Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они хотели, чтобы я был стукачом"


Радио Свобода продолжает рассказывать о нелегких судьбах людей, которые поверили, что Россия их защитит.

Абдулло называет себя обычным мусульманином. Проблемы у него начались после того как у себя на родине он решил стать аптекарем. В очереди на оформление документов, необходимых для регистрации своего небольшого бизнеса он познакомился с предпринимателем, который дал ему несколько полезных советов. Обменялись телефонами. Вскоре Абдулло вызвали в управление внутренних дел и стали выяснять, давно ли он знает этого человека.

Так начинающий предприниматель угодил под подозрение в религиозном экстремизме.

Абдулло интересовал "органы" примерно раз в полтора года. По его словам, каждый раз возвращение домой обходилось ему в две тысячи долларов. "Помогал" ему в этом деле знакомый сотрудник МВД Узбекистана. Потом знакомый умер от рака. И когда Абдулло в очередной раз оказался на допросе, один из двух следователей ("злой", по классической схеме), сказал ему, что больше он отсюда не выйдет. "Добрый" следователь предложил Абдулло выбор: либо он соглашается доносить властям, о чем говорят люди в мечети, которую он регулярно посещал, либо…

Именно поэтому мы не показываем его лицо и не раскрываем его настоящего имени.

Подробности о судьбе гражданина Узбекистана, которому Россия отказывает в предоставлении статуса беженца – в программе Ирины Лагуниной "Время и мир" 20 октября в 22 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG