Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лицейские дни в Петербурге




16 октября в Екатерининском зале Таврического музея открылся Международный лицейский фестиваль "Лицейская осень", в этот же день в городе Пушкине школьники и студенты устроили театр под открытым небом "Вы помните, когда возник лицей…". Так начались лицейские торжества, которые продолжились 17 октября балом "Евгений Онегин" и Международной научной конференцией "Императорский Царскосельский лицей в истории России". 18-го прошла торжественная церемония вручения Царскосельской художественной премии. в эти дни В Пушкинском доме открылась выставка в честь 200-летия Царскосельского лицея, большинство экспонатов выставлено впервые.

– Впервые представлены в музейных витринах поздравления, которые получил Императорский Александровский лицей в 1911 году, – рассказывает ученый хранитель рукописей Пушкина Татьяна Краснобородько. – Череда нарядных, торжественных, изысканных поздравлений. И первый в ряду этих адресов – это, конечно, адрес августейший, подписанный Николаем II в Левадии в октябре 1911 года.

Татьяна Вольтская: Никто не знал тогда, что Лицею осталось существовать шесть лет. После революции 1917 года он будет закрыт, некоторые его обитатели расстреляны, а само здание едва удастся спасти от гибели и разграбления. Но это уже другая история. На юбилейной выставке представлены и рукописи Пушкина.

Татьяна Краснобородько: Мы очень редко выставляем подлинники. В последний раз мы представляли пушкинские оригиналы на выставке 1999 года. Любое пребывание документа в витринном пространстве, конечно, травмирует его. А здесь эта витрина посвящена лицеистам первого выпуска, пушкинского курса, которые заложили традицию празднования лицейской годовщины 19 октября. Чуть больше десяти документов, пять из них – это пушкинские автографы. Открывает эту витрину свидетельство - аттестат об окончании Пушкиным Царскосельского лицея.

Татьяна Вольтская: Выставка состоит из нескольких частей, и от этого она получилась более праздничной. Появилась идея соединить пушкинские рукописи со свитками и картинами известного японского каллиграфа Рюсэки Моримото, навеянными творчеством Пушкина, прочтением "Евгения Онегина". Для этой выставки приготовлены специально свитки метра по четыре, они лежат рядом – это письмо Татьяны и ответ Онегина. Эту гармонию дало не очень гармоничному итогу великого русского романа японское осознание. Письмо Татьяны написано в "женском стиле": тонкие, еле заметные, легко струящиеся иероглифы, письмо Онегина – энергичные, яркие, сильные знаки – явно мужской стиль. Когда смотришь на оба свитка и представляешь, что за этим скрывается "Я к Вам пишу – чего же боле…" – просто кружится голова. При этом неожиданный японский элемент выставки – а на ней присутствует еще и роскошная икебана – как бы выводит ее за границы России, показывая, что путь Пушкина в мировой культуре, возможно, еще только начинается.
XS
SM
MD
LG