Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сделано в Бердске


Выборы в Бердске чем-то напоминали "бой на подушках", но это привело к поражению правящей партии

Выборы в Бердске чем-то напоминали "бой на подушках", но это привело к поражению правящей партии

Ожидаемое возвращение Владимира Путина на пост президента Российской Федерации, вероятно, может разуверить многих в самой возможности свободных выборов в стране. Однако, как доказывает документальная лента, показанная 19 октября в Вашингтоне, российская демократия на местном уровне может быть вполне жизнеспособной.

Фонд "Евразия" и Фонд "Карнеги за международный мир" представили в столице США 35-минутную ленту российских кинодокументалистов под названием "Сделано в Бердске: история одного протестного голосования". Это рассказ о подготовке и проведении в марте этого года выборов мэра города со 100-тысячным населением в Новосибирской области; о том, как эти выборы доказали, что правящая партия "Единая Россия" не всегда может рассчитывать на быстрое и легкое овладение командными позициями в органах местной власти. Во втором туре голосования исполняющий обязанности мэра единоросс Владимир Штоп потерпел поражение от бывшего программиста Новосибирского Академгородка, кандидата от КПРФ Ильи Потапова. По сути это история о том, как в удаленном от столицы регионе граждане пытаются решить хозяйственные и бытовые проблемы своего города с помощью выборов. По признанию авторов фильма, это вовсе не означает, что победитель – герой и что новая власть будет лучше прежней.



Авторы фильма – Мария Эйсмонт, Чарльз Мэйнс и Андрей Бабаев предлагают три ясных тезиса. Прежде всего – исход выборов непредсказуем, когда пресса свободна. Один из персонажей фильма – главный редактор независимой городской газеты "Курьер. Среда. Бердск" Галина Коморникова:

– Будем писать о проблемах этого участка, и, конечно, кто-то будет недоволен... Мой интерес как главного редактора в том, чтобы наши читатели в первую очередь были активны, чтобы они хоть на какую-то минуту подумали, за кого они будут голосовать, кого они будут выбирать, – сказала Галина Коморникова.

Исход выборов непредсказуем, когда представитель городской избирательной комиссии независим. В Бердске это не чиновник, а предприниматель Анатолий Чарганцев:

Сегодня в России открытое выставление государственных чиновников на суд общественности никоим образом не гарантирует заранее предсказуемого результата
– Мне говорят: "Да ты... Я тебя завтра уволю!" А я всем объяснял: "Не сможешь ты меня уволить, уважаемый, по той простой причине, что я у тебя не работаю!" – напоминает Анатолий Чарганцев

Наконец, исход выборов непредсказуем, когда избиратели активны. Вот отрывок снятой на пленку уличной дискуссии пенсионеров о предстоящих выборах мэра:

ЖЕНЩИНА: А почему, разве не положено, чтобы коммунист правил нами в Бердске?

МУЖЧИНА: Нет, нам дадут – но в последнюю очередь и не в том объеме.

ЖЕНЩИНА: Так вот я своим умом понимаю, что это – мафия...

Своими выводами от просмотра фильма российских кинодокументалистов делится Джеймс Коллинз, бывший посол США в Российской Федерации, а ныне директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги:

– В Соединенных Штатах общеизвестно, что вся политика делается именно на местном уровне. В сущности людей больше всего волнует их повседневная жизнь, воспитание детей, наличие работы и спокойствие в своем квартале. Этот фильм отчетливо показал, что и у жителей ряда городов России, подобных Бердску, растет ощущение, что их будущее зависит от их собственных действий. И они осуществляют эти действия, участвуя в выборах. В данном случае мы увидели открытый выборный процесс, доступный для всех, с финальным состязанием представителей двух партий, с применением политтехнологий, которые в последние два десятилетия, как мне кажется, довольно прочно прижились в России. Вы можете изменить ситуацию, если у вас есть выбор. Жители Бердска ясно осознали наличие этого выбора.

Интересно, что в начале фильма ощущаются нотки узнаваемой в России всеобщей апатии, уходящей корнями в "выборы без выбора". Но постепенно повествование доходит до момента, когда население города почувствовало, что выбор есть, и они должны его сделать. В фильме также оригинально представлена идея проведения открытых предвыборных дебатов двух кандидатов в мэры. Она показывает, что сегодня в России открытое выставление государственных чиновников на суд общественности никоим образом не гарантирует заранее предсказуемого результата. Люди не боятся выражать им в лицо свое мнение. Фильм подтолкнул меня к выводу, что россияне заинтересованы в том, чтобы изменить свою жизнь, и они используют выборы в своем городе как способ добиться этого. Многие из нас, имеющих опыт жизни в России, нередко сталкивались с глубоким цинизмом и общественной пассивностью, особенно в столице и крупных городах этой страны. Этот фильм дает совершенно другое ощущение. На ум даже приходит сравнение с движением "Захватим Уолл-стрит", которое сегодня охватило ряд американских городов. Люди говорят: "Достаточно!" Ямы на дорогах в Бердске слишком глубоки, чтобы продолжать это терпеть. Люди говорят, что им нужен свежий человек со стороны, способный дать шанс переменам. Фильм наводит на мысль, что за минувшие два десятилетия этот аспект сознания россиян сам по себе испытал глубокие
Люди говорят: "Достаточно!" Ямы на дорогах в Бердске слишком глубоки, чтобы продолжать это терпеть

перемены. Кинолента определенным образом подтверждает результаты независимых опросов, согласно которым партия власти "Единая Россия" имеет проблемы: у нее все меньше поддержки по стране, но она все меньше способна воспринять этот факт, – уверен Джеймс Коллинз.

По мнению бывшего корреспондента газеты Washington Post в Москве Питера Бейкера, пока неясно, отражает фильм "Сделано в Бердске" единичный случай или качественно новую ситуацию в российских регионах:

– Весьма интересен сам факт, что люди воспользовались возможностью выразить свою волю. Но еще более важен вопрос о том, насколько в широких масштабах это может происходить в сегодняшней России, существуют ли способы широко применять этот опыт или он так и останется исключением из общей картины. Обсуждая фильм, мы говорили о разнице между местными выборами и выборами федерального уровня, скажем, президентскими. Трудно предположить, что предстоящие в мае президентские выборы в России будут чем-то похожи на то, что мы видели в фильме. Скорее всего всем понятно что именно они будут напоминать. Очень непросто будет перенести единичный опыт на общенациональный уровень, – полагает Питер Бейкер.

Особое оживление американских экспертов по России, собравшихся на вашингтонскую премьеру фильма про выборы мэра Бердска, вызвал финал картины с репликой Александра Колесниченко, депутата-ветерана городского совета Бердска:

"Деятельность партии власти – вот к чему она привела. Терпение лопнуло у населения. Я им сколько раз говорил: "Слышь, вы, партия власти, вы вообще что-нибудь делать будете? В ответ – "ха-ха, хи-хи". Вот и результат. Я говорю: доулыбались? Улыбайтесь дальше теперь... Проиграли в одну калитку со счетом 7:0. И правильно. Меньше воровать и больше работать надо!" – говорит Александр Колесниченко в финале фильма "Сделано в Бердске".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG