Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражская весна 68-го: от любви до ненависти


Czech Republic -- Lubomir Kotek

Czech Republic -- Lubomir Kotek

«Пражская весна» 1968 года в контексте современных отношений России, Чехии и Словакии. Дискуссия на фестивале «Блестящая изоляция».
Как общались советские диссиденты и чехословацкие реформаторы накануне 68-го? Что помнят и что говорят участники советского вторжения в Чехословакию сегодня? Готовы ли они признать свою ответственность за оккупацию Чехословакии?:Александр Дубчек, Густав Гусак и Вацлав Гавел: кто был политически наивен и кто оказался прав? Чего хотел и что получил каждый их этих политиков? Надо ли чехам любить русских и за что? Как русский журналист оказался главным редактором ведущей газеты Чехословакии и одним из ведущих политических комментаторов страны? Чего боятся современные чехи и словаки в отношениях с Россией? Как выглядели события 68 года глазами КГБ и МВД и зачем сегодня издаются документы этих ведомств? Что знает и что хочет знать постсоветская молодежь о чехословацких событиях 68-го?

Правозащитник и поэт Наталья Горбаневская, участница демонстрации против советского вторжения в Чехословакию 68 года;
историки Зденек Доскочил, автор монографии о Густаве Гусаке, Никита Петров, зам. председателя общества «Мемориал»; Станислав Сикора, автор монографии об Александре Дубчеке;
журналисты Иозеф Паздерка, автор книги «Вторжение 1968 – Российский взгляд» и Леонид Шинкарев, автор книги «Опыт психологических очерков событий в Чехословакии в 1968 году», директор Русской Службы Радио Свобода Ефим Фиштейн, фотограф Йозеф Коуделка, обозреватель Радио КоммерсантЪ Константин Эггерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG