала в 1988 году во время чемпионата Европы в Германии. Она базировалась на территории спортивного центра в Руйте: скромно обставленные двухместные номера в жилом корпусе (три звезды максимум), а столы для завтраков, обедов и ужинов накрывались в помещении, на ресторанное никак не походившем. Руйт с Леогангом роднило лишь одно: отменные условия для тренировочных занятий.

Вопросам безопасности участвующих в чемпионатах мира и Европы сборных организаторы турниров давно уже уделяют пристальное внимание. Постоянные угрозы в адрес команд в целом и отдельных футболистов в частности заставляют спецслужбы просчитывать все возможные варианты охраны гостей.

Сегодняшние игроки высокого класса, выступающие за национальные сборные, в большинстве своем настаивают на проживании только в четырех- или пятизвездочных отелях, на высококачественной еде, на комфортных бытовых условиях и на первоклассных условиях для тренировочной работы
В 1990 году в Италии, например, итальянская контрразведка (СИСМИ) получила от своего агента из Бейрута информацию о том, что палестинские террористические группы Абу Нидаля, Дже­бриля, а также исламисты "Хезболлаха" готовятся к нападению на советскую сборную в качестве акта возмездия за "попустительство" Михаила Горбачева эмиграции советских евреев в Израиль. СИСМИ проверила информацию через своих агентов на Кипре и в Тунисе, и они подтвердили полученные из Бейрута сведения. Тогдашний глава СИСМИ принял решение о беспрецедентных контактах с КГБ. В одном из защищенных от прослушивания кабинетов министерства внутренних дел Италии сотрудникам резидентуры КГБ в Италии сообщили об имеющейся информации. КГБ в свою очередь поделился имеющимися у него на сей счет сведениями. СИСМИ взяла на себя функции обеспечения безопасности сборной СССР на итальянской территории. КГБ же передал СИСМИ прекрасно изданный альбом с фотографиями большой группы палестинских террористов с приложениями в виде списка террористических организаций, их отделений в разных странах, номеров паспортов – алжирских, ливийских, иранских, других стран, – по которым террористы могли попасть на территорию Италии.

Спецподразделения круглосуточно охраняли все виды транспорта, на которых передвигалась по Италии сборная СССР, – вертолеты, автобусы, микроавтобусы и самолеты. В Бари и Неаполе команду встречала многочисленная группа хорошо вооруженных людей и охраняла ее там до тех пор, пока она не возвращалась в базовый лагерь в Чокко. В Чокко же, внешне для посетителей, в частности, футбольных агентов, доступном, каждый квадратный метр находился под жестким контролем итальянской контрразведки, работники которой, по информации из достоверных источников, не только предотвратили въезд в Италию некоторых зафиксированных в альбоме КГБ палестинцев, но и арестовали кое-кого из сумевших просочиться сквозь воздвигнутые на границе барьеры.

В Японии в 2002 году сборной России никто, насколько известно, не угрожал, но один эпизод заставил местную службу безопасности принять беспрецедентные меры по охране российских футболистов. Незадолго до их появления в центре олимпийской подготовки в Симидзу, выбранном сборной России для квартирования на время предварительного турнира, какой-то местный гражданин, скорее всего, из тех, кто ждет не дождется возвращения Курильских островов, выбежал на поле тренировочной базы и расплескал вокруг себя кислоту, испортив часть газона. Японцы незамедлительно превратили базу в строго охраняемый объект. Они подогнали оборудованный всем необходимым военный вагончик. Два до зубов вооруженных спецназовца дежурили у наглухо закрытых ворот, еще двое готовились к дежурству, третья пара спала в вагончике, а на близлежащем холме – "господствующей" над местностью высотке – дежурили, сменяя друг друга, снайперы, в распоряжении которых находился и пулемет. Посторонний человек мог попасть на территорию базы в одном случае: если за ним к воротам приходил офицер по безопасности сборной Олег Матушкин. Японские спецназовцы слушались только его.

Выходившим на тренировку футболистам вооруженные люди на холме не мешали, хотя поначалу, как рассказывают очевидцы, было не очень уютно от того, что они постоянно пребывают в зоне видимости.

Вариантов для выбора базы на время Евро-2012 у сборной России, считается, два – в Польше или на Украине. Пока неясно, в какой группе она будет играть. Подобная неясность не повлияла, к слову, на решение англичан в любом случае базироваться на территории Польши. Расстояния между городами (польскими, украинскими, укра­ин­ско-поль­ски­ми) небольшие. Самолет всегда доставит команду за сутки до игры в любую точку, где можно переночевать в отеле, сыграть и сразу же вернуться на основную базу. Так, в частности, поступала сборная России в Австрии – Швейцарии в 2008 году. Потом, когда настала пора перебираться в Вену, российская команда Леоганг покинула и переместилась в австрийскую столицу, где провела полуфинал с испанцами.

Возможен ли для российской команды третий вариант – дислокация в одном из городов России с выездами на матчи и моментальными возвращениями домой? При ближайшем рассмотрении выясняется, что, скорее всего, невозможен.

УЕФА, во-первых, в таких случаях настоятельно рекомендует (не обязывает, а именно рекомендует) сборным, попавшим на чемпионат Европы, все турнирное время пребывать внутри "европейской семьи" и участвовать (пресс-кон­фе­рен­ции, открытые тренировки, встречи с болельщиками) в пропаганде футбола. Не поедут же репортеры и зрители на пресс-кон­фе­рен­ции и открытые тренировки в страну, не имеющую никакого отношения к собственно соревнованиям.

Во-вторых, на примыкающей к Украине российской территории (из финалистов реальных и потенциальных только Россия, к слову, не считая, разумеется, Польши, граничит с Украиной: никогда прежде так близко от нас чемпионаты мира и Европы не проводились) нет ни одной приемлемой тренировочной базы – ни в Ростове, ни в Белгороде, ни в Курске, ни в Брянске.
XS
SM
MD
LG