Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На детские сады денег нет, а на лимузины для чиновников - есть! (Екатеринбург)




В Екатеринбурге, как и в других городах России, 21 октября начинается всероссийская голодовка за детские сады. Эта проблема на Урале – одна из самых острых – очередь на место в садике в Екатеринбурге доходит до 20 тысяч человек. Региональные власти приняли программу развития сети дошкольных учреждений, однако, по мнению мам, дети которых вынуждены сидеть дома, она не работает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и вынудить власти активнее решать ее матери решились присоединиться к всероссийской акции протеста.

С 21 по 23 октября они собираются голодать - вместе на одной из квартир в центре города. Трансляция этой акции будет идти в интернете. Свое участие в акции подтвердили 11 женщин. Требования мам все те же – увеличение числа мест в детских садах, повышение зарплаты воспитателям и выплата компенсации тем родителям, кому не досталась путевка в муниципальный садик, чтобы они могли платить за частные мини-сады. Подобная голодовка уже проходила в Екатеринбурге в мае этого года, и тогда удалось кое-чего добиться, - рассказала организатор прошлой голодовки, одна из руководительниц общественной организации «Класс родителей» Светлана Колмогорова:

Светлана Колмогорова: Мы добились исполнения программы первого ее этапа, который должны были еще в прошлом году реализовать – это места для детей от пяти, то есть пять лет исполнилось – ребенок автоматически должен получить путевку. Мы долго, упорно предоставляли списки тех, кому пять лет, и они не получили. Все-таки это действует. Ну, и также – с трех лет в группу короткого пребывания на три часа в день. Конечно, это не выход, поэтому и новая голодовка – хотим, чтобы наши конституционные права соблюдались. Наше право, в том числе и на труд, и на посещение ребенка детского сада и образование было реализовано.

Екатерина Петрова: Между тем, чиновники не считают, что ситуация с местами в детских садах критическая. Власти Екатеринбурга постепенно решают проблему, детям предоставляют возможность неполного пребывания в группах, строят новые сады и реконструируют старые, все это делается вне зависимости от голодовок и акций протеста. Главный специалист городского управления образования Наталья Кускова полагает, что голодовка – это не метод:

Наталья Кускова: На сегодня у нас обеспеченность местами в детских садах составляет 70 процентов. Это, в принципе, соответствует показателю, который был в советское время. Мы не стоим на месте, с 2004 года ежегодно открываем новые детские сады. Да, может быть это недостаточно, но в рамках существующего бюджета, в рамках тех возможностей, которые есть! Нужно и дороги строить, нужно и поликлиники открывать и на метро деньги нужно выделять. Люди разные, и я думаю, если мы сейчас проведем опрос на улице, то не каждый человек скажет, что все деньги нужно направлять на детские сады.

Екатерина Петрова: Накануне голодовки Наталья Кускова встретилась с ее организаторами и предложила матерям действовать более конструктивными методами, она отметила, что чиновники работают с родителями, которые к ним обращаются. Кроме того, Кускова заявила, что областные власти реализуют программу развития сети детских садов, и она поможет решить проблему.

Екатерина Петрова: Оксана Поздина, у которой две дочери 2 и 3 лет сидят дома, считает, что в условиях дефицита мест, а очередь в Екатеринбурге – насчитывает почти 20 тысяч человек, деньги тратят на все что угодно, кроме детей:

Оксана Поздина: Мы продолжаем дело, начатое первыми голодающими, так результата основного не добились. Очередь в детские сады продолжает расти, а не уменьшатся. Зарплата воспитателей остается на том же уровне. По конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. И соблюдение и защита этих прав также является обязанностью государства. При этом при всем мы видим совершенно абсурдную ситуацию, когда из бюджета миллиарды выделяются на здание выставочного центра ЭКСПО, на правительственные здания, на машины премиум-класса для чиновников, а наши дети стоят и ждут очереди в детский сад.

Екатерина Петрова:
Некоторые матери, отчаявшиеся дождаться путевки, заявляют, что готовы голодать бессрочно, чтобы получить возможность отдать ребенка в садик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG