Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусскому рублю назначена цена


Белорусский рубль официально утвердился на отметке 8680 рублей за доллар

Белорусский рубль официально утвердился на отметке 8680 рублей за доллар

20 октября в Белоруссии был установлен единый курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Таким образом, после 6 месяцев хаоса, когда существовали четырех разных курса, власти вернули финансовые процессы в рыночные рамки. Теперь официально можно утверждать, что белорусский рубль с начала года девальвировался почти в три раза.

Впервые за последние полгода торги на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли в рамках единой сессии. Результатом стала ликвидация множественности курсов, существовавшая в стране фактически с марта 2011 года.

Официальный курс белорусского рубля к доллару по итогам торгов составил 8680 рублей за доллар. Таким образом, однодневная девальвация официального курса составила 52%, в целом же с начала года белорусская валюта упала почти в три раза – на 1 января курс доллара составлял 3000 рублей.

Власти опустили рубль наиболее болезненным для населения и бизнеса способом, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин:

– Торги показали, что ситуация в экономике еще хуже, чем она представлялась ранее, поскольку по своей воле белорусские власти едва ли отказались бы от политики множественности курсов.

Интересно, что за два дня до открытия единой торговой сессии Александр Лукашенко заявлял о грядущем падении курса доллара:

– Имейте в виду, что курс доллара таким не будет. Сейчас мы сведем обе сессии в одну, и курс доллара рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, аккуратно действуя. Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту – это в основном так называемые "индивидуальные предприниматели" и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну, и с какой стати им доллар дешевый продавать? Но главное, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса. И как только вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, выльется на рынок, предложения по доллару будут очень высокие, – заявил Александр Лукашенко 18 октября.

Очевидно, однако, что рынок не очень поверил заверениям белорусского президента. Большинство аналитиков считают, что после некоторой стабилизации белорусский рубль продолжит свое падение. Председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпухин говорит о возможных последствиях очередной девальвации:

– Официально можно признать очередную девальвацию. Выход на единый курс – это попытка узаконить уже сложившуюся ситуацию. В итоге должны подорожать медикаменты, бензин, коммунальные услуги – от этого никуда не деться, и дай нам бог теплую зиму. Что касается остальных цен, то важно, чтобы курс установился и держался, чтобы власти не хитрили и не выделывали никаких трюков с колебаниями в плюс-минус 20 процентов, как это было в последние недели. Экономика от этих колебаний приходит в ужас и перестает работать.

* * *
Следует отметить, что по официальным данным, инфляция в Белоруссии с начала года превысило 80 процентов. По новому курсу средняя зарплата белорусов составляет около 250 долларов – в два раза меньше, чем в начале года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG